成都市武侯区人民政府门户网站

当前位置: 首页 > 办事服务 > 商事登记 > 消防证件办理 > 政策法规

《成都市公共娱乐场所消防管理规定》

来源:区行政审批局  录入时间:2015-07-20 16:07  【字体: 】  打印  关闭

第一章 总 则

  第一条 为了保障公共财产和公民生命财产的安全,加强公共娱乐场所消防管理工作,根据《中华人民共和国消防条例》、《中华人民共和国消防条例实施细则》和有关法律、法规,结合成都市实际,制定本规定。

  第二条 公共娱乐场所消防工作实行“预防为主,防消结合”的方针,着重保障人身安全。

  第三条 本规定适用于我市行政区域内的公共娱乐场所。本规定所称公共娱乐场所,系指公众聚集的下列场所:

  (一)影剧院、录像厅(室)、礼堂等演出、放映场所;

  (二)舞厅、夜总会、卡拉0K厅等歌舞娱乐场所;

  (三)具有娱乐功能的餐饮场所;

  (四)室内游艺、游乐场所;

  (五)体育文化场馆;

  (六)市人民政府规定的其他公共娱乐场所。

  第四条 公共娱乐场所消防工作由各级公安消防监督机构实行监督检查。文化局、技术监督局、工商行政管理局、建管委、轻工局等部门在各自职责范围内协助做好消防工作。

  第五条 公共娱乐场所的消防安全工作实行单位负责、行业管理,单位的法定代表人或主要负责人是消防安全责任人,负责本单位消防安全工作。

  公共娱乐场所实行承包或租赁经营的,消防安全工作由其经营老负责。

  第二章 建筑、室内装饰防火

  第六条 新建、改建、扩建的公共娱乐场所及其室内装饰工程,设计单位和设计人员必须执行国家有关消防技术规范,对工程的防火设计负责。建设单位必须按照规定,将工程防火设计报送公安消防监督机构审核。施工单位必须按照批准的防火设计图纸施工,不得擅自改动,并保证工

  程质量。工程竣工后,其消防设施必须经公安消防监督机构验收。

  第七条 公安消防监督机构对末取得有效工程设计证书的单位所提交的设计和超越设计等级范围的设计不予审批,并通知有关单位不予施工。

  公安消防监督机构对末取得装饰施工资质证书、超越施工等级范围或未取得施工执照的工程,不予验收。

  第八条 公共娱乐场所建筑耐火等级应当为一、二级。

  公共娱乐场所应当设置在建筑物的底层至四层靠近安全出口的部位,五层以上公共娱乐场所应设避难间、避难带或疏散平台。

  第九条 在地下建筑内设置公共娱乐场所,只能设置在地层,其消防单元面积不得超过四百平方米,通往地面的安全出口不得少于二个,并应当设置机械防烟、排烟设施,严禁使用液化石油气。

  第十条 公共娱乐场所不得设置在具有历史保护价值的古建筑、博物馆、图书馆、居民住宅楼及重要仓库或堆放危险物品的仓库内。

  第十一条 公共娱乐场所建筑面积达到六十平方米的,应当设二个安全出口,每增加四百平方米,应当增设一个安全出口。

  公共娱乐场所疏散通道宽度和距离、楼梯必须符合《建筑设计防火规范》或者《高层民用建筑设计防火规范》的规定。

  疏散门必须向疏散方向开启,且必须采用平开门,门口不得设置门帘、屏风等影响疏散的遮挡物,楼梯和疏散通道上的阶梯,不得采用螺旋楼梯和扇形踏步,安全出口处不得设置门槛、台阶。

  第十二条 公共娱乐场所内、安全出口、疏散通道和楼梯应当设置符合标准的火灾事故应急照明灯和安全疏散指示标志。火灾事故应急照明灯照度不低于零点五勒克斯,持续供电时间不少于三十分钟。

  第十三条 公共娱乐场所电气设备的设计和安装应当符合国家现行的有关规范,所采用的电气设备必须符合国家或行业的有关标准,并符合下列要求:

  (一)夹层或吊顶内的线路必须采用铜芯线,导线接头应当焊接,并穿金属管或阻燃塑料管保护。线路设计负荷应大于实际负荷三分之一;

  (二)保险装置、开关的安装应当符合电气规范。必须安装防漏电、过负荷、短路的电气保护装置;

  (三)电器及灯具的高温部位应当离开可燃物设置,如靠近可燃材料,应当采取隔热和散热等防火保护措施。移动式灯具必须采用橡胶护套电缆线;

  (四)音像设备必须专设电器保护装置;

  (五)空调设备必须设专用供电线路和保护装置;

  (六)照明系统中的每一单相回路,不得超过16安培。

  第十四条 公共娱乐场所必须设置火灾自动报警装置。公共娱乐场所建筑面积超过四百平方米时,应当设置集中火灾自动报警系统。设置在地下一层或地上建筑面积超过一千平方米时,应当设置消火栓系统和自动喷水灭火系统。

  前款各系统的设置应当符合有关消防技术规范。

  第十五条 公共娱乐场所室内装饰所采用的防火材料,必须符合有关消防技术标准,吊顶应当采用非燃烧材料,墙、地面、隔断应当采用非燃烧材料或难燃烧材料。

  第十六条 公共娱乐场所的防烟、排烟和通风空调系统设计必须符合有关消防技术规范。

  第十七条 公共娱乐场所应当按《建筑灭火器配置设计规范》配置相应种类和数量的灭火器材。

  第三章 日常消防管理

  第十八条 公共娱乐场所实行消防安全许可证制度。

  第十九条 开办公共娱乐场所的单位或个人,应当向公安消防监督机构提交书面申请及有关资料。公安消防监督机构自收到申请书之日起十五日内,对审查合格的,发给公共娱乐场所消防安全许可证。

  公共娱乐场所改建、扩建后,经公安消防监督机构验收合格,应当换发消防安全许可证。

  第二十条 公共娱乐场所的消防安全责任人全面负责本单位消防工作,其主要职责是:

  (一)贯彻执行本规定和其他有关消防法律法规;

  (二)组织实施逐级防火责任制和岗位防火责任制;

  (三)建立健全防火制度和安全操作规程;

  (四)对职工进行消防知识教育;

  (五)组织防火检查、消除火险隐患,改善消防安全环境,完善消防设施;

  (六)领导义务消防组织;

  (七)组织制定灭火方案,带领职工扑救火灾,保护火灾现场;

  (八)协助调查火灾原因。

  公共娱乐场所应当配备经公安消防监督机构培训合格的专(兼)职防火人员,具体负责本单位消防工作。

  第二十一条 公共娱乐场所应当根据需要成立义务消防组织,其职责是:

  (一)开展消防安全宣传教育,普及消防知识;

  (二)进行防火检查、督促消除火险隐患,制止违章行为;

  (三)管理和维护消防器材、设施;

  (四)发生火灾时,组织人员疏散,迅速投入扑救;

  (五)保护火灾现场,协助调查火灾原因。

  第二十二条 公共娱乐场所更换防火负责人或专(兼)职防火人员应向公安消防监督机构报告。

  第二十三条 公共娱乐场所应当把消防工作纳入本单位工作计划,并符合下列标准:

  (一)建立健全消防安全制度;

  (二)及时发现、整改火险隐患;

  (三)对从业人员进行消防知识教育。

  第二十四条 公共娱乐场所使用燃气炉具,应当安装燃气自动报警关闭阀,并符合安全用气的有关规定。

  采用液体燃料的,应当采取有效的防火分隔措施。

  公共娱乐场所不得使用蜡烛照明。

  第二十五条 安全出口、疏散通道应当保持畅通,严禁封堵和堆放杂物。

  第二十六条 公共娱乐场所的装饰和经营活动不得影响安全疏散指示标志、疏散通道的辨认与使用,不得改变消防设施的位置及影响其正常使用。装饰墙面与消火栓门一致时,应设明显的标志。

  第二十七条 公共娱乐场所内不得存放易燃易爆化学危险物品。

  第二十八条 公共娱乐场所禁止超员营业。

  第二十九条 公共娱乐场所的电气线路和设备必须由取得电工资格的人员负责安装、检查和维修。

  第三十条 公共娱乐场所电气设备的使用应当严格遵守有关规范。禁止超负荷运行,需增大功率时,经公安消防监督机构审核同意,可整改原线路。

  第三十一条 公共娱乐场所的非阻燃窗帘、地毯,每隔一年应当按标准喷洒一次阻燃剂。

  第三十二条 公共娱乐场所每天营业结束后,工作人员应清理查看场地,消除易燃可燃杂物,查看所有用电器具,对不需长期通电的,应断掉电源,并作好记录。

  第三十三条 公共娱乐场所应当严格执行夜间值班巡逻制度,做到时时巡查,及时排险。

  第三十四条 公安消防监督机构应当加强对公共娱乐场所的消防监督检查,其职责是:

  (一)依照本规定对公共娱乐场所的消防工作进行监督检查;

  (二)进行消防宣传教育,监督公共娱乐场所消除火险隐患;

  (三)接到火警后,迅速投入扑救,并统一组织和指挥火灾的扑救工作;

  (四)组织调查火灾原因。

  第四章 奖励与处罚

  第三十五条 在公共娱乐场所消防工作中有下列情形之一的单位和个人,由公安机关、上级部门或单位给予表彰、奖励;成绩特别突出的,报请当地人民政府给予表彰、奖励:

  (一)落实消防安全措施,改善消防设施、及时发现和消除火险隐患,预防火灾事故成绩突出的;

  (二)及时扑灭火灾或积极支援邻近单位和居民扑救火灾,避免重大损失,有显著贡献的;

  (三)模范遵守消防法律,制止消防违法行为成绩突出的;

  (四)对查明火灾原因有突出贡献的;

  (五)开展消防科学技术研究取得优秀成果的;

  (六)在公共娱乐场所消防工作中有其他突出贡献的。

  第三十六条 妨害消防安全,有下列行为之一的,对责任人处以警告或五百元以下罚款,对责任单位处以五百元以上三千元以下罚款:

  (一)不按规定配置、安装、维护或挪用、损坏消防设施、设备、器材的;

  (二)未取得电工资格的人员或防火专(兼)职人员未经消防培训合格上岗操作的;

  (三)不按防火设计规范进行工程防火设计或施工的;

  (四)防火负责人不履行职责的;

  (五)防火制度不健全、措施不落实的;

  (六)谎报、不报或故意延误报告火灾情况的。

  第三十七条 严重危害消防安全,有下列行为之一的,对责任人处以一千元以下罚款,对责任单位处以三千元以上一万元以下罚款,责令停业整改:

  (一)存放易燃易爆化学危险物品的;

  (二)工程设计未经防火审核即施工或擅自更改工程防火设计的;

  (三)建筑、室内装饰工程采用的材料或电气设备不符合国家或行业有关消防技术标准的;

  (四)营业时超过额定人数的;

  (五)其他拒绝、拖延整改火险隐患经教育不改的。

  第三十八条 违反消防法律法规,引起火灾的,根据情节,

  对直接责任人和防火负责人处以二千元以下罚款,对责任单位

  处以一万元以下罚款。

  第三十九条 违反本规定的处罚由县级以上公安机关作出。

  罚款应出具财政部门统一印制的专用收据,并全部上交同级财政。

  第四十条 被处罚人对公安机关根据本规定作出的处罚不服的,可按《行政复议条例》规定的程序申请复议,或者依法向人民法院提起行政诉讼,对公安机关根据《中华人民共和国治安管理处罚条例》作出的处罚不服的,依照《中华人民共和国治安管理处罚条例》的规定办理。

  第四十一条 消防监督人员在执行本规定时玩忽职守、徇私舞弊的,由所在单位或上级主管机关给予行政处分;构成犯罪的,由司法机关依法追究刑事责任。

  第五章 附 则

  第四十二条 博览会、展销会等临时性商贸场所的消防安全工作,参照本规定执行。

  第四十三条 本规定具体应用中的问题由成都市人民政府法制局会同成都市公安局负责解释。

  第四十四条 本规定自发布之日起施行。



分享到:
相关文章
热门文章