设为首页 加入收藏 返回主站

当前位置: 首页 > 机构目录 > 区政府部门 > 政府办 > 机构设置 > 部门职能

武侯区人民政府办公室(区政府法制和政务管理办公室)主要职责

来源:区政府办  录入时间:2016-04-13 14:04  【字体: 】  打印  关闭

一、武侯区人民政府办公室(武侯区人民政府法制和政务管理办公室)的主要职责

(一)负责区政府会议的会务工作,协助区政府领导组织实施会议决定事项。

(二)协助区政府领导组织起草、审核以区政府、区政府办公室名义发布的公文。

(三)负责区政府各部门和各街道办事处请示报告区政府的相关事项,报区政府领导审批。

(四)督促检查区政府各部门和各街道办事处对区政府公文、会议议定事项及市、区政府领导有关指示的贯彻落实情况,及时向区政府领导报告。

(五)负责政务督办,负责人大议案及建议、批评、审议意见和区政协提案的办理以及文件、会务工作。

(六)根据区政府领导的指示,对有争议的问题提出处理意见,报区政府主要领导同意决定。

(七)协助区政府领导处理需由区政府直接协调处理的事项。

(八)及时向区政府领导报告来信来访中提出的重要建议和反映的重要问题,完成区政府领导交办的有关信访事项。

(九)根据区政府领导的指示,组织专题调查研究,及时反映情况,提出建议。

(十)协助区政府领导处理需由区政府直接处理的突发事件和重大事故。

(十一)负责区政府值班工作,及时向区政府领导报告重要情况,协助处理各部门和各街道办事处向区政府反映的重要问题。

(十二)负责指导、督促全区依法行政工作。指导和办理行政复议、行政应诉和行政赔偿工作;负责指导和协调全区行政调解工作。

(十三)负责行政规范性文件的法律审查及备案工作;依法开展行政执法监督工作。

(十四)贯彻执行有关金融工作、国有资产管理的方针政策和法律、法规、规章,负责全区地方性金融发展和国有资产管理的基础工作。

(十五)负责全区政府信息公开工作和全区规范化服务型政府(机关)建设管理工作。

(十六)负责全区公共资源交易的指导、协调和管理工作。

(十七)承办区委、区政府交办的其他事项。

二、武侯区人民政府应急管理办公室的主要职责

武侯区人民政府应急管理办公室,为成都市武侯区政府办公室(成都市武侯区人民政府法制和政务管理办公室)所属正局级行政机构。其主要职责是:履行应急值守、信息汇总和综合协调、发挥运转枢纽作用;指导全区值班体系和突发事件信息报送体系建设,负责应急信息平台管理;组织编制、修订突发公共事件总体应急预案,检查指导专项预案和街道、部门应急预案的编制、修订、实施和演练;督促检查街道、部门应急机构和队伍建设;协调处理突发公共事件的宣传和培训;负责区委区政府总值班工作;负责接收和办理向区委、区政府报送的紧急重要事项,督促落实区委、区政府领导和值班领导的批示、指示事项;负责办理市长公开电话、市长信箱、手机短信转办的市民诉求;负责受理群众通过区长公开电话、政府办主任信箱反映的各种问题,协调、指导和督促区长公开电话网络单位进行办理;汇总公开电话相关信息,及时向上级领导反映重要社情民意和难点、热点问题。

三、武侯区国有资产和金融管理办公室的主要职责

 武侯区国有资产和金融管理办公室为成都市武侯区政府办公室(成都市武侯区人民政府法制办公室)所属正局级行政机构。其主要职责为:负责区国有资产管理的政策指导,制定区国有资产管理的有关政策;负责全区行政事业单位经营性资产租赁的监管;对行政事业单位国有资产的处置工作进行监督指导;负责对国有土地的征收和储备,对新增土地的一级开发和整理,办理收储土地的贷款、融资和担保;负责区级国有资产基础管理和股权管理工作,履行出资人职责;负责对政府投资性公司的监管,实施绩效考核和目标管理;组织实施国有产权界定,产权登记,监缴国有资产收益, 指导企业清产核资;按程序落实国有股权代表、董事会成员、监事会成员的委派,对监管的企业负责人进行考核;承担企、事业单位产权制度改革的相关工作;负责我区政府投资性公司的政府性债务和自主经营性债务年度融资计划的审批汇总;负责政府投资性公司贷款资金使用情况的管理工作;负责收集、审核、汇总政府投资性公司日常债务报表;分析监管各公司政府性债务的风险情况,督促公司按期偿还到期债务;贯彻执行国家、省、市有关金融工作的方针政策和法律、法规、规章;负责组织实施全区有关金融政策;协调推进重大金融项目招商工作;研究和分析本区金融运行情况;拟定全区金融发展战略和中长期发展规划并组织实施;推进本区资本市场建设;负责对融资性担保公司、小额贷款公司的监督管理;会同有关部门防范、化解区属金融机构金融风险;牵头协调金融突发事件应急工作;推动金融信用体系建设;负责金融产业发展、金融风险防控和国有企业、国有资产管理方面的政策研究;组织实施金融、国企、国资方面法制宣传、培训工作;负责机关国有资产管理、公务用车管理、公共机构节能管理等机关事务行政管理工作

四、武侯区地方志编纂委员会办公室的主要职责

武侯区地方志编纂委员会办公室为成都市武侯区政府办公室所属正局级参照公务员法管理事业单位。其主要职责是:拟订武侯区地方志工作规划;组织指导、督促和检查武侯区地方志工作;组织编纂武侯区地方志书、年鉴和大事记;指导、审查验收区级部门、街道办事处和驻区单位编纂专志和街道志;负责武侯区方志馆建设管理;组织实施地方志工作信息化建设;组织收集、整理地方志文献资料;负责口述史料收集,抢救、保护地方志资源;组织地方志资源开发利用;组织完成上级部门下达的地方志编纂任务。

 

 

分享到: