成都市武侯区人民政府门户网站

当前位置: 首页 > 办事服务 > 医疗卫生 > 医疗健康 > 健康教育

5种食物助宝宝抵御感冒

来源:  录入时间:2007-10-18 12:10  【字体: 】  打印  关闭

5种食物助宝宝抵御感冒

    婴幼儿身体还未发育成熟,容易患上感冒。研究证实,有些食物就具有预防感冒的作用——
    1、母乳:母乳中含有数种可保护呼吸道黏膜的免疫球蛋白,还含有数种对感冒病毒有抑制作用的免疫因子,因此母乳喂养的孩子感冒的发生率较低。 
    2、维生素A含量丰富的食物:维生素A可增强人体的免疫力,给婴幼儿增加富含维生素A的食物,如胡萝卜、苋菜、菠菜、南瓜、红黄色水果、动物肝、奶类等,可有效减少感冒的发生率。
    3、富锌食物:富锌食物有助于人体抵抗感冒病毒,可直接抑制病毒增强,增强细胞免疫功能,特别是吞噬细胞的抗病毒作用。锌在肉类海产品和家禽类食物中含量最丰富。
    4、维生素C含量丰富的食物:新鲜绿叶蔬菜和各种水果中都富含维生素C,它可促进人体免疫群抗体合成,增强免疫力,由此具有预防感冒的作用。
    5、富铁食物:动物血、奶类、蛋类、菠菜、肉类等都是铁含量非常丰富的食物。体内缺铁时,会使免疫细胞的功能被削弱,而富铁食物可促使免疫细胞的功能恢复。

分享到:
相关文章
热门文章