成都市武侯区人民政府门户网站

当前位置: 首页 > 办事服务 > 社会保障 > 失业保险 > 办事指南

武侯区个人失业保险金申领办理指南

来源:区人社局  录入时间:2016-04-21 09:04  【字体: 】  打印  关闭

武侯区个人失业保险金申领办理指南


一、项目概述

(一)项目名称:个人失业保险金申领

(二)办理单位及办理窗口:武侯区人社局窗口

(三)法定时限:15日内

(四)承诺时限:即办件

(五)收费标准和收费依据:不收费

(六)联系电话:96166

二、办理依据

《中华人民共和国社会保险法》第五章 失业保险

第四十四条 职工应当参加失业保险,由用人单位和职工按照国家规定共同缴纳失业保险费。

第四十五条 失业人员符合下列条件的,从失业保险基金中领取失业保险金:

(一)失业前用人单位和本人已经缴纳失业保险费满一年的;

(二)非因本人意愿中断就业的;

(三)已经进行失业登记,并有求职要求的。

第四十六条 失业人员失业前用人单位和本人累计缴费满一年不足五年的,领取失业保险金的期限最长为十二个月;累计缴费满五年不足十年的,领取失业保险金的期限最长为十八个月;累计缴费十年以上的,领取失业保险金的期限最长为二十四个月。重新就业后,再次失业的,缴费时间重新计算,领取失业保险金的期限与前次失业应当领取而尚未领取的失业保险金的期限合并计算,最长不超过二十四个月。

《四川省失业保险条例》第三章 失业保险待遇
第十五条 职工失业后,单位应当及时为失业人员出具终止或者解除劳动关系的证明,告知其应当享受失业保险待遇的权利,并在自终止或解除劳动关系之日起的7个工作日内将失业人员名单报失业保险经办机构备案,将失业人员档案提交失业保险经办机构审核。
第十六条 失业人员应持本单位出具的终止或者解除劳动关系证明等有关材料,在60日内到失业保险经办机构办理失业登记,领取有关证件。

(四川省人力资源和社会保障厅关于印发失业保险《办事指南》及《相关用表》的通知川人社发【2014】200号

三、申请材料

(一)失业证明原件(单位出具)验原件收复印件一份

(二)劳动合同验原件收复印件一份

(三)身份证、本人建行卡验原件收复印件一份(复印在一张纸上)

(四)大成都以外户籍需提供居住证验原件收复印件一份

四、办理程序

第一步:申请人持相关材料向武侯区人社局窗口提出申请

第二步:资料齐全经办窗口出具《失业金核发通知书》;

第三步:本人持《失业金核发通知书》至培训学校办理培训相关业务;

第四步:本人持《失业金核发通知书》至街道办理失业登记。

五、前置条件

单位在武侯区社保连续参保12个月的失业人员;非因本人意愿中断就业的;已经进行失业登记,并有求职要求的。

六、备注

七、网上预审

八、表格

失业证明(空表).doc


九、是否上下协同

十、服务分类

劳动保障类(2-4)


武侯区网上政务大厅网址: http://www.cdwh.gov.cn/

武侯区人社局:http://www.cdwh.gov.cn/wuhou/c121619/green_rsj.shtml


分享到:
相关文章
热门文章