成都市武侯区人民政府门户网站

当前位置: 首页 > 政务公开 > 重点信息公开 > 财政资金 > 区级部门财政预决算 > 区文体局

成都市武侯区文化体育旅游局2016年部门决算编制说明

来源:武侯区文化体育旅游局  录入时间:2017-09-20 14:09  【字体: 】  打印  关闭

一、 基本职能及主要工作

(一)基本职能

贯彻执行党和国家有关文化、体育、旅游、广播电视、新闻出版的方针政策和法律、法规和规章;管理全区社会文化体育旅游事业,拟定社会文化体育旅游事业发展规划并组织实施;指导和检查区级各部门、各街道的文化体育旅游工作,指导并组织全区群众文化体育活动和管理电影放映工作,加强对全区文化体育协会的管理。研究拟定文化体育旅游产业发展的思路和培育文化体育旅游产业发展的政策、措施并指导实施;指导、协调全区重大文化旅游项目规划、开发、建设。管理全区文化体育旅游市场,研究文化体育旅游市场发展态势,拟定文化体育旅游市场发展规划;归口管理全区“扫黄打非”工作。

(二)2016年重点工作完成情况

根据区委、区政府2016年的总体工作安排,区文体旅游局不断创新工作思路,狠抓各项工作落实,进一步提升了服务和管理水平,各项目标任务推进顺利,10余项工作受到各级的表彰和奖励。其中,我局被四川省人力资源和社会保障厅、四川省新闻出版广电局评选为“全省新闻出版广电系统先进集体”。

1.公共文化服务体系日臻完善

1)扎实推进公共文化服务“两项试点”建设

以成都市创建“全国公共文化服务示范区”为契机,以“两项试点”为抓手,加快我区构建现代公共文化服务体系建设。认真梳理“两项试点”工作特色亮点,实现机制、方法、项目、品牌、服务五大创新。经过不断查找问题、补齐短板,最终完成10个公共文化服务标准化示范点、10个基层综合性文化服务中心示范点的建设工作。目前,13个街道综合文化活动中心开展公益培训1118班次,培训学员43039人次,接待读者10913人,图书借阅量11035册,取得显著成效。

2)创新区“文、图两馆”管理模式

青岛中艺千川文化传媒有限公司和四川圣雅灵齐文化传播有限公司第一分公司成为区文化馆专业功能区和梦想剧场的服务运营机构,艾迪讯电子科技(无锡)有限公司则担任起区图书馆的“管家”,肩负图书馆日常运营管理任务。至此,武侯区公共文化服务正式开启了政府向社会力量购买公共文化服务的新模式。通过政府公开采购,采用整体外包、社会分包两种模式有效整合人、事、物等资源,提升全区三级文化网络的公共文化服务力,建立全覆盖、高效能公共文化服务体系,实现基层公共文化服务的标准化、规范化。截至目前,区文化馆全年开办各类艺术培训班共计开办132个班次,培训学员达6200余人。区图书馆共计接待读者414319人次,借阅文献155524册次,二代身份证免押金注册10012张,开展活动达274场。2016年4月,省委改革办、省委政研室主办的《调查与决策》以《武侯区探索公共文化服务社会化运营新模式》为题,对我区文化馆进行了专题报道。

3)探索构建武侯区“文化微生态”体系

针对我区基层公共文化服务中普遍存在的服务载体分散、服务成本高昂、服务水平低下、服务方式单一等突出问题,认真贯彻落实“建好、管好、用好基层文化阵地”的要求,着力做好载体网络化、管理社会化、人才多元化、平台信息化四篇文章:推进基层公共文化资源有效整合和统筹利用,提升基层公共文化设施建设、管理和服务水平,初步构建起基层公共文化服务微生态体系。2016年7月21日,《人民日报》以《告别“政府办、群众看”,社会力量激活基层公共文化服务——成都武侯,优化文化微生态》为题,对我区探索构建“文化微生态”的经验做法进行了专题报道。

4)广泛开展文化惠民活动

深入打造“梦想大舞台·多彩武侯人”等“文化惠民”品牌活动,利用节日活动在全区开展“走基层”惠民演出,在全区开展“走基层”惠民演出活动40场,观看群众达6万余人次;连续成功举办26场“武侯闹春”暨新春慰问系列演出活动。2016年4月26日晚,由中国音乐学院、四川音乐学院、成都市武侯区文化体育旅游局主办的“民歌知多少——四川民歌专场音乐会在武侯梦想剧场隆重开唱。6月24日,开展庆祝建党95周年暨“美丽武侯·先锋引领”党员风采展示活动,以实际行动向党的生日献礼。9月25日,成功举办“因为有你·乐动武侯”成都首届街头艺术音乐节。同时,武侯艺创空间获得首批成都音乐产业示范基地的称号,为全市建设世界文化名城和我区音乐产业发展做出了应有贡献。同期,加强校地合作,与四川音乐学院一同打造了第54届威尔第之声国际声乐比赛(中国赛区)暨威尔第音乐周活动。在南郊公园和大悦城协办了成都国际音乐诗歌季暨成都·翁布里亚爵士音乐周系列演出活动,广受好评。

5)加强文物保护

将我区文物保护23个点位纳入成都市城乡控规图,同时做好我区各级文物保护行政审批7项初审工作。落实今年10个文化地标点位建设(刘湘墓、王光祈墓、望江码头遗址、十一街民居、机投桥、二·一六革命烈士纪念碑、金花堰、潘文华墓、国学巷墓地、锦江石牛)。加大我区文物保护督查工作力度,有效保护我区文物。

6)加强非遗保护与传承

利用“文化遗产日”举办了“畅游成都?体验非遗”系列非遗保护传承活动,包括国家级非物质文化遗产“潮州手拉壶制作工艺-紫砂壶”制作技艺和成品展、“四川相书”表演等丰富多彩的非遗活动。挖掘本地非遗项目,积极推荐申报成都市浓园文化艺术传播有限公司为第二批市级保护非物质文化遗产优秀实践单位,目前已经进入公布阶段。完成2016、2017年省级文化发展专项资金预算。

2.全民健身软硬件水平不断提升

1)扎实开展群众体育工作

一是全民健身活动有序开展。以“运动成都?活力武侯”、“走进四季?太极武侯”、“智忠义”等特色全民健身活动为主体,广泛组织开展具有武侯特色、丰富多彩、形式多样的全民健身活动。成功举办乒乓球、羽毛球等10个项目的区级大型赛事活动。截至目前,共开展全民健身活动421次,参与总人数达7万余人次以上,已超额完成今年民生目标160次的工作任务。协助组织实施“学生体质健康工程”,会同教育部门开展“乒乓球活动月”、“百日游”、羽毛球、跆拳道等校园10项体育活动。 二是做好公共体育场馆免费或低收费开放与国民体质监测工作。区体育活动中心累计免费对外开放达45840人次。国民体质监测中心完成4000人的体质监测工作,已达到成都市A级标准。三是扎实开展社会体育指导员培训工作。培训体育指导员200名,超额完成目标任务。

2)稳步推进体育设施建设。新建了五人制足球场4片,七人制足球场1片。按时按量完成区级民生目标对体育设施建设任务15条以上,实现全区全民健身路径全覆盖。

3)积极承办、参加重大体育赛事。承办国际乒联世界巡回赛中国乒乓球公开赛和全国象棋(围棋)甲级联赛。精心组织、积极参加四年一届的成都市第十三届运动会,代表我区获得了66金、57银、40铜的历史最好成绩,并获得体育道德风尚奖和组织奖。我局还组织参加了成都市第三届全民健身运动会,取得了多个项目第一名的好成绩,获得了“最佳赛区”的称号。

4)旅游服务提档升级

一是推进A级景区创建。完成浓园国际艺术村4A级旅游景区创建工作,大悦城3A级景区目前正在报备国家旅游局制牌,预计下半年发牌。新建旅游厕所2座,完善旅游配套。

二是推进旅游标准化工作。自2014年我区成功创建四川省旅游标准化示范区和四川省旅游强区以来,我局不断推进旅游标准化经营管理工作,先后在四川省中国旅行社、四川省中国国际旅行社、成都光大国际旅行社、成都海外旅行社等重点旅游企业内推行旅游标准化建设。

5)推进大悦城音乐与旅游、音乐与商业融合发展。结合“以成都为中心建设世界旅游目的地”市级目标工作,不断探索旅游和其他产业融合的多元化发展的道路。为此,我局多次与成都大悦城方面沟通,推进成都大悦城旅游与音乐、商业的融合发展。

4.新闻广电出版工作服务能力进一步提升

1)广泛开展全区全民阅读活动

开展好全区全民阅读活动和4.23世界读书日活动,做好全民阅读“六进”活动,指导图书馆和各街道办事处开展阅读推广系列活动和讲座,指导27家农家书屋因地制宜开展丰富多彩的读书活动。

2)推进机关单位使用正版软件工作

全面落实党政机关软件正版化工作,做好“组织领导、采购管理、安装使用、制度建设、监督检查”五项内容。

3)做好影院日常管理、公益电影放影等相关工作

督促各影院做好日常管理:做好消防安全人防和技防工作,做好社会主义核心价值观及各类公益广告进影院等相关工作,确保了影剧院公共场所和人民财产的安全。基本完成涉农社区公益电影450场、公益电影进影院200场的民生目标放映任务。

4)保障辖区群众高清电视收视及广播电视安全播出

及时处理群众在高清电视收视方面的投诉,协调武侯广电公司解决群众收视中存在的困难与问题,督促区新闻中心和武侯广电公司做好重要时段和敏感时期安全播出相关工作,防范有线、无线插播案件发生,确保广播电视安全播出。

二、部门概况

内设办公室、纪检监察室、财务科、产业规划科、文化文物科、体育科、旅游科、新闻广电科、市场科9个科室。

部门下属二级单位3个,其中全额拨款事业单位2个,自收自支事业单位1个。

三、收支决算总体情况

2016年武侯区文化体育旅游局本年收入合计4,127.22万元,其中:财政拨款收入4,127.22万元。

2016年武侯区文化体育旅游局本年支出合计4,127.22万元,其中:基本支出1,319.17万元,项目支出2,808.05万元。

四、财政拨款收支决算情况

武侯区文化体育旅游局2016年度财政拨款收支总决算4,127.22万元。与2015年相比,减少785万元,减少15.9%。

五、一般公共预算财政拨款支出决算情况

一般公共预算财政拨款支出4,127.22万元。主要用于以下方面:文化体育与传媒支出2,508.35万元;社会保障和就业支出195.09万元;商业服务业等支出933.64万元;住房保障支出77.39万元;其他支出412.76万元。

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况

武侯区文化体育旅游局2016年一般公共预算财政拨款基本支出1,319.17万元,其中:

人员经费1,185.07万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、伙食补助费、绩效工资、机关事业单位基本养老保险缴费、职业年金缴费、其他社会保障缴费、其他工资福利支出抚恤金、医疗费、住房公积金、其他对个人和家庭的补助支出等。

公用经费134.1万元,主要包括:办公费、印刷费、邮电费、国内差旅费、会议费、劳务费、公务用车运行维护费、工会经费、福利费、办公设备购置费、其他商品和服务支出等。

七、“三公”经费财政拨款支出决算情况

(一)“三公”经费财政拨款支出决算总体情况说明

武侯区文化体育旅游局2016年度“三公”经费财政拨款支出决算为2.86万元,完成预算32.1%,其中:因公出国(境)费支出决算为0万元;公务用车购置费支出为0万元;公务用车运行维护费支出决算为2.61万元,完成预算59.3%;公务接待费支出决算为0.25万元,完成预算5.5%。2016年度“三公”经费支出决算数小于预算数的主要原因是按照相关文件要求,结合实际工作开展情况进行支出。

2016年度“三公”经费财政拨款支出决算数比2015年减少11.58万元,下降80.2%,其中:因公出国(境)费支出决算减少10.6万元;公务用车运行维护费支出决算减少0.93万元,下降26.26%;公务接待费支出决算减少0.058万元,下降18.8%。下降主要原因为按照相关文件要求,结合实际工作开展情况进行支出。

(二)“三公”经费财政拨款支出决算具体情况说明

2016年度“三公”经费财政拨款支出决算中,无因公出国(境)费用;无公务用车购置费用;公务用车运行维护费支出决算2.61万元,占91.2%;公务接待费支出决算0.25万元,占8.8%。具体情况如下:

1.因公出国(境)经费

2016年无因公出国(境)费用。

2.公务接待费

2016年公务接待费0.25万元。接待5批次,21人。

主要用于执行公务、开支业务活动开支的交通、用餐费,接待考察团等。

3.公务用车购置及运行维护费

截止2016年12月31日,一般公务用车3辆,其中:局机关一般公务用车1辆,图书馆一般公务用车1辆,文化馆一般公务用车1辆。

2016年公务用车购置及运行维护费2.61万元,其中:本年度无公务用车购置费。

公务用车运行维护费支出2.61万元。主要用于执法车辆所需的公务用车燃料费、保险费等支出。

八、政府性基金预算财政拨款支出决算情况

武侯区文化体育旅游局2016年政府性基金预算财政拨款支出412.76万元。

九、其他重要事项的情况说明

机关运行经费支出情况

2016年度,武侯区文化体育旅游局机关运行经费支出41.64万元,比2015年减少7.19万元,下降14.72 %,主要用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

十、政府采购支出情况

2016年度,武侯区文化体育旅游局采购支出总额292.6万元,其中:政府采购货物支出52.6万元、政府采购服务支出240万元。主要用于三馆建设支出。

十一、国有资产占有使用情况

截至2016年12月31日,一般公务用车3辆,其中:局机关一般公务用车1辆,图书馆一般公务用车1辆,文化馆一般公务用车1辆。

十二、预算绩效情况

按照预算绩效管理要求,本部门对2016年一般公共预算项目支出开展了绩效目标管理,共编制绩效目标1个,涉及财政资金280万元,覆盖率达到100%。

十三、名词解释

1.财政拨款收入:指区级财政当年拨付的资金。

2.文化体育与传媒支出:指在文化、体育、广播影视、新闻出版等方面的支出。

3.社会保障和就业支出:指在社会保障与就业方面的支出。

4.商业服务业等支出:指在商业服务业等方面的支出。

5.住房保障支出:指用于住房方面的支出。

6.其他支出:指不能划分到上述(文化体育与传媒支出、社会保障和就业支出、商业服务业等支出、住房保障支出等)功能科目的其他支出。

7.基本支出:指保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

8.项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

9.“三公”经费:纳入区级财政预决算管理的“三公”经费,指部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置费及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运险费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及燃料费、维修费、过路过桥费、保险费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

10.机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

 

 


分享到:
相关文章
热门文章