当前位置: 首页 > 机构目录 > 区政府部门 > 政府办 > 部门文件

关于加强党支部制度建设的有关规定

来源:政府办  录入时间:2007-06-21 12:06  【字体: 】  打印  关闭

为了切实加强和改进机关党支部建设,推进支部工作制度化、努力把支部建设成为团结群众、宣传群众、组织群众、联系群众的战斗堡垒,充分发挥机关党支部的协调、保证和监督作用。根据《中国共产党章程》和《基层组织工作条例》的有关规定,结合办公室支部工作实际,特制定《三会一课制度》、《民主评议党员制度》、《发展党员工作制度》、《党的组织生活考勤制度》,以保证党组织的思想、组织、作风建设落到实处。
    一、三会一课制度
    1、支部大会制度。支部大会每月召开一次,主要任务是:学习、宣传党的路线、方针、政策,传达上级党组织的决策、决议;向全体党员报告支部工作计划和工作总结;讨论接收新党员和预备党员转正;讨论决定党员的奖励和处分;讨论决定支部的其它重大事项。会议记录书写公正、真实可靠。
    2、支部委员会制度。支委会每季召开一次,主要研究制定支部工作计划,分析党员、群众的思想状况,研究党员教育、管理和发展党员工作,落实党建目标管理。支部委员要围绕办公室的中心工作搞好调查研究,提出切实可行的实施方案,支委成员分工明确、责任到人。
    3、党小组制度。党小组会每月召开一次,主要学习党内文件和上级指示,落实党支部的决议和工作安排,交流思想,开展批评与自我批评,按照支部的分工和要求,做好积极分子的培养、教育和考察工作。党小组长要随时掌握党员思想动态,指导党员日常活动,有问题及时报告支委会。
    4、党课制度。党课教育一般要求每半年一次,认真贯彻《四川省党政机关思想政治工作条例》,并联系实际对党员进行理想、信念、宗旨、党的基本路线、党章和党的基本知识、党的优良传统与形势教育。支委要带头宣讲党课,吸收入党积极分子参加。
    二、民主评议党员制度
    民主评议党员每年进行一次,每个党员都要对照党员条件进行个人总结,严肃认真地开展民主评议,通过开展批评与自我批评,评出干劲、评出团结,努力营造廉政勤政和遵纪守法的工作氛围,充分发挥党员的先锋模范作用,在评议基础上表彰优秀党员,妥善处置不合格党员。
    三、发展党员工作制度
    在发展党员工作中,要认真贯彻“坚持标准,保证质量,改善结构,慎重发展”的基本方针,通过支委会确定培养对象,提出培养措施,落实培养责任,按照培养计划,每半年对培养工作进行一次检查,并将考察情况如实填入《入党积极分子考察登记表》,广泛听取党内外群众意见,按照党章规定的个人自愿和个别吸收的原则,坚持成熟一个、发展一个。对预备党员要严格教育、严格考察,根据个人在预备期的组织生活和实际工作的表现,认真填写《预备党员考察登记表》,按期讨论转正事宜。
    四、党的组织生活考勤制度
    每个党员自觉遵守党的组织生活制度,积极参加党组织的各项活动,党员领导干部要以普通党员的身份严格要求自己,积极参加支部、小组活动,并对党员参加组织生活的情况和党费收缴情况要作详细记录,年初把本年度支部党建目标分解到人,坚持每季度检查目标运行情况和半年初查、年终考核,抓好落实,注重效果;针对党员的思想实际,积极开展谈心活动,努力探索思想政治工作的新经验。
 
分享到: