成都市武侯区人民政府门户网站

当前位置: 首页 > 办事服务 > 医疗卫生 > 医疗健康 > 常见问题

户外活动,如何预防恙虫病?

来源:  录入时间:2013-09-23 11:09  【字体: 】  打印  关闭

  恙虫病是一种急性传染病,由恙螨幼虫叮咬人体传入病原体——恙虫病立克次体引起的自然疫源性疾病。该病分布广泛,多发生于夏秋季节,以6~10月份发病率最高,我国东南、西南等多个省份均曾有病例出现。今年5月,广州曾有“两人因恙虫病死亡”的报告。

  7月24日,深圳市儿童医院报告了辖区首例恙虫病,接报后,中心立即组织人员到儿童医院开展流行病学调查,同时对患者家属进行了恙虫病防治的健康教育。根据患者临床表现、实验室检查结果及流行病学史,确认患儿感染的是恙虫病,其最有可能的感染途径为在公园草丛内玩耍受恙螨幼虫叮咬而导致发病。

  7月27日,中心再次接到由东莞塘厦来深圳市儿童医院就诊的恙虫病病例的报告,并及时进行了疫情处理。

  这两例病例的报告给我区恙虫病的防治敲响了警钟。该病主要通过恙螨叮咬人传播。人被叮咬后出现发热、皮疹、粘膜出血等症状,部分病例出现淋巴结肿大,重症者可因并发症导致死亡。被叮咬部位出现原发性溃疡并形成0.3~1cm的焦痂是该病的典型症状。恙螨生长于阴暗潮湿的草丛中,因此在该病的流行季节,人们应避免在草丛或灌木等环境中坐卧休息或晾晒衣被。如需进入此类地区,尤其是已发现过病人的地区,注意做好个人防护,扎紧袖口、裤管口,衬衣扎入裤腰内,减少恙螨的附着或叮咬。同时应通过开展爱国卫生运动,采取以环境治理为基础,药物毒杀为重要手段的综合措施控制鼠密度。经常清除居住地、作业场所道路两侧的杂草、填平坑洼,以增加日照,降低湿度,使之不适于恙螨的生长繁殖,对不能除草的区域可用化学杀螨剂喷洒。

 

分享到:
相关文章
热门文章