当前位置: 首页 > 专题专栏 > 武侯区行政服务标准化 > 标准化动态

“网购式”审批服务改革,武侯新起航!

来源:武侯区行政审批局  录入时间:2018-08-31 16:08  【字体: 】  打印  关闭


“网购式”审批服务改革,武侯新起航!

“网购式”审批服务改革,武侯新起航

今年是武侯区行政审批体制改革十周年!武侯区从2008年成立中国第一家行政审批局,实现“一枚印章管审批”开始,到2015年建成全能型“一门式”政务大厅,再到优化流程,重组内部架构,实现“一个系统管业务”。武侯区始终以为群众和企业,提供最便捷、最高效、最规范的审批服务为改革目标,不忘初心,锐意进取,充分发挥成立审批局这个最根本机制优势,通过“集约化”聚合审批资源,“标准化”规范审批行为,“信息化”提升审批服务水平,在构建“一网通办、一窗受理、统一出证”审批服务新机制基础上,全新推出了“网购式”审批服务便民化改革,推动武侯行政审批体制改革实现新突破,再上新台阶,再添新优势,不断增强人民群众的获得感和幸福感!

——什么是“网购式”审批服务便民化模式?

——2017年以来,武侯区全面落实“放管服”改革的安排部署,聚焦聚力企业和群众办事创业的“堵点”、“痛点”问题,借鉴电子商务服务理念,创新推出“网购式”审批服务便民化模式,不断促进审批服务扁平化、便捷化、智能化,切实方便企业和群众。

——为构建“网购式”审批服务便民化模式,武侯有哪些具体做法?

——别急,听小武为你 一 一 道来!

1“ 自己办 ”

以需求促服务,实现“自己办”

在任何时间,任何地点,企业和群众目前可通过微信、手机app,街办、社区、学校、商场投放的自助服务一体机,网上政务大厅和自助窗口,多种形式“自己办”。

武侯区深入落实“放管服”改革,探索构建“网购式”审批服务便民模式带来的转变,像查看物流信息一样追踪办理进度

您可通过微信“武侯服务”服务号、手机“武侯服务”APP,成都市武侯区人民政府门户网站进行在线跟踪查询。

1.关注微信“武侯服务”服务号:

政务服务——审批进度查询

“网购式”审批服务改革,武侯新起航!

“网购式”审批服务改革,武侯新起航!

2.手机下载“武侯服务”APP

办事大厅——审批进度查询

“网购式”审批服务改革,武侯新起航!

“网购式”审批服务改革,武侯新起航!

3.登录成都市武侯区人民政府门户网站

http://www.cdwh.gov.cn/wuhou/index.shtml

您可直接用受理号查询流程,或通过手机验证码查询。

 

个体工商开办、户外店招审批等一批与企业和群众密切相关的事项,实现全流程审批服务“自己办”。“让数据来跑腿,让群众不跑路”, 61个事项真正实现全流程网上审批,占全部审批事项的39%

在全国率先推出“证照通”自助取证“神器”,便民服务|自助取证 “神器”来了!目前群众可通过自助服务机打印914证照,占全部证照发放总量的95%

“网购式”审批服务改革,武侯新起航!

“网购式”审批服务改革,武侯新起航!

武侯区率先在全国推出了“证照通”自助取证“ 神器 ”

2“ 简单办 ”

以创新促精简,实现“简单办”

深度推进“减材料、减环节、减时限”攻坚行动,办事材料简化60%、办事环节精简30%,办结时限压缩50% 。通过流程再造,利用数据共享系统与综合业务系统,找出关联事项和重复点,“合并同类项”。

推行电子证照复用,逐步消除办事材料的重复提交。所有网上审批事项和大部分线下审批事项实现电子证照、电子签章和电子档案“三电全覆盖”,有效杜绝重复提交、循环认证、奇葩证明。

托智慧社区服务体系,三级联动,全域通办。

“网购式”审批服务改革,武侯新起航!

3“ 无人办 ”

“网购式”审批服务改革,武侯新起航!

以智慧促民生,实现“无人办”

顺应“互联网+”发展新趋势,我区借鉴电子商务全过程“智能化”服务模式,推进审批服务智能化。运用大数据、云计算、人工智能等信息技术,重构审批服务全过程。通过“机器看材料”,自动识别申请材料、自动比对申报信息、自动判断审批条件,逐步减少审批人工环节,部分事项实现全流程无人“秒办”、“秒批”。

“网购式”审批服务改革,武侯新起航!

“网购式”审批服务改革,武侯新起航!

“网购式”审批服务改革,武侯新起航!

“网购式”审批服务改革,武侯新起航!

全国首创统一制证中心

审改十周年,不忘初心

在武侯区行政审批体制改革这十年中,武侯发生了日新月异的变化:目前通过“网购式”审批服务系统实现近300个事项的统一受理,通过自助服务一体机打印《营业执照》等14种证照、16种“通知、书函”以及70余项事项办理,“网购式”服务“菜品丰富”。截止201881日,“网购式”平台注册量超过7万,使用量近50万人次,共有2万余名群众通过“网购式”平台办理2.35万件事项,占办件量的30%,“群众点餐”踊跃。

通过机制创新和技术创新,在全国率先实现100%审批事项审核分离和随机流转。办事材料、办事环节、办结时限均压缩30%以上,“上菜速度”大幅提升。

目前共自助发放《营业执照》和书函46502份,6010份即办件通过全国领先的无人工干预的智能(AI)审批实现“秒办”、“秒批”。20181月至6月,武侯区新注册市场主体11984家,注册资金644亿元,同比增长12%2017年底,全区市场主体数量达26.6万家,位居五城区第一。

事项政务大厅入驻率、可办率100%,线下“只进一扇门”,现场直接办结率85%554个事项 “最多跑一次”,15个事项“审批不见面”。新设立登记企业审批时间由原来5个工作日压缩为2个工作日,重大招商引资项目压缩为1个工作日,分别提速60%80%

政务服务满意度测评连年获“很满意”水平,制度性交易成本逐步降低,高质量发展的营商环境不断优化,有效激发市场主体活力,形成投资创业的“武侯吸引力”。

 

 


分享到: