当前位置: 首页 > 专题专栏 > 武侯区行政服务标准化 > 标准化动态

从“跑腿”到“刷脸” 武侯迈入智慧政务“云时代”

来源:  录入时间:2018-08-24 09:08  【字体: 】  打印  关闭

一是“市民一次不跑,企业最多一次”。武侯区根据互联网思维为导向,将社会、经济、建设三大类事项进行资源整合、流程再造。”按照“受理-审查-出证”的标准工作法,实行分级授权、分段计时、严控超时,通过对行政审批“全事项、各环节、全流程”的标准化控制,服务规范、服务质量实现“双提升”。

二是打好创业无忧“组合拳”。201712月,武侯区与顶呱呱科技集团联合打造全国首个以企业为主体、政府监督指导的“一门式”政企服务平台——武侯区顶呱呱政企服务中心。该中心利用第三方服务机构的优质资源和专业化运营能力,以“线上+线下”的方式将政府审核、企业服务有机融合,为企业提供“公司初创-快速发展-持续经营-成功隐退”全生命周期服务和行政审批“一次就好”的全新体验,打通了政府与企业的“最后一公里”。

三是“刷脸”办事提升群众满意度。武侯区应用云计算、大数据、人工智能等先进技术,并且首创了西部地区的“云平台+人工智能”政务服务新模式。通过在区政务办事大厅引入自助服务一体机,集合了高清拍摄、人脸识别、指纹采集、证照打印等多项功能,市民仅需一次“刷脸”认证,即可实现数据在平台共享使用,完成自助打印工商营业执照等15种证照和8类通知书函,实时查询188项审批服务事项的办件进度,真正实现了智能申报、网络审批、自助取证,逐步实现政府服务咨询、受理、审批、发证等工作由“人工”向“机器”转变,武侯区全覆盖了13个街道,试点社区,真正体现了“现代化+人性化”的智能服务。

 

分享到: