设为首页 加入收藏 返回主站

当前位置: 首页 > 机构目录 > 区政府部门 > 政府办 > 机构设置 > 科室职能

武侯区人民政府办公室(武侯区政府法制和政务管理办公室)内设机构主要职责

来源:区政府办  录入时间:2016-04-13 14:04  【字体: 】  打印  关闭

区政府办公室(区政府法制和政务管理办公室)设10个内设机构:

(一)机要科

负责中央、省、市三级公文和区内请示、报告、信访件的综合处理和保密工作;负责以区政府和区政府办公室名义印发的各类文件的格式检查、清退、立卷、归档工作;负责区政府和区政府办公室印章、介绍信的管理;负责区政府办公室政务公开工作和区政府办公室党政内外网的文件公开、负责市政府公文传输系统和区政府公文交换箱的具体工作;负责区政府办公室报刊杂志的征订工作;负责上级部门及区内召开的各种会议的通知发放。

(二)秘书一科

负责办理外事、审计、监察、发改、物价、统计、财政、国资、税务、金融、国土资源、目标管理督查、法制、规服和保密、公安、信访、司法、社会治安综合治理、城市管理、城区园林、应急管理等方面文电、会务及相关事务;负责协调落实区政府领导的公务活动;负责区政府领导、区政府办公室承办活动和会议的信息收集、采编;负责区政府领导的日常政务服务及其他工作。

(三)秘书二科

负责区政府承办的人大建议和政协提案的办理工作;负责办理电视电话会议的会务工作,协助办理区政府重要会议会务工作;按照区政府领导的要求,负责协调处理相关部门的有关工作。

(四)秘书三科

负责办理城乡规划、建设、人防、城乡统筹、交通、物流、市政设施、环保、房管、扶贫开发、农业、水务管理、教育、文化事业、体育、旅游、新闻出版、广播电视、卫生、人口计生、妇女儿童、残疾人、档案和文史、民族、宗教、侨务和台务、商贸、服务业、会展、工业、科技、信息化、对外开放、投资促进、安全生产、消防、工商、质监、食品药品监管、民营经济、民政、人事、人力资源和社会保障、行政审批、机关事务、粮食和兵役等方面文电、会务及相关事务;负责协调落实区政府领导的公务活动;负责区政府领导、区政府办公室承办活动和会议的信息收集、采编;负责区政府领导的日常政务服务及其他工作。

(五)综合科

负责承办区政府办公室组织、纪检、宣传、人事和目标管理工作;负责办公室车辆、财务、劳资、财产的管理;负责区政府领导公务接待活动的有关服务工作;负责区政府办公室召开的各种会议和活动的后勤服务工作;负责区政府办公室的政务信息登载;负责办公室文印和办公室局域网的维护工作。

(六)外事科

负责成都市武侯区外事工作领导小组和成都市武侯区人民政府外事工作办公室的日常事务工作以及外事审批管理工作。

(七)行政复议和行政执法监督科

负责承办由区政府受理的行政复议、行政赔偿案件,指导、协调区政府部门和派出机关的行政复议、行政应诉、行政赔偿工作;承办区政府为被申请人的行政复议案件和区政府为被告的行政应诉工作;承办指导、协调全区行政调解工作;负责政府法制工作统计。承办全区行政执法监督和指导工作,督促落实行政执法责任制,组织实施行政执法监督检查和行政执法队伍建设;审查和确认行政执法主体资格,管理行政执法人员资格和行政执法证件;承办区级行政机关重大行政处罚案件的报备审查;开展实施法律、法规、规章情况的检查和有关评估工作。

(八)政策法规科

负责承办区政府推进依法行政的规划、计划、指导、协调、检查、宣传培训和考核评价等工作,组织依法行政综合调研;承办全区行政权力的清理和审查,规制行政处罚自由裁量权;办理上级交办的地方性法规、规章草案论证修改和上报立法建议;承办区政府及其办公室行政规范性文件的合法性审查和报备、清理工作;承办区政府对外签订合同的审查备案及清理工作;组织区政府重大行政决策、行政处罚的调研、论证、听证工作;办理区政府部门和派出机关报请区政府会议审议决定涉及的政策、法律法规事项的合法性审查;负责区政府法律顾问工作。

(九)政府信息公开科

负责全区政府信息公开的规划拟制、组织协调、业务培训、指导监督和检查验收工作;负责组织全区政府信息公开指南、目录和年度报告的编制,组织相关单位维护和更新公开的政府信息;负责处理公民、法人或其他组织依申请公开、有关政府信息公开的投诉或建议;负责组织协调、督促检查、考核评价全区政务公开工作。

(十)政务服务管理科

负责全区政务服务、规范化服务型政府(机关)和行政效能建设和监察工作;受理全区行政效能、政务服务投诉,并会同、协调相关部门按规定进行处理;承担区行政效能建设领导小组办公室的日常工作;负责清理规范行政审批前置条件;负责全区公共资源交易的指导、协调和管理工作;牵头推进行政权力依法规范公开运行工作。

 

分享到: