成都市武侯区人民政府门户网站

当前位置: 首页 > 办事服务 > 医疗卫生 > 医疗健康 > 常见问题

在小朋友的疫苗注射排期当中,有第一针第二针第三针,往往会标注有“基础的”和“加强的”之分。错过了打加强的,会有什么后果?

来源:  录入时间:2013-09-23 11:09  【字体: 】  打印  关闭

  为什么要加强疫苗呢,是因为到了一定的年龄,小朋友体内的抗体就会低于保护水平,因此必须再补种一次,以加强免疫力。在每个小朋友的“免疫接种证”上面,有一页是专门列出了免疫规划疫苗的免疫程序,打阴影的部分属于基础免疫,而没有打阴影的是加强补种的。比方说百白破疫苗,在5个月之内打完三针,之后2岁左右需要打第四针,6岁左右再打一针加强,前面三针是用阴影标注出来的。

  建议家长们还是要严格地按照这个程序来给小朋友接种疫苗,如果错过了打加强针,不能说是前功尽弃,但是小朋友在这个阶段就会出现一个没有抗体保护的“空白期”,那么他在遇到病毒传染时就未必能有很好的抵抗力了。

 

分享到:
相关文章
热门文章