成都市武侯区人民政府门户网站

当前位置: 首页 > 办事服务 > 社会保障 > 养老保险 > 政策与解读

退休人员管理相关问题解答

来源:  录入时间:2016-08-02 00:08  【字体: 】  打印  关闭

一、办理领取养老金手续所需资料
1、身份证; 
2、社保卡; 
3、本人建设银行卡或建行存折;
4、独生子女证原件; 
5、本人档案。
注:有档案、军龄、转移情况人员在大厅办理,其余人员在街道办理。
二、办理领取养老金手续需满足的条件
1、达到国家规定的法定退休年龄;
2、累计缴费年限达15年。
注:两个条件需同时满足。
三、参加基本养老保险的参保人员到达法定退休年龄时,领取基本养老金的计算公式
在社保法实施细则出台之前,基本养老金暂按以下公式计算:
1、基础养老金=(参保人员退休时上一年四川省在岗职工月平均工资+本人指数化月平均缴费工资)÷2×累计缴费年限(含视同缴费年限,下同)×1%
2、个人账户养老金=退休时个人账户储存额÷本人退休年龄相对应的计发月数
3、过渡性养老金=(参保人员退休时上一年四川省在岗职工月平均工资+本人指数化月平均缴费工资)÷2×1995年12月31日以前未建立个人账户的累计缴费年限×1.3%
4、增发养老金=本人指数化月平均缴费工资×累计缴费年限×增发比例
四、参加基本养老保险的个人,在未达到法定退休年龄时因病或非因工致残完全丧失劳动能力的,能否办理领取养老金手续?
1、按规定参加基本养老保险的企业职工,男年满50周岁、女年满45周岁,缴费年限满15年及以上年限,经成都市劳动能力鉴定委员会确认为因病或非因工伤残完全丧失劳动能力的,可以办理因病退休手续;
2、社保法2011年7月1日实施后,不满足上述条件的参保人员不能办理退休手续,只能领取病残津贴,但实施细则未出台,暂不能办理。
五、特殊工种提前退休的条件是什么?
按照国家和四川省的有关规定,从事井下、高空、高温、特别繁重或从事有毒有害工作满一定的年限,男年满55周岁,女年满45周岁的参保人员经劳动保障行政部门审批后,可以办理退休手续。
六、不到法定退休年龄,参保人员因病或非因工死亡,应享受哪些待遇?
社保法规定:参加基本养老保险的个人,因病或者非因工死亡的,其遗属可以领取丧葬补助金和抚恤金,继承个人账户余额。在社保法实施细则出台之前,这部分人员暂停办理。
七、领取基本养老金的退休人员死亡一次性待遇有哪些?
按成劳社发[2006]134号文的规定领取以下死亡一次性待遇:1、丧葬费;2、一次性抚恤金。
丧葬费标准按本人死亡时上一年四川省在岗职工月平均工资的4个月计发。
一次性抚恤金标准按本人死亡当月基本养老金的8个月计发。
八、参加城乡居民养老保险的参保人员领取养老金期间死亡的待遇有哪些?
1、本人缴纳的养老保险费扣除已领取养老金后的余额;
2、按本人死亡当月养老金标准一次性支付4个月作为丧葬补贴
九、办理退休人员死亡待遇需要准备的资料
1、死亡证明
2、户口注销证明
3、火化证及火化费用收据
4、与死者的关系证明
5、死亡人员身份证、继承人身份证
6、死者工资卡
以上资料需提供原件。

分享到:
相关文章
热门文章