当前位置: 首页 > 机构目录 > 区政府部门 > 民政局 > 社会主义核心价值观

武侯区民政局“三个加强”做好汛期灾害预防工作

来源:  录入时间:2017-01-06 11:01  【字体: 】  打印  关闭

一、加强汛期值班工作

一是及时报送灾情。严格执行24小时电话值班、值守和领导带班制度,强化信息的及时上报、下达和沟通,落实第一时间向市民政局值班室书面报送灾情制度,确保灾情第一时间准确报送。

二是实行零报告制度。汛期实行每日零报告制度,有事报事,无事报平安。每日10:30、15:30向市民政局值班室报告灾情情况,16:00前向区防汛值班室报告灾情情况,遇突发灾情及时报告。

二、加强自然灾害生活救助工作

一是落实救灾制度规范。认真落实国家民政部新修订自然灾害救助应急预案、自然灾害情况统计制度和国家自然灾害灾情报送系统的各项要求和规范。

二是做好救灾资金物资保障。严格预算了十万元救灾专项资金,专款专户专用,保证资金不截留、不乱发。并与红旗连锁签订救灾物资协议,一旦汛期灾情发生,确保救灾物资保障工作快速反应,精准响应,受灾群众基本生活得到保障。

三是做好社区综合减灾标准化建设工作。做好社区综合减灾服务规范等一系列减灾救灾地方标准的培训、宣传和普及工作确保基层自然灾害救助工作及时、规范、精准,服务优质高效

三、加强养老机构安全隐患排查工作

为确保汛期入住养老机构的老年群体生命财产安全,区民政局会同区消防大队到养老机构进行安全隐患排查。重点检查了院内排水沟渠、消防通道等,并对加强工作人员安全技能和安全知识培训、机构管理人员安全意识的提升作出了明确要求。

 

分享到: