设为首页 加入收藏 返回主站

当前位置: 首页 > 机构目录 > 区政府部门 > 教育局 > 党建工作

区教育局抓重点优形式 扎实推动“大学习、大讨论、大调研”走向深入

来源:  录入时间:2018-07-10 15:07  【字体: 】  打印  关闭

区教育局紧紧围绕区委“大学习、大讨论、大调研”工作要求,找准“五个重点”,丰富学习形式,扎实开展系列理论学习,抓实做好“全面落实年”各项工作,不断开创区域教育改革发展新局面。

一是着力“五个重点”,切实解决“学什么”的问题。重点学习马克思主义经典原理,系统学习马克思主义关于人类社会发展规律、坚守人民立场、生产力和生产关系、人民民主、文化建设、社会建设、人与自然关系、世界历史、马克思主义政党等思想内涵,把读马克思主义经典当作工作习惯、精神追求,并指导实践。重点学习十九大精神及习近平系列讲话精神,深刻领会中国特色社会主义进入新时代后主要矛盾的变化,通过校长研讨会,分析研判出武侯教育现阶段主要矛盾已经转变为人民日益增长的优质教育需求和不平衡不充分的教育发展之间的矛盾,具体体现为“两个转变”:教育的需求已从“数量”到“质量”的转变、从“有学上”到“上好学”的转变。重点学习习近平总书记来川视察重要讲话精神,学习总书记勤奋忘我的工作精神、深厚朴实的为民情怀,坚定对标看齐,为了抓好教育“撸起袖子加油干”。深入学习总书记对成都公园城市、乡村振兴、高质量发展的新要求,深入研讨如何办好每一所学校,发展好每一个学生,办公平而有质量的教育。重点学习习近平教育思想,深刻领会总书记关于教育的讲话精神、重要指示,深入研读《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》,深刻领会总书记提出的“有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心”的“四有”好老师标准,认真分析“立足于培养什么人、怎样培养人”这个根本问题,用自觉行动推动教育改革发展。重点学习宪法、监察法以及各级党委重大决策部署、领导讲话精神,深刻认识“治蜀兴川”总体部署、成都市新时代“三步走”战略目标、“文创武侯”建设要求,传达学习省市区委领导讲话精神,努力建设学习型党组织。

二是丰富学习形式,切实解决“怎么学”的问题。通过党支部会、专家辅导报告、教师演讲会、师生座谈会等形式,推动教育系统学习落地落实。组织专题集中学,印制“两学一做”学习教育资料1400余份,举办局党工委中心组(扩大)学习会议12次,组织机关党员干部集中学习12次,组织全区校长学习会议9次,邀请专家作专题报告5次,积极部署武侯教育“全面落实年”重点工作,全区教育系统掀起对标学习热潮。分层分类组织学,引导党员干部深刻领会习近平总书记重要讲话精神实质和核心要义,全区教育系统召开党支部会学习350余次、行政会学习300余次,共青团、少先队大会学习精神5次,开展团、队培训学习3次。开展活动生动学,通过开学典礼、主题班会、道德讲堂、传统文化进校园、天府文化进校园、法治教育等德育活动,将社会主义核心价值观融入立德树人全过程,开学以来开展阅读习惯养成教育、书香武侯、法治故事进校园、天府文化进校园等系列德育活动10余次,参与学生12万人次。

三是抓实各项工作,切实解决“怎么做”的问题。按照区委要求,细化措施,抓好落实各项工作。强化政治引领,深入推动习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进头脑,扎实推进学习贯彻党的十九大精神“万个示范课堂”建设。狠抓师德师风建设,针对有偿补课、师德失范等突出问题,开展法律法规专题学习,对出现师德师风问题的学校、教师,实行评优选先“一票否决”。全面培育核心价值观,坚持以社会主义核心价值观引领学校文化建设方向,围绕“智慧·仁厚”武侯城市精神打造学校文化,将核心价值观融入到体育、艺术、科技等课程体系,融入学科教学课堂;利用“互联网+”,创新核心价值观培育方式,丰富传播学习形态;家校共育,开展“好家风、好学风”主题活动,加强“廉洁学校”示范校建设力度,推动教育系统核心价值观建设创新发展。


分享到: