成都市武侯区人民政府门户网站

当前位置: 首页 > 办事服务 > 住房服务 > 商品房买卖 > 经纪机构及人员

房地产经纪咨询机构备案

来源:市房管局  录入时间:2014-09-18 14:09  【字体: 】  打印  关闭

条目内容
项目类别 办事指南——面向企业——机构备案
事项依据 1、《房地产经纪管理办法》中华人民共和国住房和城乡建设部 中华人民共和国国家发展和改革委员会 中华人民共和国人力资源和社会保障令第8号令;2、《成都市房产管理局关于进一步加强房地产经纪行业规范管理的通知》(成房发〔2010〕51号)。
办理对象及范围 在成都市从事房地产经纪咨询业务的房地产经纪咨询机构。
提交要件(必备要件) 房地产经纪咨询机构应在取得营业执照之日起30日内,向市房地产交易中心或各区(市)县房管局提出申请,按要求提交要件(资料)办理备案。 各类机构分别需提交的要件为:
房地产经纪咨询机构(总部)须提交:1、成都市房地产经纪咨询机构备案申报表;2、营业执照副本;3、组织机构代码证副本;4、法定代表人身份证明及《成都市房地产销售服务人员注册证书》(或经公司任命的业务负责人任命书及其身份证明、注册证书);5、公司章程;6、3名及以上专职人员的《成都市房地产销售服务人员注册证书》、身份证明及其聘用合同;7、业务操作规程及内部规章制度(含:①服务项目及服务标准②收费标准③投诉处理机制等);8、审核部门认为必需的其他要件。
房地产经纪咨询机构(个体工商户)须提交:1、成都市房地产经纪咨询个体工商户备案申报表;2、营业执照副本;3、组织机构代码证副本;4、经营者身份证明及其《成都市房地产销售服务人员注册证书》;5、业务操作规程(含:①服务项目及服务标准②收费标准③投诉处理机制)6、审核部门认为必需的其他要件。
房地产经纪咨询机构(分支机构)须提交:1、成都市房地产经纪咨询分支机构备案申报表;2、营业执照副本;3、组织机构代码证副本;4、负责人身份证明及其《成都市房地产销售服务人员注册证书》(或经公司任命的业务负责人任命书及其有效身份证明、注册证书);5、2名及以上专职人员的《成都市房地产销售服务人员注册证书》、身份证及其聘用合同;6、业务操作规程(含:①服务项目及服务标准②收费标准;加盟店还需提供加盟协议);7、审核部门认为必需的其他要件。
办理流程 1、申请:注册地在五城区(含高新区)的,向成都市人民政府政务服务中心房产分中心二楼88号窗口提供办理备案所需要件(资料);注册地在其他区(市)县的,向当地房管局提供办理备案所需要件(资料)。2、受理与审核:市房地产交易中心或各区(市)县房管局应于受理申请后5个工作日完成初审。3、市房管局5日内完成复审。4、领证:房地产经纪咨询机构持公司介绍信到成都市人民政府政务服务中心房产分中心一楼52号窗口或各区(市)县房管局领取备案证书。
办理时限 承诺时限:初审和复审各5个工作日。
办公时间 法定工作日
联系电话 市房地产交易中心经纪管理科:(028)86280413;各区(市)县房管局:(略)
监督电话 市场监管处:(028)86279774 市房地产交易中心:(028)86280079
办公地点 市房地产交易中心:成都市西华门街32号(成都市人民政府政务服务中心房产分中心一楼52号窗口),邮编:610015;各区(市)县房管局:(略)
网上咨询 http://www.cdfgj.gov.cn/NetAffair/Default.aspx


分享到:
相关文章
热门文章