当前位置: 首页 > 机构目录 > 区政府部门 > 民政局 > 双拥工作

武拥办2018【8】成都市武侯区双拥工作领导小组办公室关于做好2018年“八一”期间双拥工作的通知

来源:  录入时间:2018-09-04 11:09  【字体: 】  打印  关闭

     

成都市武侯区双拥工作领导小组办公室

关于做好2018年“八·一”期间双拥工作的通知

区双拥工作领导小组各成员单位、驻区部队:

今年是中国人民解放军建军91周年,也是新一届省级双拥模范区创建之年。各单位要深入贯彻党的十九大和习近平总书记关于“新形势下双拥工作只能加强、不能削弱”的指示精神,按照中央、省、市关于加强新形势下双拥工作的指示要求,通过活动进一步颂扬人民军队91年的光辉历程和优良传统,展现全区军民戮力同心、不忘初心、携手奋进的精神风貌,不断激发广大军民爱国拥军、爱民奉献,积极投身强国强军实践的政治热情,汇聚全区,撸起袖子加油干的磅礴力量,为实现强国梦、强军梦做出新的更大贡献。现将“八一”期间双拥工作安排如下:

一、召开武侯区创建省级双拥模范区工作推进会

为切实做好四川省双拥模范区创建工作,进一步巩固和加强军政军民团结,推动我区双拥工作创新发展、整体水平不断提升,检查各单位前期双拥工作情况,布置下阶段迎检工作重点,在 “八一”前夕召开由区委、区政府领导,区级有关部门主要负责同志,各街道党政负责同志和分管负责同志,驻区各部队主要负责人和部队联络员参加的创建省级双拥模范区工作推进会。

二、开展庆“八一”军民联欢文艺汇演

为庆祝人民解放军建军91年, “八一”前夕,在西部战区空军大礼堂举办以“同唱连心曲·同筑中国梦”为主题,由区委、区政府领导,区级有关部门,各街道,驻区部队约800人参加的大型军民联欢文艺汇演。

三、开展走访慰问活动

(一)区主要领导走访慰问驻区部队。区委、区政府主要领导带队,区人大、区政协相关领导和区政府相关职能部门主要负责人陪同,走访慰问一家驻区部队并赠送慰问品。

(二)区双拥办走访慰问驻区部队。15 家驻区双拥共建部队赠送书籍和文体用品,营造军地合作共建双拥工作的良好氛围。

(三)其他单位走访慰问驻区部队和优抚对象。区双拥工作领导小组成员单位、各街道在“八一”建军节前,采取多种形式走访慰问驻区部队。各街道组织辖区优抚对象代表召开座谈会,收集了解他们的生活状况,听取他们的意见和建议。 

四、举办双拥摄影作品展

“八一”建军节前在驻区部队、区级机关举办“赞颂辉煌成就·赓续红色基因·支持改革强军”为主题,区级部门、街道、驻区部队摄影爱好者广泛参与的摄影展,从不同视角讴歌我区双拥工作取得的成果。

五、加强优抚对象服务体系建设

在整体推进优抚对象服务体系建设的同时,推出一批优秀服务站(点),总结经验、推广宣传。各街道在今年至少打造2-3个优秀服务站(点)。全面建立社区优抚对象服务点,设置明显的标识标牌,确定联络员。建立军队退役人员台账,完善信息平台。设立军队退役人员荣誉榜,张贴公示优抚政策标准、服务内容、服务指南,明确工作职责。利用退役人员信息平台,为军队退役人员提供政策宣传、就业指导、帮扶解困、心理疏导、法律援助、精神抚慰、人文关怀、纠纷调解。为军烈属、复员退伍人员家庭等张贴“光荣之家”。积极开展“爱心献功臣”,为退役士兵制作发放慰问信,为现役军人送立功受奖喜报等活动。

六、推进基层双拥共建

各区级双拥领导小组成员单位、各街道和驻区部队相互深入沟通、共同探讨,部队以基层连队、班排为单元,地方以街道、社区、院落或社会组织、企事业单位等为单元,实行点对点、一对一的对接共建,实现基层共建率达85%,促使基层双拥共建常态化、细胞化。各双拥共建细胞从思想道德水平、文化教育宣传、军民融合发展等方面入手,开展行之有效的共建活动,切实把共建活动落到实处、落到细处,再创特色、出亮点。各街道今年要力争打造1-2 个基层双拥共建示范点。

七、其他

(一)各街道确实加大对社区优抚对象服务点设立的检查督查力度,按照文件要求完善各项资料,完成张贴“光荣之家”工作,结合实际在居住小区宣扬复员退伍军人事迹等工作,全面开展和落实服务工作。

(二)区级双拥领导小组成员单位、各街道8月9日前将“八一”活动组织开展及完成情况报区双拥办。

成都市武侯区双拥工作领导小组办公室 

2018年7月9日 

     

分享到: