成都市武侯区人民政府门户网站

当前位置: 首页 > 政务公开 > 重点信息公开 > 惠民惠农财政补贴资金“一卡通”项目政策公示 > 区民政局

武侯区民政局惠民惠农财政补贴资金“一卡通”政策公示(一)

来源:  录入时间:2018-09-07 11:09  【字体: 】  打印  关闭

项目名称:最低生活保障
补助范围:  持有当地常住户口的居民,凡共同生活的家庭成员人均收入低于武侯区低保标准(现为630元/月),且家庭财产状况符合当地人民政府规定条件的,可以申请低保。
标准:  现武侯区低保标准为630元/月,发放为差额发放。
申请及发放程序:申请最低生活保障的居民应先完成城乡一体化社会救助体系信息核对进行预申请,合格后方能递交低保申请资料。
1、收到反馈的城乡一体化社会救助体系信息核对结果后,街道办事处通知居民到社区进行事项受理,收取居民申请资料,并由街道在社区协助下组织家庭状况调查、民主评议,街道根据家庭经济状况信息核对、入户调查、民主评议等情况,对申请家庭是否给予低保在《成都市城市(农村)最低生活保障调查审批表》上提出建议意见,并及时在村(居)民委员会(社区公共服务站)设置的村(居、社区)务公开栏及申请家庭居住小区等位置进行公示,公示期为7天。公示结束后,街道办事处应当将申请材料、家庭经济状况调查结果、民主评议情况、公示情况等相关材料报送县级人民政府民政部门审批。
2、区民政局应当对街道办事处初审上报的城市居民最低生活保障对象情况进行全面审查并提出审批意见,对无异议的低保申请户再次公示7天。公示期满无异议的,区民政局作出审批决定。对于批准给与低保的,发给低保证,并从批准之日下月起发放低保金。发放到居民成都银行银行卡(需申请人自行办理成都银行银行卡)。公示有异议的,区民政局重新组织调查核实。
低保金原则上实行社会化发放,通过银行、信用社等代理金融机构,直接支付到低保家庭的账户。 
负责部门:  武侯区民政局救灾救济科
联系人: 吕珂
联系电话:  028-85068482


分享到:
相关文章
热门文章