成都市武侯区人民政府门户网站

当前位置: 首页 > 政务公开 > 重点信息公开 > 财政资金 > 区级部门财政预决算 > 区信访局

成都市武侯区信访局2018年部门预算

来源:区信访办  录入时间:2018-02-26 10:02  【字体: 】  打印  关闭

2018年武侯区信访和群众工作局

部门预算



   第一部分  武侯区信访和群众工作局概况

                      一、基本职能及主要工作

                      二、部门预算单位构成

   第二部分  武侯区信访和群众工作局2018年部门预算情况                          说明

   第三部分  名词解释

   第四部分   2018年部门预算表





第一部分武侯区信访和群众工作局概况


武侯区信访和群众工作局

2018年部门预算说明


一、基本职能及主要工作

(一)基本职能

一是贯彻执行党和政府有关信访工作的路线、方针、政策,贯彻宣传《信访条例》,维护信访人的合法权益,维护信访秩序;

二是按照上级部署,对全区信访工作机构进行工作指导;

三是按《信访条例》有关规定,受理、转交办、督办信访事项;承办上级交办的信访事项;

四是按照“属地管理、分级负责,谁主管、谁负责”的原则,督促检查信访事项的处理,定期通报信访事项的办理情况。

五是开展调查研究,收集社情民意,及时向政府提出合理化建议。

(二)2018年重点工作

一是坚持以法治为引领,提高信访工作法治化水平。按照诉访分离的原则,推进依法分类处理信访诉求,力争各类诉求在法治轨道上得到妥善解决。实行律师参与信访工作制度,引导群众在法治轨道上化解矛盾,维护权益。

二是坚持把工作重心放在基层,及时就地解决信访问题。坚持把工作重心放到源头治理信访问题上,有效解决群众合法诉求,防止矛盾积累、信访上行。完善矛盾纠纷排查化解机制,提高对信访问题的预测预防能力。对排查发现的信访问题,按照属地管理、谁主管谁负责原则,逐一落实化解责任,努力把问题解决在初始阶段。充分发挥街道,村、社区以及区级部门的作用,强化初信初访办理,有效提升及时受理率、按期办结率和群众满意率,努力实现信访存量、增量“双下降”。

三是坚持“三到位一处理”,形成合力解决信访突出问题。完善信访工作联席会议机制,落实信访工作责任,建立健全综治、维稳、信访、公安等部门联动处置非正常上访工作机制。加强与省市职能部门沟通,努力形成上下联动、左右协调、运转高效、综合施策的格局,增强破解信访工作难题的合力。

四是坚持当好党委和政府参谋助手,增强服务大局的能力。紧紧围绕区委中心工作开展信访工作,深入分析研判信访形势,及时发现倾向性问题,及时为区委区政府决策提供重要参考,加强风险预警和应急处置,做好重大活动、敏感节点信访工作,保障重大活动安全顺利进行,维护社会大局稳定。

五是坚持把建设过硬队伍作为根本保证,增强信访干部队伍能力。紧紧围绕政治思想,业务水平,工作作风的要求,把思想建设摆在首位,把纪律和规矩挺在前面,把能力建设贯穿始终,采取集中培训,交流学习,以会代训,挂职培训等多种方式提高全区信访干部的政治、业务素质。为圆满完成各项信访工作任务提供保证。

二、部门预算单位构成

区信访和群众工作局部门预算只包含局本级预算、无下属单位。


第二部分武侯区信访和群众工作局2018年部门预算

情况说明


一、2018年财政拨款收支预算情况的总体说明

2018年财政拨款收支总预算455.48万元。收入包括:一般公共预算当年拨款收入455.48万元,占100%。支出包括:行政运行185.29万元,占40.7%,信访事务199万元,占43.7%,机关基本养老保险缴费支出24.95万元,占5.5%,机关职业年金缴费支出9.98万元,占2.2%,住房公积金支出34.26万元,占7.5%,一般行政管理事务支出2万元,占0.4%

二、2018年一般公共预算当年拨款情况说明

(一)一般公共预算当年拨款规模变化情况

区信访局2018年一般公共预算当年拨款455.48万元,比2017年预算数477.48万元减少22万元,下降4.6%,变动的主要原因是在职人员调出,行政运行支出减少。

(二)一般公共预算当年拨款结构情况

行政运行185.29万元,占40.7%,信访事务199万元,占43.7%,机关基本养老保险缴费支出24.95万元,占5.5%,机关职业年金缴费支出9.98万元,占2.2%,住房公积金支出34.26万元,占7.5%,一般行政管理事务支出2万元,占0.4%

(三)一般公共预算当年拨款具体使用情况

1.一般公共服务(类)政府办公厅(室)及相关机构事务(款)行政运行(项)预算数为185.29万元,比2017年预算数208.78万元减少23.49万元,下降11.2%,变动的主要原因是在职人员调出,基本支出减少。主要用于基本工资、津补贴、奖金、其他社会保障缴费、聘用人员工资、办公费、印刷费、咨询费、邮电费、物业管理费、差旅费、维修费、租赁费、会议费、培训费、劳务费、委托业务费、福利费、其他交通费用、其他商品和服务支出、奖励金等。

2.一般公共服务(类)政府办公厅(室)及相关机构事务(款)一般行政管理事务(项)预算数为2万元,与2017年预算持平。主要用于办公费、印刷费、其他商品和服务支出。

3. 一般公共服务(类)政府办公厅(室)及相关机构事务(款)信访事务(项)预算数为199万元,与2017年预算持平。主要用于办公费、印刷费、邮电费、物业管理费、差旅费、维修费、培训费、劳务费、其他交通费用、其他商品和服务支出等。

4.社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项)预算数为24.95万元,与2017年预算数26.14万元减少1.19万元,下降4.8%,变动的原因是在职人员调出,缴费减少。

5. 社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位职业年金缴费支出(项)预算数为9.98万元,与2017年预算数10.46万元减少0.48万元,下降4.6%,变动的原因是在职人员调出,缴费减少。

6.住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项)预算数为34.26万元,与2017年预算数26.35万元增加7.91万元,上升30%,变动的原因是国家政策变化引起的人员经费增加。

三、2018年一般公共预算基本支出情况说明

区信访局部门2018年一般公共预算基本支出254.48万元,其中:

人员经费225.74万元,主要包括:基本工资、津补贴、奖金、其他社会保障缴费、聘用人员工资。

公用经费28.69万元,主要包括:办公费、印刷费、咨询费、邮电费、物业管理费、差旅费、维修费、租赁费、会议费、培训费、劳务费、委托业务费、福利费、其他交通费用、其他商品和服务支出。

对个人和家庭的补助0.05万元,主要是独生子女奖励金。

四、财政拨款安排三公经费预算情况说明

(一)因公出国(境)经费

2018年区信访局无因公出国(境)经费预算支出安排。

(二)公务接待费

2018年区信访局无公务接待费预算支出安排。

(三)公务用车购置及运行维护费

2018年区信访局无公务用车购置及运行维护预算支出安排。

五、2018年政府性基金预算收支及变化情况的说明

2018年区信访局无政府性基金预算支出。

六、2018年预算收支及变化情况的总体说明

按照综合预算的原则,区信访局所有收入和支出均纳入部门预算管理。收入全部为一般公共预算财政拨款收入;支出包括:行政运行、信访事务、一般行政管理事务、机关事业单位基本养老保险缴费支出、基本事业单位职业年金缴费支出、住房公积金。区信访局2018年收支总预算455.48万元,比2017年预算数477.48万元减少22万元,下降4.6%,变动的主要原因是在职人员调出,行政运行支出减少。

七、2018年收入预算情况说明

区信访局2018年收入预算455.48万元,其中:一般公共预算拨款收入455.48万元,占100%

八、2018年支出预算情况说明

2018年部门预算本年支出总计455.48万元,其中:基本支出预算254.48万元,占55.9%;项目支出预算201万元,占44.1%

九、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费

区信访局2018年履行一般行政管理职能、维持机关日常运转而开支的机关运行经费,合计28.69万元。

(二)政府采购情况

2018年区信访局无政府采购预算。

(三)国有资产占有使用情况

区信访局无公务车辆,2018年部门预算未安排购置车辆及单位价值200万元以上大型设备。


第三部分名词解释


    成都市武侯区信访和群众工作局

    2018年部门预算名词解释


一般公共预算拨款收入:指武侯区财政当年拨付的资金。

一般公共服务(类)政府办公厅(室)及相关机构事务(款)行政运行(项):指区信访局本级用于保障机构正常运行、开展日常工作的基本支出。

一般公共服务(类)政府办公厅(室)及相关机构事务(款)一般行政管理事务(项):区信访局本级开展培育和践行核心价值观工作的项目支出。

一般公共服务(类)政府办公厅(室)及相关机构事务(款)信访事务(项):指区信访局本级用于保障信访工作正常运行,开展日常办信接访、应急处置等工作的基本支出。

社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项):用于区信访局本级在职人员基本养老保险缴纳。

社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位职业年金缴费支出(项):用于区信访局本级在职人员职业年金缴纳。

住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项):用于区信访局本级在职人员住房公积金缴纳

基本支出:指为保障机构正常运转、完成曰常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

项目支出:指在基本支出之外为完成信访共工作所发生的支出。

三公"经费:纳入武侯区财政预决算管理的“三公”经费,是指区信访局用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

机关运行经费:指区信访局的公用经费(包含公用经费及运转类项目经费),包括办公及印刷费、咨询费、邮电费、差旅费、会议费、培训费、福利费、曰常维修费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费、其他交通费用、其他商品服务支出、奖励金以及其他费用。



第四部分 2018年部门预算表

成都市武侯区信访局2018年部门预算表.XLS


分享到:
相关文章
热门文章