成都市武侯区人民政府门户网站

当前位置: 首页 > 办事服务 > 商事登记 > 商事主体登记注册 > 个体工商户

个体工商户开业登记办事指南

来源:区行政审批局  录入时间:2016-10-31 16:10  【字体: 】  打印  关闭

一、项目概述

(一)项目名称:个体工商户开业登记

(二)办理单位:街道办事处

(三)办理窗口:经营场所所在辖区各街道便民中心登记窗口

(四)法定时限:15个工作日

(五)承诺时限:10个工作日

(六)收费标准及依据:按照《关于取消、停征和免征一批行政事业性收费的通知》(财税[2014]101号)暂停征收注册登记费

(七)联系电话:96166-1205

二、法定依据

(一)《个体工商户条例》(国务院令第5962011416日公布,根据2014219日《国务院关于废止和修改部分行政法规的决定》修订,自201431日起施行)第三条 第四条、第八条、第九条、第十条。

(二)《个体工商户登记管理办法》(国家工商行政管理总局令第562011930日公布,根据2014220日国家工商行政管理总局令第63号修订)第四条至二十二条。

(三)《个体工商户名称登记管理办法》(国家工商行政管理总局令第38号2008年12月31日通过,自2009年4月1日起施行第三至十三条。

三、申请材料

注:提交的登记材料一式一份;以下各项未注明提交复印件的,应当提交原件;提交复印件的,应当注明“与原件一致”并由申请人签署,或者由其指定的代表或委托的代理人签字;申请书等表格到办理窗口领取。

1、申请人签署的个体工商户开业登记申请书;

2、申请人身份证明复印件一份;

3、经营场所证明:

自有房产提交房屋产权证复印件;租赁房屋提交租赁协议复印件以及出租方的房屋产权证复印件。有关房屋未取得房屋产权证的,提交房地产管理部门的证明,或者提交房屋销售许可证复印件、购房合同及竣工验收证明,或者提交当地政府规定的相关证明。出租方为宾馆、饭店的,提交宾馆、饭店的营业执照复印件。使用军队房产作为住所的,提交《军队房地产租赁许可证》复印件一份。

将住宅改变为经营性用房的,应依法经规划、国土、卫生、环保、消防等行政主管部门审批。

4、个体工商户使用名称的,应先申请名称预先核准,提交名称预先核准通知书;

5、委托他人代理办理登记的提交申请人签署的《委托代理人证明》及代理人身份证复印件一份;

6、申请登记的经营范围涉及法律、行政法规、国务院决定规定在登记前须经批准的项目的,提交相关部门的批准文件;

7、国家工商行政管理总局规定提交的其他文件。

四、办理程序

第一步:申请人向经营地所属街道便民中心窗口提交申请资料,对材料齐全、符合法定形式的,予以受理;对申请材料存在可以当场更正的错误的,允许申请人当场更正;对申请材料不齐全、不符合法定形式的,当场一次性告知申请人应当补齐、补正的全部材料。

第二步:对申请人申请材料齐全、符合法定形式的,当场作出是否准予登记的决定并出具《准予设立登记通知书》。

第三步:在承诺期限内,申请人可以到发照窗口领取《个体工商户营业执照》。

五、申请条件:

有经营能力的公民

六、备注

七、网上预审

八、表格

《个体工商户开业登记申请书》、《个体工商户名称预先核准申请书》、《委托代理人证明》

http://www.cdgs.gov.cn/gsmh/guide/guide_second.jsp?web_id=20&wg_id=223392862

九、是否上下协同

十、服务分类


成都市工商行政管理局网址:http://www.cdgs.gov.cn/


分享到:
相关文章
热门文章