当前位置: 首页 > 专题专栏 > 武侯区行政服务标准化 > 行政审批标准化集合

武侯区政务中心三举措打造“六中心三平台”

来源:武侯区行政审批局  录入时间:2018-01-25 09:01  【字体: 】  打印  关闭

一是改革再提速,建立“六中心三平台”。按照“强化制度防控、科技防控,规范审批权力运行”的要求,遵循“统一接件、随机流转、一审一核、统一出证”的改革思路,深入专项治理“微腐败”工作,聚焦问题、着力创新、制度固化,在全国率先探索建立“六中心三平台”(统一受理、要件审查、现场踏勘、统一流转、审批信息应用、统一制证“六个中心”和网上审批、网上中介、市民融合服务“三个平台”),推行“前台综合受理、后台审核分离、统一平台制证”办件新模式。

二是运用信息、网络技术等科技手段加强对审批权力运行的监督和制约。通过业务系统,在窗口人员、审查人员、核准人员之间随机分发办件资料,在行政审批领域建立起了“微腐败”长效防控机制,确保审批流程阳光、透明、高效,不仅让审批“微腐败”无处藏身,还有效促进审批效能提升。

三是设立“法治政务”窗口,建立完善行政审批第三方稽核制度、法律顾问驻场服务制度,完善行政复议、应诉制度,引入社会机构对办件进行专业测评。依托“六中心三平台”建设的全国首个“企业证照库”,实现54类证照统一制证发放,为逐步实现“数据多跑路、群众少跑腿”提供保障。

 


分享到: