成都市武侯区人民政府门户网站

当前位置: 首页 > 政务公开 > 重点信息公开 > 惠民惠农财政补贴资金“一卡通”项目政策公示 > 区民政局

武侯区民政局惠民惠农财政补贴资金“一卡通”政策公示(四)

来源:  录入时间:2018-09-07 11:09  【字体: 】  打印  关闭

项目名称:临时救助

补助范围:

(一)家庭对象:我市户籍居民家庭、居住证持有家庭(均包括含与其共同生活的非本市户籍父母、配偶和子女)因火灾、交通事故等意外事件,家庭成员突发重大疾病等原因,导致基本生活暂时出现严重困难的;因生活必需支出突然增加超出家庭承受能力,导致基本生活暂时出现严重困难的最低生活保障家庭;遭遇其他特殊困难的家庭。

(二)个人对象:我市户籍居民、居住证持有人因遭過火灾、交通事故、突发重大疾病或其他特殊困难,暂时无法得到家庭支持,导致基本生活陷入困境的;各区(市)县政府(含成都高新区、成都天府新区管委会,下同)规定的其他应予临时救助的人员。因自然灾害、事故灾难、公共卫生、社会安全等突发公共事件,需要开展紧急转移安置和基本生活救助,以及属于疾病应急救助范围的,按照有关规定执行。

标准:

一、因医疗费用支出较大致困的救助金额。家庭成员中因患危重疾病、人身意外伤残造成基本生活出现暂时困难,医疗费用支出较大,虽经各项救助和社会帮扶,家庭基本生活仍难以维持急需救助的,根据家庭困难程度和患者经民政城乡一体化医疗救助、社保、保险等报销医疗费后的自付费用支出情况,确定临时救助金额,年救助总金额不超过2万元。(一)个人自付费用总额1万元以下的,临时救助金额原则上不超过0.5万元;(二)个人自付费用总额1万元以上至2万元的,临时救助金额原则上不超过0.8万元;(三)个人自付费用总额2万元以上至3万元的,临时助金额原则上不超过1.5万元(四)个人自付费用总额3万元以上的,临时救助金额不超过2万元。

二、因突发意外致困的救助金额因火灾、内涝等突发性原因造成基本生活出现暂时困难急需救助的困难家庭,根据家庭困难程度和直接经济损失情况,确定临时救助金额,年救助总金额不超过2万元。(一)直接经济损失总额5万元以下的,临时救助金额原则上不超过1万元;(二)直接经济损失总额5万元以上至10万元的,临时救助金额原则上不超过1.5万元;(三)直接经济损失总额10万元以上的,临时救助金额不超过2万元。

三、其他救助金额。其它因临时性、突发性原因造成基本生活陷入困境急需救助的人员按照实际情况,一事一议确定救助金额。

申请及发放程序:

(一)申请。凡认为符合救助条件的城乡居民家庭或个人均可以向户籍所在地的社区承担民政工作的内设机构(窗口)提出临时救助申请;受申请人委托,村(居)民委员会或其他单位、个人可以代为提出临时救助申请。申请时需提交户口本、身份证原件(非本市户籍人口需提供我市居住证原件)、家庭收入和财产状况证明、重大支出证明以及当地民政门要求提交的其他证明材料。

(二)审核。所属地区乡镇(街道)承担民政工作的内设机构(窗口)应当在村(居)民委员会协助下,对临时救助申请人的家庭经济状况、人口状况、遭困难类型等逐一调查,组织民主评议,提出审核意见,并在申请人所居住的村(社区)张榜公示5天,无异议后,报区民政部门审批。

(三)审批。区民政部门对乡镇(街道)上报材料进行审查,对符合临时救助条件的要及时作出审批意见,对不符合临时救助条件的应出具书面通知书说明理由,并通过乡镇政府(街道办事处)转村(居)民委员会送达申请人。

 

负责部门:武侯区民政局救灾救济科 

联系人:弭沙

联系电话:028-85068482


分享到:
相关文章
热门文章