当前位置: 首页 > 专题专栏 > 武侯区行政服务标准化 > 标准化动态

“刷脸办事” 成都武侯区上线智慧政务服务体系

来源:  录入时间:2018-01-26 09:01  【字体: 】  打印  关闭

企业代表正在通过自助服务一体机办理业务

  大数据、人工智能、虚拟现实等科技热词,在过去一年赚足了大众的眼球,这些新技术如今在成都市武侯区也变得触手可及,成为该区践行“放管服”改革的主要方向。作为我国第一家成立行政审批局的区县、行政审批改革的先行者,武侯区行政审批局在2018年新年伊始再一次积极创新,应用云计算、大数据、人工智能等先进技术,探索建立“智能申报-无人审批-自助取证”的行政审批新模式。

  人工智能 自助终端快捷办理

  小张是四川地利信息系统有限公司的一名员工,几天前他来到武侯区行政审批局准备申领新办的营业执照。与过去需要前往窗口排队领证不同,他的手机里收到这样一条短信:您办理的营业执照已出证,请到自助一体机自助打印。根据这条信息的指引,他来到办事大厅内新开辟的自助服务区内,通过身份验证及信息确认后,不到一分钟,一份全新的营业执照就打印而出。“真没有想到这么方便,很智能,人性化程度非常高!”小张一边展示一边笑嘻嘻地说。

  让办事群众赞赏的,正是武侯区行政审批局全新推出的“智能申报-无人审批-自助取证”行政审批新模式。据了解,该模式充分运用“互联网+”思维,应用云计算、大数据、人工智能等先进技术,以自助服务一体机为依托,实现行政审批体制改革“走得更远,走得更好”。

  “目前,我们在办事大厅引入了4台自助终端,前期20多天的试运行中,群众的认可度非常高。”武侯区行政审批局相关负责人介绍说,自助服务系统在125日正式投入运行,群众可以通过自助服务一体机“智能刷脸”实现自助打印工商营业执照等15种证照和8类通知书函,还能实时查询188项审批事项的办件进度,办理医疗、教育、公共交通、物流等政务服务、公共服务和便民服务事项,打破了事项办理的空间限制和时间限制,真正实现了“信息多跑路、群众少跑腿”。

  通过智能引导、智能问答、智能辅导服务,让企业和群众享受“人性化”的服务体验,让办事服务由“可办”向“好办”转变,仅仅是该系统实现的第一步。据了解,目前武侯区正在探索研究智能化无人审批服务模式,通过简化、优化部分事项和服务的业务流程,以人工智能(AI)技术为基础,探索将简单、业务量大的事项(如个体工商户登记,企业联络员备案等)纳入无人审批,实现由“人工手动审批”向“系统自动审批”转变。

  如此一来,运用自助服务终端,通过“智能申报-无人审批-自助取证”的运行模式,将逐步实现政务服务咨询、受理、审批、发证等工作由“人工”向“机器”转变,在提升服务体验、工作效能的同时,让审批工作人员在“繁琐、枯燥”的审批工作中解脱出来,有更多的精力投入到政务服务深化改革工作中。

  打破限制 融合多样功能全域覆盖

  体验自助服务一体机后你会发现,其功能包含政务服务、公共服务、便民服务三大类,无论是相对复杂的营业执照自助打印、网上全流程申报,还是较为简单的社保查询、税务服务,抑或是物流快递、公交出行等便民信息,都能在这个终端上实现办理。

  尤其值得一提的是,自助服务一体机还集合了高清拍摄、人脸识别、指纹采集、证照打印、语音录入等多项功能。通过平台化的建立,今后办事群众只需通过一次认证,就可实现数据在任一平台上自动同步、共享复用,真正做到不重复提交,不反复证明,极大地方便了企业和群众办事。武侯区行政审批局规划,下一步还将通过自助终端,为办事群众、企业建立电子档案,实现办事档案、证照信息、办事人员信息的电子化、网络化,同身份认证系统结合,实现“0资料”业务办理和全流程网络化审批。逐步建立对办事相对人和企业的网络化动态管理,为网络化、智能化监管打下基础。此外,还将增加公用事业相关功能如天府通、水、电、燃气、电信等,建设更完善的市民中心服务体系。依托武侯市民融合服务平台整合各部门已有自助服务,实现一个平台自助业务的全覆盖。

  “如今投入运行的这4台自助终端,仅仅是自助服务体系建设的一个起步。今年春节前,我们将延伸至全区各街道,节后则将覆盖到社区、超市之中。让更多人享受自助服务的便利。”武侯区行政审批局相关负责人说,按照安排,武侯区将在全区13个街道、87个社区投放一批自助服务一体机,以实现政务服务全域覆盖和7×24小时全天候政务服务。通过自助服务的方式,在不增加基层人力成本的前提下,实现政务服务人工受理窗口向自助受理窗口的前移,从大厅向街道、社区的前移,让居民、企业在家门口或写字楼就能享受到政务服务。

  同时,按照“一张网络连通社区、两个平台整合资源、三级联动协同处理、全域自助提升服务”的规划,依托十年行政审批体制改革取得的成效,继续做好社区自助服务系统建设试点工作,不断丰富服务内容,创新服务模式,整体提升社区服务水平,为全成都市智慧社区建设提供武侯经验。

  精准管理 接办分离统一制证

  如果说设置在办事大厅的自助服务一体机,是武侯区行政审批局运用“互联网+”思维,推行智慧政务服务体系的一个具体展现,那么距离其不远处的统一制证中心则是承载其发挥功能的内在基石。据了解,为提升行政审批效率,建设新型政民政企关系和营造良好政务服务环境,武侯区探索建立了“六中心三平台”的长效监管体系,统一制证中心就是其中之一。

  步入统一制证中心,一块硕大的LED显示屏格外瞩目,上面实时地显示着各类证照的相关情况,以及相关责任人。据介绍,统一制证中心主要负责办结事项的统一制证和集中发证工作,让受理、审查和制证三个环节完全隔离,通过系统地监控,对审批结果进行末端纠错,最后的发证信息在“武侯区证照公示系统”对外发布,实现“末梢防控”的同时也能接受社会监督。该中心至20174月正式运行以来,已采集56类共计4.4万家企业证照信息,为下一步“多证合一”改革打下了良好基础。

 

分享到: