当前位置: 首页 > 专题专栏 > 武侯区行政服务标准化 > 行政审批标准化集合

推进行政许可标准化 发挥标准化对行政审批制度改革的支撑保障作用

来源:标准化理论与战略研究所  录入时间:2016-08-05 10:08  【字体: 】  打印  关闭


    2016年7月29日,国务院审改办、国家标准委、四川省人民政府,在成都市武侯区共同召开了全国推进行政许可标准化现场会。中央编办、国务院推进职能转变协调小组办公室副主任、国务院审改办负责人吴知论,四川省委常委、四川省人民政府常务副省长王宁出席会议并讲话。会议由质检总局党组成员、国家标准委主任田世宏主持。
    吴知论指出,规范行政审批行为、解决审批难是当前和今后一段时期的重要任务,行政审批规范化建设的重点就是要推进行政审批标准化。他充分肯定了标准化对促进行政审批行为规范化的支撑作用,并对下一步全面贯彻落实《行政许可标准化指引(2016版)》提出了明确要求。
    田世宏要求,各地要认真学习贯彻落实好会议精神,将行政审批标准化工作纳入重要议事日程,注重发挥标准化的作用,各级质检部门要积极履行职能做好服务,积极与各级审改办协调配合,抓好《指引》的宣传贯彻、人员培训、试点示范和经验推广等工作,积极推动行政审批标准化工作再上新台阶。
王宁介绍了四川省推进行政审批制度改革的情况,强调加强标准化对营造了经济社会发展的良好环境,服务于供给侧结构性改革,促进了经济社会较快发展的重要意义。


    全国行政审批标准化工作组秘书长、我院巫小波副院长解读了《指引》的条款内容和实施要点,并介绍了支撑《指引》实施的技术机构的组建情况和近期工作安排。他强调,《指引》发布后,中国标准化研究院新成立的政府管理创新标准化研究中心,将依托全国行政审批标准化工作组的专家资源,制定8-10项国家标准,并将在年底适时开展行政许可规范化测评试点。四川省编办、成都市武侯区、北京市西城区、山东省新泰市和江苏省南通市分别作了经验交流和典型发言,会议代表现场考察了武侯区行政审批局、武侯区政务中心、武侯区浆洗街街道便民服务中心、武侯区规划展示中心。全国31个省、自治区、直辖市,新疆生产建设兵团的审改办、行政(政务)服务中心、质量技术监督局有关负责同志,四川省各市州相关负责同志共280余人参加了会议。
    这次会议是贯彻落实党中央、国务院关于进一步简政放权,深化行政审批制度改革的重要举措,也是标准化服务于审批制度改革、以标准化促进行政审批规范化的重要部署。


分享到: