成都市武侯区人民政府门户网站

当前位置: 首页 > 政务公开 > 重点信息公开 > 惠民惠农财政补贴资金“一卡通”项目政策公示 > 区民政局

武侯区民政局惠民惠农财政补贴资金“一卡通”政策公示(十五)

来源:  录入时间:2018-09-11 10:09  【字体: 】  打印  关闭

项目名称:农村籍退役士兵的身份认定
补助范围:1954年11月1日试行义务兵役制后至《退役士兵安置条例》实施前入伍,年龄在60周岁以上(含60周岁)、未享受到国家定期抚恤补助的农村籍退役士兵(服役期间被部队除名或开除军籍的不享受)
标准:自2011年8月1日起,对部分农村籍退役士兵按每服一年义务兵役(不满一年的按一年计算)、每人每月发给30元老年生活补助。
申请及发放程序:
(一)申请人携带本人身份证、户口簿、退伍证、个人档案相关材料复印件等证明材料,向本人户籍所在地村(居)委会提出申请并填写《成都市60周岁以上农村籍退役士兵登记审核表》。
(二)村(居)委会对申请人提供的材料进行初审后,报乡(镇、街道)复核。对符合条件的签署意见后,将《成都市60周岁以上农村籍退役士兵登记审核表》、《60周岁以上农村籍退役士兵花名册》和个人相关资料复印件等材料上报县级民政部门;对复核不符合条件的,书面说明理由并告知本人。
(三)县级民政部门审定符合条件的,由申请人所在村(居)委会进行不少于7个工作日的公示。对公示有异议的,组织专人调查核实。经查实确不符合条件的,书面通知本人并说明理由。  
认定的依据应为:个人档案、退伍证、户口簿、身份证等有效证明材料。对年龄的认定出现个人档案与身份证不符的,应以身份证为准;对服役年限的认定出现个人档案与退伍证不符的,应以个人档案为准。对无法提供有效证明材料的申报人,凭已认定的同乡(镇、街道)、同期入伍、同部队(同一营级单位)服役的二人以上证明,由乡(镇、街道)民政助员会同同级人武部、村(居)委会进行会审,形成会审纪要后,连同相关资料报县级民政部门审批。
兵龄按实际服义务兵年限确认(含复员回农村的志愿兵、士官),不满一年的按一年计算(如:1956年10月入伍,1961年1月退伍,实际服役时间为4年零3个月,计算兵龄时则按6年)。二次以上入伍的退伍义务兵服役年限按实际年限累加计算。义务兵考入士官学校或军官学校中途退学退伍的,服义务兵役年限应包括部队服役和军校学习两部分,连续计算;士官考入士官学校或军官学校中途退学退伍的,以服义务兵役年限确认。
老年生活补助的发放时间:2012年1月1日后,提出申请并经审定的年满60周岁人员均从当年1月起(如:1952年出生的,不论何月份,补助即从2012年1月起)开始发放。满60周岁提出申请,因当年材料不齐未审定,后补充证明符合条件的,老年生活补助费从申请当年发给。入伍时间以档案中《入伍批准书》人武部盖章时间为准。
负责部门:区民政局
联系人:熊剑江
联系电话:85065190

分享到:
相关文章
热门文章