当前位置: 首页 > 专题专栏 > 武侯区行政服务标准化 > 行政审批标准化集合

全国首个《行政许可标准化指引》发布

来源:中国质量报  录入时间:2016-08-05 10:08  【字体: 】  打印  关闭

   近日,在四川省成都市召开的全国推进行政许可标准化现场会上,由中央编办(国务院审改办)与国家标准委共同编制的全国首个《行政许可标准化指引(2016版)》(以下简称《指引》)公开发布。该《指引》旨在建立起涵盖行政许可全事项、全过程、各环节相互配套的标准体系,推动建设人民满意政府。

  深化行政审批制度改革,加快政府职能转变是党的十八大部署实施的重大改革举措,是《国务院机构改革和职能转变方案》确定的重要改革任务。2015年以来,围绕深化行政审批制度改革,规范行政审批行为,改进行政审批工作,解决审批环节多、时间长、随意性大、公开透明度不够等问题,国务院先后印发了一系列重要文件,提出要以标准化促进行政审批规范化。截至20165月,国务院部门共取消和下放行政审批事项618项,占原有审批事项的36%。一系列改革成效表明,推进行政审批标准化建设,有助于提升政务服务效能,更好激发市场主体活力。

  据了解,此次发布的全国首个《行政许可标准化指引》,是在广泛开展实地调研、全面总结多地经验的基础上,经过3次全口径征求意见、10次专家论证,于今年7月经中央编办和国务院审改办专题会议予以通过。该《指引》包括总则、行政许可事项管理规范、行政许可流程管理规范、行政许可服务规范、行政许可受理场所建设与管理规范、监督检查评价规范等六部分。《指引》指出行政许可标准化的基本原则为依法行政(贯彻落实《行政许可法》等相关法律法规)、简明实用(标准文本简洁扼要,具体操作实用易行)、积极创新(积极运用现代技术,探索行政许可新机制)、持续推进(在实施中完善,在改进中提升)。

  当前行政审批制度改革进入深水区,《指引》的发布将进一步发挥标准化规范行政审批行为的支撑保障作用和示范引领作用,增强政务服务供给能力,提升市场主体和群众的满意度。来自全国各地的参会代表纷纷表示。

  近年来,国务院各部门、各地方围绕规范行政审批行为、改进行政审批工作进行了大量有益的实践。此次现场会期间,参会代表们还实地考察了成都市武侯区行政服务中心、武侯区浆洗街街道便民服务中心等标准化开展情况。

  据了解,作为国家标准委确立的全国行政服务标准化示范区,武侯区积极借鉴国际先进质量管理的理念、原则和方法,坚持把行政许可标准化建设作为推动政务服务规范化、高效化、便民化的重要抓手,在全国率先成立行政审批局,全面深化以审管分离为核心,以相对集中为重点,以放管服为关键的行政审批制度改革。

  在推进行政审批制度改革过程中,武侯区始终坚持以群众满意为标准,以服务型政府建设为重点,以推进三个集中、构建三大体系、着力三个创新、强化三种监督为路径,系统推进行政许可标准化建设,成立全国第一个行政审批局,开设全国第一个标准化服务培训学校,建立全国第一个现代化3D实景网上政务大厅,实现了资源配置集约化、服务指标精细化、审批举措便利化、监管制约立体化,推动了政务服务模式从制度管理型向标准导向型转变。

  在深化放管服改革中,武侯区实现了工作有程序、程序有控制、控制有标准、标准有监督,收到了政府减负、社会松绑、廉政强身、发展加力、群众满意的叠加效应,在全国起到了良好的示范作用。

  改革需要再深化,服务需要再升级。武侯区政府相关负责人表示,该区将以《指引》为方向,深化行政审批制度改革,用好智能化、信息化、标准化手段,方便群众办事,缩短办事流程,提高办事质量,切实做到亲民、便民、利民,努力打造全国行政审批标准化样板。


分享到: