当前位置: 首页 > 专题专栏 > 武侯区行政服务标准化 > 行政审批标准化集合

武侯区政务中心“四监督”构建阳光审批新机制

来源:武侯区行政审批局  录入时间:2018-01-30 09:01  【字体: 】  打印  关闭

一是制衡监督。职能部门对区行政审批局审批过程和审批结果可实施监督,审批后的监管情况审批局在年检办理时也可实行监督。通过审管信息共享和执法监管发现和减少违法、不当的审批行为,使行政审批局与各职能部门间形成相互监督、相互制衡的权力运行格局,有效促进了权力运行公开化、透明化、规范化。

二是内部监督。构建起了行政审批三级审查核准和抽查复核内部监督机制,重大项目集体决策,重点项目联席会审。出台《行政审批局党工委重大事项通报制度》、《“三重一大”工作实施办法》,对重点领域、重点项目实施集体研究、集体决策。

三是社会监督。依法全面政务公开,在门户网站全面公开权力类型和名称、责任主体、事项及边界、法律依据、行使层级、收费项目及依据、监督方式,公布行政许可、政务服务及行政处罚的法律法规、办理流程、公示审批服务过程和结果。

四是“互联网+监督”。通过“政务综合业务管理系统”有效对接和监控审批专网数据,对群众办件信息进行全事项、全流程、各环节自动监控监督,分类计时、严控超时,异常报警,重点发现和查处工作人员不在状态、“久拖不审”、权力滥用等问题。互联网技术的运用提升了政务服务水平,“互联网+监督”提高了审批效率,规范了审批行为。

 


分享到: