成都市武侯区人民政府门户网站

当前位置: 首页 > 办事服务 > 公用事业 > 文体休闲 > 公共文化设施

武侯区图书馆新馆介绍

来源:区文体旅游局  录入时间:2016-09-13 15:09  【字体: 】  打印  关闭

成都市武侯区图书馆为国家一级图书馆。新馆于2015年5月1日试运行,8月1日正式运行。位于九兴大道619号武侯区档案、文化图书综合楼7、8、9楼,面积7509平方米。馆藏纸质图书35万余册,期刊400余种,报纸100余种。新馆365天开放,每周免费开放时间77小时。规划有“少儿阅览创作馆”、“三国文化馆”、“亲子互动体验区”、“国学堂”、“电影课堂”、“读者沙龙”等特色功能馆区。在报刊借阅、图书借阅、电子阅览、视障阅览、文献视听、活动推广等方面为读者提供最现代、最便捷的服务。

一、实现了“四化一创新”

“四化”体现在:一是品牌化。文化氛围突出现代、时尚气息浓郁,采用红、黑、灰三色调;二是特色化。三国文化馆、国学堂等特色功能区的规划,特色显著;三是人性化。全开架、全自助、全年龄段服务,满足各类人群需求。四是数字化。24小时馆藏查询、数字资源阅览、网络平台中文在线查询阅览、图书借阅预约、续借、信息自动推播等服务。

“一创新”体现在:创新服务管理运行模式,采用服务外包形式,效果显著。

二、打造服务品牌,提高服务质量。

1.电影课助推全民阅读服务品牌。以图书馆为阵地,将藏书服务功能与优秀电影的教育娱乐功能有机结合,作为校外课堂带动全民阅读的一种延伸。

2.打造成都首个“托管书屋”。整合民间闲置的图书资源,把读者手中大量闲置的图书回归到更多的读者手中。

3.创建特色“三国文化馆”。集“典藏、展示、交流、研究、活动”等为一体的三国文化阵地,整体服务档次和内涵得到提升。

4.开展“你选书·我去买·大家读”好书征集活动,引导大家多读书、读好书。


分享到:
相关文章
热门文章