当前位置: 首页 > 机构目录 > 区政府部门 > 发改局 > 信用信息

【信用工作动态】区财政局加强会计工作诚信意识打造会计管理信用体系

来源:  录入时间:2018-08-16 14:08  【字体: 】  打印  关闭

  

武侯区财政局将诚实守信作为重要内容,不断加强会计人员诚信建设。一是周密组织会计人员的业务培训。邀请内部控制建设专家从理论到实践,分专题讲授内控知识、指导工作实践,促进全区行政事业单位146名内部控制建设人员熟练掌握业务技能,为顺利开展单位内部控制奠定扎实基础;二是开展诚信教育和会计职业道德教育。以个人诚信建设为突破口,努力提振社会诚信度,首先是对个人加强诚信教育、增强诚信意识;营造“守信者荣、失信者耻、无信者忧”的良好氛围;三是建立诚信打分制。以“群众评、单位考、个人述”的形式,结合现实表现量化分数。对违反职业道德规范、诚信缺失者,给予限期整改,以此来约束和管制会计人员的职业行为。通过诚信排名,促使会计人员具备强烈的责任感,在履行职责中,遵纪守法,廉洁奉公,不论遇到何种情况,不丧失原则,不图谋私利。 

完善信用档案打造会计信用体系。筑牢社会信用体系,进一步加强会计管理,提高诚信意识,建立完善诚信档案,监督、约束、激励会计从业人员严格自律。一是签订信用协议。2017年全国会计中级资格无纸化考试武侯区考生680人,全部签订了《全国会计专业技术中级资格无纸化考试协议》,有力维护了考试的公平公正,增强了考生的诚信意识。二是建立完善信用记录制度。如实记录依法履行公共管理职能过程中形成的自然人、法人和其他组织的基本信息和提示信息,推广使用职业信用报告,逐步形成信用档案。三是落实激励措施。采取多种形式增强会计人员对信用记录体系建设工作的责任感和参与意识,对坚持原则、忠于职守、诚实守信、热爱会计事业的会计人员进行奖励,通过媒体予以宣传,增加对社会公众的影响力,提升会计信誉。

建立内控制度防范会计信用危机。内部控制制度是现代企业管理的一项重要制度,也是企业内部财务管理和会计核算的基本规范。一是建立内部稽核制度。各单位均建立内控领导小组和内控工作稽核小组,定期开展小组会议,商议决定单位内控工作的安排与部署实施。二是建立内部牵制制度。我局要求各单位对内控建设工作,特别是会计信用危机预警定期做出自我评价,并通过对单位内部控制的自我评价和上级单位的监督检查,进一步增强各单位会计的风险管理意识和内控管理水平。三是建立考评通报制度。通过抽查的方式对全区会计内部控制实施建设情况做了检查;对会计内控工作中做的好的方法、经验进行推广。对不重视或做的较差的单位进行了帮助和支持。

 

 

 

 

 

 


分享到: