成都市武侯区人民政府门户网站

当前位置: 首页 > 办事服务 > 社会保障 > 养老保险 > 政策与解读

成都市劳动和社会保障局关于推进我市机关事业单位养老保险制度改革试点工作有关问题的通知

来源:武侯区人社局   录入时间:2016-08-02 00:08  【字体: 】  打印  关闭

各区(市)县劳动和社会保障(人事和劳动社会保障)局,市级有关部门,各参保单位:

为了推进我市机关事业单位职工养老保险制度改革试点工作,根据《国务院关于印发完善城镇社会保障体系试点方案的通知》(国发〔2000〕42号)、《四川省人民政府办公厅转发省劳动保障厅、省财政厅、省人事厅关于完善我省机关事业单位养老保险制度改革试点工作的意见的通知》(川办发〔2002〕10号)的有关规定,现就完善我市机关事业单位养老保险办法的有关问题通知如下:

一、我市行政区域内的下列单位和人员,应当参加机关事业单位职工基本养老保险:

(一)经费自收自支事业单位及其职工;

(二)驻蓉部队机关、事业单位及其职工;

(三)党政机关、人民团体、全额拨款和差额拨款事业单位中的劳动合同制工人;

(四)乡镇聘用制干部;

二、基本养老保险费按以下标准缴纳:

(一)单位按参保职工月工资收入(以下简称缴费工资)合计额的22%按月缴纳。

(二)职工个人按本人缴费工资的4%缴纳,由单位按月从工资中代扣代缴。个人缴费比例已高于4%的暂维持不变。

(三)缴费工资按国家统计局规定列入工资总额统计的项目计算,包括工资、奖金、津贴和补贴等收入。职工月工资收入低于上一年本市职工月平均工资的70%的,按70%作为缴费工资基数。

三、建立职工基本养老保险个人帐户(以下简称个人帐户)。职工个人在本通知下发前已经缴纳的基本养老保险费和按本通知规定缴纳的基本养老保险费,全部计入个人帐户。职工退休以前,记入个人帐户的基本养老保险费按照个人帐户记帐利率每年计算一次利息,所计利息并入个人帐户储存额。个人帐户储存额只用于职工本人退休以后支付基本养老金,不得提前支取。个人帐户记帐利率,由市劳动和社会保障行政部门根据四川省的有关规定每年定期确定。职工出国定居的,个人帐户储存额一次性支付给本人。职工在退休以前或退休以后死亡,个人帐户储存额或余额一次性发给其指定受益人或法定继承人。

四、职工养老保险关系的变更或终止,按以下办法处理:

(一)参保职工在本市机关事业单位或企业之间流动的,按规定只转移基本养老保险关系和个人帐户记录。

(二)离开本市的参保职工,个人帐户储存额随本人转入当地社会保险经办机构。

(三)外地参保职工流动到本市已实行养老保险制度改革的机关事业单位,其个人帐户储存额应随同转入;流动到未实行养老保险制度改革的机关事业单位,其个人帐户由当地社会保险经办机构封存,重新参保时,办理转移手续。

(四)参保职工流动到按规定未实行养老保险制度改革单位的,中止养老保险关系,个人帐户予以保留并不间断计息。重新参保时,个人帐户累计计算。

五、已经实行养老保险制度改革的事业单位,因各种原因撤销、兼并或人员解散的,应妥善安置职工和离退休人员。职工分流后应按有关规定接续社会保险关系。已离退休人员的养老金,应按10年计算由单位一次性划拨给养老保险基金后,由养老保险基金继续支付。

六、符合国务院国发〔1978〕104号文件规定条件的退休人员,其养老待遇由社会保险经办机构按通知第八条规定执行。不符合国务院国发〔1978〕104号文件规定条件退休的人员,其养老待遇由单位支付,并应按规定继续缴纳养老保险费至法定退休年龄后,改由社会保险经办机构按本通知第八条规定执行。

七、基本养老保险金按以下办法计算:

(一)在国家改革机关事业单位离退休费计算办法前,职工退休时,社会保险经办机构以职工实际缴费工资额为基数,除按现行办法计发基本养老金外,再以本人个人帐户储存额除以120计算的金额按月加发个人帐户养老金。

(二)职工退休时申报档案工资高于实际缴费工资的,其差额部分应由单位和职工从本人参保之月起进行补缴,并按规定交付滞纳金后,可以档案工资为基数计发基本养老金。

八、离退休人员的以下待遇由养老保险基金支付:

(一)按规定计发的离休费、退休费、退职生活费。

(二)离休、退休(退职)人员死亡时,按上一年本市职工月平均工资1个月标准计算的部分丧葬补助费。

(三)月标准为38元的部分津补贴。

未纳入养老保险基金支付的,由单位按原经费渠道解决。

九、本通知从2003年1月1日起执行,过去我市的有关规定与本通知规定不一致的,按本通知规定执行。本通知执行过程中的有关问题,由成都市劳动和社会保障局负责解释。


○○二年十二月二十五日


分享到:
相关文章
热门文章