设为首页 加入收藏 返回主站

当前位置: 首页 > 机构目录 > 区政府部门 > 环城生态区建设管理委员会 > 通知公告

2017年武侯区环城生态区管委会党政领导班子党风廉政建设主题责任落实情况的报告

来源:环城生态管委会  录入时间:2017-11-24 11:11  【字体: 】  打印  关闭

今年以来,区环城管委会区委区政府的正确领导下,按照中央、省委、市委、区委关于全面从严治党的要求和中央纪委、省纪委、市纪委、区纪委的安排部署,全面落实党风廉政建设主体责任,深入推进党风廉政建设和反腐败工作,以“两学一做”常态化制度化学习教育为契机,深入学习贯彻省委第十一次党代会精神、市委第十三次党代会精神、区委第七党代会精神,以中央纪委十八届第七次、八次全会和十九届一次全会精神为指导,全面落实十九大精神的新指引新要求,领导班子思想素质和拒腐防变能力不断提高,全体党员干部廉洁勤政意识明显增强。

一、强化政治责任,主动担当党风廉政建设责任

管委会班子始终坚持党要管党、从严治党,不断强化主体责任意识,以高度的政治责任感,积极发挥管委会党风廉政建设的领导者、执行者、推动者作用,不断推进管委会党风政风行风持续好转。

(一)强化统筹谋划,形成工作合力。管委会班子对党风廉政建设与环城生态区发展建设同等重视、同步部署、同步落实、同步检查、同步考核,把党风廉政建设纳入管委会工作的总体部署,每季度召开一次党风廉政建设工作推进会。以党组会、专题会议等形式共召开6次会议研究部署党风廉政建设工作,指导管委会党风廉政建设工作纵深推进。

(二)构建责任机制,确保落实到位。成立了以党组书记为组长,分管领导为成员的党风廉政建设工作领导小组,构建权责对等体系和责任分解机制,细化党组主体责任和纪委监督责任。同时,将工作任务分解到4名领导干部、4个责任科室承办落实,逐项明确目标任务、具体措施和完成时限。签订党风廉政建设主体责任承诺书7份,约谈科室负责人和重点岗位人员共13人次,严格执行述责述廉、双报告、民主评议、党风廉政建设巡察等制度,督促主体责任人落实党风廉政建设和反腐败工作任务,保障责任落到实处。 

二、严明纪律规矩,主动发挥班子示范带头作用

领导班子及成员坚持以身作则、严于律己,切实加强自身党性修养,严格执行党的纪律和廉洁从政各项规定,自觉肩负起党风廉政建设的主体责任,大力弘扬为民务实清廉的良好作风,为管委会全体党员干部作出了表率。

(一)坚定政治信念,严格遵纪守法。领导班子及成员坚决贯彻党的路线方针政策,始终在思想上、政治上、行动上同党中央保持高度一致,坚决执行重大决策部署。严格执行组织纪律,坚持民主决策,管委会的重大决策、重大事项均由党组会集体研究决定。今年以来共召开党组会15次,严格遵守人事、财经等各项纪律,引导广大党员强化“四种意识”,带头依法行政,不断提高法治建设水平。

(二)坚持以身作则,严格履责尽职。党组书记认真履行党风廉政建设第一责任人的责任,坚持“书记抓、抓书记”,在党风廉政建设和反腐败工作中,做到了“四个亲自”,即亲自部署重要工作、亲自过问重大问题、亲自协调重点环节、亲自督办重要案件。班子成员按照“一岗双责”要求,认真落实分管范围内党风廉政建设领导责任,把党风廉政建设要求融入到分管业务工作中,同步推进、同步落实。

(三)坚持纪挺法前,严格干部选拨。坚决贯彻落实《干部选任条例》等系列新规,树立正确选人用人导向。认真培养区委组织部选拨的优秀青年干部,挖掘优秀中层干部,今年以来,新提拔副处级干部1人,新提拔主任科员1人,抽调组织部青年干部1人,分层分类开展谈心谈话13人次。

三、深化作风建设,不断推进党风政风持续好转

管委会党组以开展“两学一做”常态化制度化教育活动为牵引,深入贯彻落实中央、省、市、区委各项规定,不断改进党风政风,切实营造风清气正、勤政廉政的干事创业氛围。

(一)强化问责监督,确保工作落实。加强对贯彻上级重大决策部署、执行政治纪律情况的监督检查,强化对全面深化改革、“两学一做”常态化制度化教育、正风肃纪、“两个责任”的督促落实,确保管委会各项工作高效、优质、廉洁推进。围绕管委会重点工作和重大项目,加大跟踪监督力度,建立健全“问责问效”机制,倒逼工作落实。对管委会招投标、政府采购等重点领域进行全程跟踪监督,参与监督3次。

(二)开展“两学一做”,洗礼思想灵魂。按照区委统一部署,管委会从今年7月开始,在管委会内部深入开展“两学一做”常态化制度化学习教育活动。党组成员在个人自学的基础上,充分利用主题党日的集中学习研讨会,以普通党员身份加入到机关党支部的专题民主生活会和组织生活会,深刻剖析问题,全面查摆整改。全年集中专题学习“一准则两条例”、习总书记重要讲话精神等共8次,党组成员围绕“两学一做”常态化制度化学习教育、全面从严治党和十九大精神讲党课共计4  

(三)建立长效机制,深化正风肃纪。建立健全请销假、因公外出登记制度等作风建设类制度体系2项,对管委会工作人员的工作作风开展专项督查10余次,在督查中发现了因公外出登记制度执行不到位等问题,针对上述问题,班子召开全体职工大会再次强调了作风纪律,要求层层落实监督责任,同时,纪检组要定期和不定期的开展抽查,严厉纠治“担当不够、动力不足”、“庸懒散浮拖”等问题

四、推进源头治理,全面构建廉政风险防控体系

管委会党组紧紧围绕反腐倡廉精神,结合管委会实际,深入推动源头治理,坚决反对和查处腐败。

(一)规范权力运行,防范廉政风险。建立健全管委会预防腐败制度体系。根据日常工作积累,管委会对由于岗位管理制度不严而产生的廉政风险点进行了深入分析和讨论,对各科室的业务流程进行了整理,对各项制度进行了完善,以廉政风险防控为核心,初步构建了岗位廉政风险公开机制、权力公开运行制度等,进一步明确了以制度管人管事、以制度规范权力运行的管理方法。

(二)引导社会参与,形成防腐合力通过权力公开栏、门户网站等信息技术手段,实现对干部教育监督、民主治理、社会服务等进行科学管理,实现了对基层权力运行的全过程监督。今年5月开展专项治理“微腐败”工作以来,通过设立举报箱、公开举报电话等方式,大力开展“阳光反腐”行动,让腐败行为无处藏身,无立锥之地。

五、狠抓宣传教育,努力营造崇廉尚洁社会氛围

管委会班子把反腐倡廉宣传教育纳入党的宣传思想工作和干部教育培训工作总体部署,深入开展纪律教育、主题教育、正面示范和反面警示教育,努力构建风清气正的社会氛围。

(一)党风党纪教育,扎牢廉政之根。结合领导班子思想政治建设,开展经常性理想信念教育、党风党纪教育和警示教育,强化廉洁从政培训,筑牢党员拒腐防变防线。组织党风廉政建设专题学习6次,开展党性党风党纪和廉洁从政教育4次,组织全体干部职工观看2部主题教育片,领导班子成员完成主题教育心得体会5篇,干部职工完成心得体会10篇。节假日向全体干部按时发送廉洁短信共10余次,党员干部廉洁自律意识明显提高。  

(二)反面警示教育,筑牢防腐之堤。将警示教育作为领导干部廉洁从政培训的重要内容,通过观看警示教育片、参观警示教育基地等措施积极开展警示教育。组织观看《亮剑微腐败成都在行动》“微腐败”典型案例学习反思了市、区纪委通报的党风廉政建设责任追究典型案例、违反“四风”典型案例,让广大党员干部“不敢腐”“不能腐”“不想腐”,切实增强了廉政教育的实效。

(三)加强舆论宣传,营造廉政氛围。通过加大组织协调力度,深化廉政文化进社区活动,引导群众广泛参与。区环城管委会利用与对口联系社区的“双报到”活动认领,开展了一趟别开生面的廉洁文化课堂,与辖区的百余名小朋友用五谷制作出他们心中的廉洁图案。通过党风廉政系列活动,形成了廉政文化建设多方参与、齐抓共管的良好局面,营造出崇廉尚洁的社会氛围。

2017年,管委会班子在履行党风廉政建设主体责任、推动党风廉政建设和反腐败工作上虽然取得了明显的成效,但反腐倡廉永远在路上,需要清醒认识到目前的成绩与上级的要求,与干部群众的期望还有一定的差距。对此,党组将继续认真贯彻落实中央、省、市、区委精神,把党风廉政建设主体责任扛在肩上、抓在手上、落实到行动上,为建设风清气正、崇廉尚实、干事创业、遵纪守法的良好政治生态作出新的更大贡献。

特此报告。

 

分享到: