当前位置: 首页 > 机构目录 > 区政府部门 > 政府办 > 部门文件

计算机使用管理办法

来源:政府办  录入时间:2007-07-25 12:07  【字体: 】  打印  关闭

为管好用好现有资源,加大信息共享及信息处理能力,提高办公效率,逐步实现无纸化办公,根据我办现有资源及人员技术水平制定本办法。
1. 任何个人不得利用计算机系统从事危害国家安全、集体利益和公民合法权益的活动;在计算机的使用过程中必须严格遵守国家相关法律法规政策。
2. 现有各计算机终端仅限我办工作人员自行使用,外单位人员不得使用。
3. 任何人员不得擅自拆卸计算机设备,不准随意更改或删除计算机系统文件。若确需删改,需报综合科同意,由专业人员进行操作。
4. 不得擅自安置来历不明的软件。如因工作确实需要安装,需经管理人员同意后方可安装。
5. 严禁工作时间在计算机上玩游戏等和进行与工作无关的事宜。
6. 所有计算机均将操作系统安装在C盘上,为保证系统正常运行,禁止对系统文件进行修改和删除;禁止对C盘进行格式化、磁盘压缩等操作。
7. 所有计算机将“XXX(姓名)共享文件”设置在D盘上,将所有可供“共享”的文件按“分类目录”存放在相应“目录”下。各科室“分类目录”按需要编制、并报综合科审批备案、公布,“分类目录”应简明、准确,若有变更应及时通知。存入“分类目录”中的应为正式文件,不准修改的文件设置为“只读”。未正式成文的文件应存入各自的临时“文件夹”中。重要保密文件不准保存在“共享文件”夹中,并应设置密码,同时用其它方式备份。
8. “文件名”尽可能使用中文原文件名,以便查阅。对每年或每月重复使用的“文件名”前面应加注“年或月”。若名称太长确需简化的应按贯例统一命名。
9. 使用外来“文件”时,应首先使用杀毒软件“查杀”病毒,避免传播。
10. 定期“查杀”计算机病毒,定期升级杀毒软件,避免各终端之间相互传染。
11. 使用软盘、U盘拷贝、传输文件,应先查杀病毒,安全后方可正常使用。
12. 使用过程中出现异常情况,可咨询相关人员妥善解决。
 
分享到: