成都市武侯区人民政府门户网站

当前位置: 首页 > 办事服务 > 医疗卫生 > 医疗健康 > 健康教育

防控人感染猪流感疫情健康宣传材料

来源:社区卫生服务  录入时间:2009-04-28 05:04  【字体: 】  打印  关闭

 

近来,在美国和墨西哥发生人感染猪流感病毒疫情,世界卫生组织已宣布此次疫情为“具有国际影响的公共卫生紧急事态” 。虽然,目前我国尚未发现类似疫情,但需要对公众尤其是旅行者告知如下。
 
何谓猪流感?
猪流感是一种由 A型猪流感病毒引起的猪呼吸系统疾病, 该病毒可在猪群中造成流感暴发。
 
猪流感病毒是否可以传染给人?
通常情况下人类很少感染猪流感病毒。 近年在美国等地也出现过人感染猪流感病例,患者大多为与病猪有过直接接触的人。
 
人如何感染猪流感?
人可能通过接触受感染的生猪或接触被猪流感病毒感染的环境,或通过与感染猪流感病毒的人发生接触。
 
人感染猪流感后有何症状和表现?
人感染猪流感后的症状与普通人流感相似,包括发热、咳嗽、喉咙痛、身体疼痛、头痛、发冷和疲劳等,有些还会出现腹泻和呕吐,重者会继发肺炎和呼吸衰竭,甚至死亡。
 
食用猪肉是否会感染猪流感?
目前尚无证据表明猪流感能通过食物传播。因此,食用处理得当的熟猪肉和猪肉制品是安全的。将猪肉烹制内部温度达到 71℃,可杀死细菌和病毒。
 
是否有治疗猪流感的疫苗?
虽然目前尚无疫苗预防人感染猪流感,但猪流感仍是可防可治的。
 
如何诊断人感染猪流感病例?
诊断 A型猪流感病例, 通常需要在患者患病后的头四到五天之内采集呼吸道样本(这时候受感染者最有可能分离到病毒) 。但是,有些人士,尤其是儿童,可能会在 10 天或更长时间里分离到病毒。鉴定 A 型猪流感病毒,需要将样本送至疾控中心作实验检测。
 
出国人员如何预防?
建议中国公民前往上述地区商务和旅行时, 应了解当地疫情进展情况,做好个人防护。各旅行社在组团前往上述地区时,有责任告知团员疫情情况,提醒团员做好个人防护,并免费提供口罩。
1、避免接触流感样症状(发热,咳嗽,流涕等)或肺炎等呼吸道病人。
2、注意个人卫生,经常使用肥皂和清水洗手,尤其在咳嗽或打喷嚏后。
3、避免接触生猪或前往有猪的场所。
4、避免前往人群拥挤场所。
5、咳嗽或打喷嚏时用纸巾遮住口鼻,然后将纸巾丢进垃圾桶。6、如在境外出现流感样症状(发热,咳嗽,流涕等) ,应立即就医(就医时应戴口罩),并向当地公共卫生机构和检验检疫部门说明。 
 
回国人员应如何预防?
1、从上述地区归国入境时,如出现流感样症状(发热,咳嗽,流涕等) ,应主动向出入境检验检疫机构说明。
2、从上述地区回国 2 周内,如出现流感样症状(发热,咳嗽,流涕等) ,应及时与当地卫生疾控部门联系。
 
(以上内容摘自中国疾病预防控制中心网站)
分享到:
相关文章
热门文章