成都市武侯区人民政府门户网站

当前位置: 首页 > 办事服务 > 住房服务 > 房屋租赁 > 政策法规

关于《成都市配建公共租赁住房移交划转管理暂行办法》的解读文本

来源:区房管局  录入时间:2015-05-13 00:05  【字体: 】  打印  关闭

2010年,根据市政府安排,我市开展在普通商品住房中配建公共租赁住房的试点工作,今年,将有部分项目建成交付使用,为规范移交划转管理,参照有关法律法规,制定了《成都市配建公共租赁住房移交划转管理暂行办法》(下称《移交划转暂行办法》。
一、制定的背景
(一)制定《移交划转暂行办法》的目的和意义。
2010年,市政府出台了《成都市人民政府关于发展公共租赁住房的实施意见》(成府发〔2010〕35号),明确配建公共租赁住房是房源筹集的方式之一。同年,根据市政府安排,我市在6个普通商品住房中开展配建公共租赁住房试点工作,2011年,在3个限价商品住房中配建部分公共租赁住房,经过两年建设,部分项目将于今明两年分别建成交付使用,为规范配建公共租赁住房竣工验收、移交划转程序、权属登记及财务处理等有关事项,有必要出台规范性文件,保证移交划转工作顺利推进。
(二)《移交划转暂行办法》的起草过程。
2010年,市政府出台了《成都市人民政府关于发展公共租赁住房的实施意见》(成府发〔2010〕35号),明确配建公共租赁住房是房源筹集的方式之一,要求有配建公共租赁住房的单位,公共租赁住房建成后应无偿移交市房产管理部门。根据文件要求,我们起草了《移交划转暂行办法》,文件拟定后,就文件制定依据、权属登记管理、维修资金缴存主体及缴纳范围等征求了相关管理部门的意见,并分别送市国土、市财政、市建委等部门就国土划分、资产管理、建设手续办理等征求了意见,进行了修改完善,最后,根据规范化文件的有关规定,进一步修改完善。
二、主要内容
(一)范围及对象。
《移交划转暂行办法》将文件适用范围设定为成都市五城区及成都高新区范围;对象确定为在普通商品住房中配建、政府委托国有公司在其他保障性住房建设项目配建以及通过非公开拍卖方式出让土地并约定配建公共租住房的项目。
(二)移交划转标准。
《移交划转暂行办法》设定移交划转应具备的条件为:
1、取得《成都市建筑工程和市政基础实施工程竣工验
收备案表》;
2、《成都市配建公共租赁住房建设合同履行证明》;
3、《房屋面积实测报告》。
(三)权属登记。
《移交划转暂行办法》对配建公共租赁住房的权属登记的办理程序、要件及专项维修资金的缴存做出了规定。在具备房屋面积测量报告的情况下,依法办理国有建设用地使用权分割,将配建公共租赁住房的国有建设用地使用权办理到接收单位名下。然后在具备国有建设用地使用权权属证明文件及其他要件的情况下,将配建公共租赁住房的权属办理到接收单位名下。建设单位及接收单位按照《成都市城市房屋专项维修资金管理暂行办法》(成都市人民政府令103号)的规定,将各自应承担的房屋的首次专项维修资金缴存至专户管理银行。


分享到:
相关文章
热门文章