当前位置: 首页 > 专题专栏 > 武侯区行政服务标准化 > 行政审批标准化集合

成都市武侯区十举措全面深化行政审批制度改革

来源:武侯区行政审批局  录入时间:2018-08-13 16:08  【字体: 】  打印  关闭

一是强力推进企业市场准入改革。减少行政审批前置条件、简化企业名称核准程序、放宽住所登记,以简化企业市场准入环节,降低市场准入门槛,激发市场主体活力。

二是全面深化商事制度改革。探索“多证合一”登记制度、创新产业功能区和商业综合体联合快审机制、建立外资投资服务绿色通道、设立创新创业服务窗口,实现审批办理高效化。

三是积极探索证照分离改革。全面梳理权责清单、分类精简审批事项、强化事中事后监管,为企业提供便捷、高效、优质服务。

四是成立区联合评审勘验服务中心。集中全区所有部门现场踏勘职能,积极探索联合评审、联合踏勘、联合图审、联合验收“四联合”工作机制,实施规范化、专业化服务,进一步提升行政审批质效。

五是推进行政审批便民服务扁平化改革。下放便民服务事项、打造“便民服务超市”,实现便民服务全域通办,以减少审批层级、突出重点、方便群众,优化办事流程,压缩审批时限,更好推动大众创业、万众创新。

六是创新便民服务方式。坚持需求引领、资源整合、问题导向,深化领办代办协办机制、优化审批服务窗口休假日预约服务制度、提供免费上门服务,让群众少找人更省事、少跑腿快办事、不跑腿办好事。

七是建立市民诉求服务中心。升级96166便民热线、增加便民服务内容、打造综合管理服务平台,无缝对接市民需求,打造民生连心线、形象展示窗、决策信息源,建设不下班的服务型政府,打造武侯区民生服务品牌。

八是引领行政服务标准化示范区建设。建好国家行政服务标准化(武侯)示范基地,展示出标准化建设成就,发挥好标准化载体的示范作用。大力推动ISO国际质量管理体系与行政服务标准的有机融合,实现行政服务标准全覆盖、贯标全方位、溯责全过程、结果全运用,持续保持武侯区行政服务标准化建设在全国的领先地位。

九是深化涉审中介服务改革。清理中介服务事项、放开中介服务市场、规范中介服务行为、建立中介诚信体系。

    十是推进政务服务“智慧化”建设。完善B2GR2G政企、政民互动体系建设,构建起新型政企、政民关系,推进审批服务电子化、网络化、智能化应用,着力解决辖区内政务信息“孤岛”问题,实现信息共享,服务融合,实现数据资源全共享、网上审批全流程、融合服务全覆盖。

 

 

分享到: