成都市武侯区人民政府门户网站

当前位置: 首页 > 政务公开 > 重点信息公开 > 惠民惠农财政补贴资金“一卡通”项目政策公示 > 区民政局

武侯区民政局惠民惠农财政补贴资金“一卡通”政策公示(十二)

来源:  录入时间:2018-09-11 10:09  【字体: 】  打印  关闭

项目名称:带病回乡退伍军人的认定
补助范围:患慢性病的义务兵和初级士官退伍回乡生活困难的
标准:每人每年6360元
自然增长:每人每年1872元
申请及发放程序:可以向乡镇(街道)申请享受带病回乡退伍军人待遇,需同时提供以下资料:
(一)本人(或监护人)书面申请;
(二)退伍军人证(退伍登记表)、身份证及户口本;
(三)军队医院证明,具体指下列之一:1、退伍档案中记载患有慢性病的退伍军人登记表或者在服役期间军队体系医院出具的患慢性病证明(须取得该医院或上级卫生部门确认);2、近期从军队体系医院复印的盖有病历管理部门印章的在服役期间患慢性病的原始病历。
(四)村(社区)居委会出具的证明其生活困难的材料。
审批及抚恤:乡镇(街道)对申请人的身份、部队服役期间患病依据、生活是否困难等情况进行核实,并填写《四川省带病回乡退伍军人认定表》(一式2份)连同有关材料报县民政部门。
县民政部门收到乡镇(街道)上报的申请人的有关材料后,进行初审,对材料不齐或者材料不符合要求的,退回乡镇(街道)进行补充;对符合条例的,在《四川省带病回乡退伍军人认定表》上签署初审意见,于收到材料之日起30个工作日内,通知申请人到县级民政部门指定的二等乙级以上医院对军队医院证明的慢性病进行检查。
经检查,在部队所患慢性疾病未痊愈的,县级民政部门通知申请人所在乡镇(街道)在其所在村(社区)进行不少于7个工作日的公示。公示无异议的,在《四川省带病回乡退伍军人认定表》上签署认定意见后,于认定之日的次月落实相关待遇。
经检查,申请人在部队所患慢性疾病已痊愈的,县级民政部门在《四川省带病回乡退伍军人认定表》上签署意见后,并将结果逐级通知申请人。申请人或民政部门对指定医疗机构作出的检查结论有异议的,可以到市民政部门指定的二等乙级以上医院进行复查。复查结论与初次检查结论不一致的,以复查结论为准。
享受定期定量补助的带病回乡退伍军人去世后,增发6个月其原享受的定期补助金,作为丧葬补助费。
负责部门:区民政局
联系人:熊剑江
联系电话:85065190

分享到:
相关文章
热门文章