成都市武侯区人民政府门户网站

当前位置: 首页 > 办事服务 > 社会保障 > 养老保险 > 政策与解读

机关事业单位养老保险改革政策解读

来源:区人社局  录入时间:2017-02-07 15:02  【字体: 】  打印  关闭

1.机关事业单位养老保险改革的文件有哪些?

 

文件

层级

主题文件名称

文号

备注

国家

1.《国务院关于机关事业单位工作人员养老保险制度改革的决定》

国发【2015】

2

机关事业单位养老保险实行基本养老保险省级统筹,全省执行统一的机关事业单位基本养老保险制度和政策,统一基本养老保险缴费比例和缴费基数,统一基本养老金计发办法、统筹项目和基本养老金调整办法,统一编制和执行基本养老保险基金预算,统一基本养老保险业务经办规程和管理制度,统一管理和使用基本养老保险基金。

国家

2.《国务院办公厅关于印发机关事业单位职业年金办法的通知》

国办发【2015】18号

,

国家

3.《人力资源社会保障部、财政部关于贯彻落实〈国务院关于机关事业单位工作人员养老保险制度改革的决定〉的通知》

人社部发【2015】28号

四川省

4.《四川省人民政府关于机关事业单位工作人员养老保险制度改革的意见》

川府发【2015】16号

四川省

5.《四川省人力资源和社会保障厅、四川省财政厅关于印发〈四川省事业单位工作人员养老保险制度改革实施办法〉的通知》

川人社发【2015】 45号

 

 

2如何理解改革的基本思路“一个统一、五个同步”的含义?

 

一个统一

五个同步

机关事业单位与企业等城镇从业人员统一实行统账结合的基本养老保险制度,实行单位和个人缴费,按照多缴多得原则改革退休费计发办法。

 

(注:统账结合是指我国基本养老保险实行的社会统筹与个人账户相结合,这是党中央、国务院结合我国基本国情,借鉴国际上社会保险发展的经验和教训,把社会统筹的长处与个人账户的优势结合起来,创造的一种具有中国特色的养老保险制度。)

一是机关与事业单位同步改革,避免单独改革事业单位引发攀比。

二是职业年金与基本养老保险制度同步建立,形成多层次保障体系,在优化养老待遇结构的同时保持待遇水平不降低。

三是养老保险制度改革与完善工资制度同步推进,在增加工资的同时实行个人缴费。

四是待遇确定机制与调整机制同步完善,机关事业单位退休人员待遇计发办法突出体现多缴多得、长缴多得,今后待遇调整不再与同职级在职职工增长工资直接挂钩,而综合考虑经济发展、物价水平、工资增长等因素,并与企业退休人员统筹安排,体现再分配更加注重公平的原则。

五是在全国范围同步实施改革,不再搞局部试点,防止地区之间出现先改与后改的矛盾。

 

3、哪些单位和人员可以参保?

 

参保单位:

1.按照公务员法管理的单位、参照公务员法管理的机关(单位)

2.事业单位分类改革后的行政类、公益一类、公益二类事业单位

3.尚未划分类型的事业单位

4.已划分为生产经营类,但尚未转企改制到位的事业单位。

参保人员:

以编制为唯一参保确认标准的在职人员、已退休(职)人员

 

4、改革后如何缴费?

参保险种

缴费比例

缴费基数

1.单位:20% 

单位基数为参加机关事业单位养老保险的工作人员个人缴费基数之和

基本养老保险

 

2.个人:8%(个人缴费全部计入个人账户,统一计息。本人缴费工资高于全省在岗职工平均工资300%以上部分不纳入缴费基数,低于60%的按60%为缴费基数,即“300%封顶、60%托底”)

机关(参公管理事业)单位工作人员:上年度工资收入中的基本工资、国家统一的津补贴、规范后的津补贴、年终一次性奖金

事业单位人员上年度工资收入中的基本工资、国家统一的津补贴、绩效工资

组成部分

基金投资运营方式

 

职业年金

1.单位缴费(缴费基数同基本养老保险,单位缴费比例8%)

单位缴费和个人缴费均计入职业年金个人账户

按照国家规定执行,由省社保局集中管理。

2.个人缴费(缴费基数同基本养老保险,个人缴费比例4%)

3.职业年金基金投资运营收益

4.国家规定的其他收入。

 

 

5、养老保险中的老人、中人、新人如何划分?养老金的组成部分有哪些?

决定实施的时间界点

人员类别

原则

养老金标准

备注

2014年10月1日

实施前退休的参保人员(即老人)

老人老办法

维持原待遇不变,并参加今后的基本养老金调整。

中人”退休设置10年过渡期,过渡期内实行新办法待遇计发标准和老办法待遇计发标准对比,保低限高,即:新标准(含职业年金待遇)低于老标准的,按老标准发放,保持待遇不降低;高于老标准的,超出的部分,第一年退休的人员(2014101日至20151231日)发放超出部分的10%,第二年退休的人员 (201611日至20161231)发放超出部分的20%,以此类推,到过渡期末年退休的人员(202411日至2024930日)发放超出部分的100%。过渡期结束后退休的人员执行新标准。

 

2014年10月1日

 

实施前参加工作,实施后退休且缴费年限限满15年(缴费年限包含实际缴费年限和视同缴费年限或简单写成含视同)的参保人员(即中人)

 

中人逐步过渡

养老待遇= 基础养老金+个人账户养老金+过渡性养老金+职业年金 

2014年10月1日

实施后参加工作、缴费年限满15年的参保人员(即新人)

新人新制度

养老待遇 =基础养老金+个人账户养老金+职业年金

 

 

6、“老人”养老金如何计算?

 

 

 

7.“中人”养老金如何计算?

 

 

 

 

 

 

 

 

8、“新人”养老金如何计算?

 

 

 

9、改革后养老保险关系怎么转续?

转移范围

转移方式

备注 

参保人员在我省范围内的机关事业单位之间流动

只转移养老保险关系,不转移个人账户储存额和统筹基金。

统筹基金:以本人改革后各年度实际缴费基数总和的12%转移,参保缴费不足1年的,按实际缴费月数计算统筹基金。

参保人员跨省流动或在省内机关事业单位与企业之间流动

在转移养老保险关系的同时,一并转移基本养老保险个人账户储存额和统筹基金(即8%+12%)。

 

分享到:
相关文章
热门文章