当前位置: 首页 > 机构目录 > 区政府部门 > 政府办 > 部门文件

机关公文发文办理制度

来源:政府办  录入时间:2007-07-25 12:07  【字体: 】  打印  关闭

公文的发文办理包括拟稿、审核、签发、复核、登记、印制、分发等程序。
一、拟稿。各办文科室应按照公文行文的规范性要求草拟公文。
二、审核。公文送领导签发前,应由各办文科室负责人、分管领导进行审核。审核的重点是:是否确需行文,行文方式是否妥当,是否符合行文规则和拟制公文的有关要求,格式是否符合规定等。
三、签发。以本机关名义制发的上行文,由主要负责人或者主持工作的负责人签发;以本机关名义制发的下行文或平行文,由主要负责人或者主要负责人授权的其他负责人签发。
四、复核。各办文科室在印制前应对公文进行校对、复核,机要科在发文登记时重点对审批、签发手续是否完备,附件材料是否齐全,格式是否统一、规范等进行复核。经复核需要对文稿进行实质性修改的,应按程序复审。
五、登记。发文登记由机要科专人办理,包括填写发文字号、记录签发人,按经领导审定的印发范围和存档要求确定公文印发份数等。
六、印制。应做到准确、及时、规范、安全、保密。标有密级的公文如需送外单位印制,应送区委保密办批准定点的印刷厂的保密车间印制。
七、分发。公文印制成文后由机要科再次对公文的文种、格式进行复核,并根据文种用印、登记、分发。
分享到: