当前位置: 首页 > 专题专栏 > 武侯区行政服务标准化 > 标准化动态

我区创新“网购式”审批服务 便民化模式获办事群众点赞

来源:武侯区行政审批局  录入时间:2018-08-31 16:08  【字体: 】  打印  关闭

2017年以来,我区全面落实“放管服”改革安排部署,聚焦聚力在企业和群众办事创业的“堵点”、“痛点 ”问题上,借鉴电子商务服务理念,探索实施“自己办、简单办、无人办”,最近刚刚创新推出的“网购式”审批服务便民化模式,将审批服务扁平化、便捷化、智能化,切实方便企业和群众,在深化改革创新、转变政府作风、 建设人民满意的服务型政府方面取得初步成效。让群众在“指尖上”办事,“网购式”审批服务,成为了现实。

在行政审批服务工作中,我区以 “网购体验”为标准,围绕企业和群众需求优化设计,延伸服务,变“政府端菜”为“群众点 餐”。同时整合现有网络平台,让“部门-街道-社区”三级联动,“一网通办”,推行全流程网上审批,群众办事 “一次认证、多点互联、全程在线”。

针对群众办事“难、慢、繁”问题,我区开展审批服务“三减”行动,通过减材料、减环节、减时限,推进审批服务“仅跑一次”,努力实现审批服务“简单办”,让企业和群众到政府办事像“网购”一样方便。

在构建“网购式”审批服务便民化模式过程中,看似是“一小步”,实质是我区转变政府职能的“一大步”。据统计,目前我区通过“网购式”审批服务系统实现近300个事项的统一受理,通过自助服务一体机打印《营业执照》等13种证照、16种“通知、书函”以及70余项事项办理,“网购式”服务“菜品丰富”。截至2018年8月1日,“网购式”平台注册量超过7万,使用量近50万人次,共有2万余名群众通过“网购式”平台办理2.35万件事项,占办件量的30%,“ 群众点餐”踊跃。通过机制创新和技术创新,我区在全国率先实现100%审批事项审核分离和随机流转,办事材料、办事环节、办结时限均压缩30%以上,“上菜速度”大幅提升。目前共自助发放《营业执照》和书函46502份,6010份即办件通过全国领先的无人工干预的智能(AI)审批实现“秒办”、“秒批”。

据悉,为了进一步探索放管服改革,我区制定了近中远三个政务服务改革目标,到2023年全方位实现“一次不跑”的“网购式”服务,到2025年所有事项实现“0资料”审批,实现审批服务与网上购物的“零差别”体验。


分享到: