当前位置: 首页 > 机构目录 > 区政府部门 > 机关事务中心 > 党风廉政

武侯区机关事务中心深化信息化监管  创建阳光机关食堂

来源:武侯区机关事务中心  录入时间:2018-05-21 14:05  【字体: 】  打印  关闭

QQ图片20180516102429

区机关事务中心巡查员远程监管机关食堂

 

为进一步强化机关食堂监督管理,从源头上预防“微腐败”发生。区机关事务中心创新运用“互联网+”监管模式,打造阳光廉洁机关食堂。

一是监控全覆盖。在全区四个集中办公区食堂的操作间、食材验收区、库房、就餐区等关键部位共安装监控摄像头78个,实现监控无盲区。操作加工流程全过程监督检查,避免食材浪费,实现节约高效。二是监督全天候。机关食堂监控系统与集中办公区监控中心联网,监控内容可保存3个月,建立人员轮班机制,确保24小时均有人进行监督。社会化服务管理科设立专职巡查员不定期进行内容回放检查,远程巡查与现场监督检查相结合,检查食材验收、出入库管理是否按流程制度办理,提升机关食堂廉政风险防控水平。三是整改全方位。建立单独监管台账,在发现问题后及时通知相关业务科室和食堂现场负责人,督促立即整改落实,实现闭环管理;每月将监督检查情况汇总形成月度专报,作为日常考核重要依据,对整改不到位科室逗硬处罚,纳入年度二级目标考核。

通过立体化、全覆盖的监管,增强了监管的针对性、及时性、高效性,达到了源头可追溯、原因可溯源、责任可追究的监管效果。增强了业务科室、食堂工作人员规范操作的自觉性,技术防控机关食堂廉洁风险,提高了科学管理水平和监管效能,为创建廉洁阳光食堂奠定了坚实基础。

 


分享到: