【信用工作动态】武侯区民政局将率先在全国制定首个社会组织信用评价标准"> <span style="font-family: 方正小标宋简体; font-size: 16pt; text-align: justify; text-indent: 29.3333px;">【信用工作动态】武侯区民政局将</span><span style="font-family: 方正小标宋简体; font-size: 16pt; text-align: justify; text-indent: 29.3333px;">率先</span><span style="font-family: 方正小标宋简体; font-size: 16pt; text-align: justify; text-indent: 29.3333px;">在全国制定首个社会组织</span><span style="font-family: 方正小标宋简体; font-size: 16pt; text-align: justify; text-indent: 146.667px;">信用评价标准</span>--武侯区人民政府门户网站

当前位置: 首页 > 机构目录 > 区政府部门 > 发改局 > 信用信息

【信用工作动态】武侯区民政局将率先在全国制定首个社会组织信用评价标准

来源:  录入时间:2018-06-19 11:06  【字体: 】  打印  关闭


为贯彻落实国家和省、市社会信用体系建设工作要求,武侯区将率先建立全国首个社会组织信用评价地方标准—《成都市武侯区社会组织信用标准(试行)》(以下简称《标准》)。同时,还将做好顶层设计及一系列落地实施项目,探索形成武侯区社会组织信用体系建设的特色亮点,打造行业发展信用软环境,促进区域经济发展。

武侯区自2014年创新开展社区治理机制改革以来,一大批公益性、服务性、互助性社区社会组织及志愿服务组织应运而生。目前,作为成都市社会组织最多的主城区,武侯区在社会组织培育发展过程中出现了发展参差不齐、鱼龙混杂的情况,亟待建立健全信用体系加以规范。

去年以来,区民政局积极探索社会组织信用奖惩机制,多措并举,引导社会组织建立健全信用体系,取得初步成效。一是探索建立社会组织社会信用“红黑名单”制度,率先在全省研究出台了《武侯区社会组织信用红黑名单管理办法(试行)》(成武民〔2017112)。将连续两年不按时参加年检,且拒不限期改正的57家社会组织列入了首批社会组织“黑名单”;将2011年以来评估为3A及以上等级,且没有出现违规行为的129家社会组织列入了首批社会组织“红名单”。两个名单均在武侯区社会组织信用网上进行了公示。二是积极探索年检与年报并行制度,把执法检查与普法工作有机结合,动态掌握社会组织运行情况,建立社会组织廉洁自律监管机制。对有违法违规苗头的社会组织,按照民政部《社会组织登记管理机关行政执法约谈工作规定(试行)》(民发〔201639号)的要求,及时约谈其负责人,给予预警提示。三是建立健全法定代表人离任审计制度,规范社会组织服务和收费行为。建立多部门联合执法机制,加强执法监督,加大对社会组织违法违规行为的查处力度。

开展此项工作旨在进一步加强对社会组织的监督管理,促进其健康发展,提高诚信自律水平和公信力,提升服务能力,推动武侯区社会组织信用体系建设科学、全面发展。

武侯区社会组织信用体系建设工作的总体目标是:通过整合全区社会组织的信用信息,建立并完善社会团体和民办非企业单位的信用信息数据库,建立健全社会组织信用档案。同时,组织有关行业和部门创新监督和管理方式,探索实行社会组织信用分类监管,建立完善社会组织信用公示、警示制度,建立健全社会组织守信激励和失信惩戒机制,推动社会组织的诚信自律水平明显提高,加快建立与武侯区经济社会发展相适应的社会组织信用体系,打造社会组织信用软环境,促进区域经济发展。

在今年,区民政局将首先做好顶层设计工作,重点推进三大任务。通过全面调研武侯区社会组织的现状、存在的问题,研判对策和建议,形成《成都市武侯区社会组织信用体系建设调研报告》;制定《成都市武侯区社会组织信用体系建设工作方案(2018-2020年)》,有目的、有方向、有时间、有步骤地推动相关工作;制定全国首个社会组织地方标准《成都市武侯区社会组织信用标准(试行)》,推动社会组织规范化、标准化工作。

此次建立的全国首个社会组织信用标准将对武侯区的社会组织进行“体检”,通过设立上百项高标准指标,360度全方位“扫描”其经营现状,用分值体现出社会组织的信用状况。帮助社会组织找出自身发展的优势和不足,增强社会组织的诚信意识和风险管控意识。

此外,为更好地提升社会组织信用度,营造守信讲责的社会氛围。武侯区今后还将开展社会组织信用培训、社会组织信用等级评估、完善社会组织信用“红黑名单”制度和社会组织的信用信息数据库、加强信用宣传等一系列工作,全面推进武侯区社会组织信用体系建设,形成“信用武侯”、“中优武侯”、“投资武侯”、“宜居武侯”的信用软环境,为成都市创建“信用城市”作出积极贡献。

 

 

 



分享到: