成都市武侯区人民政府门户网站

当前位置: 首页 > 办事服务 > 医疗卫生 > 医疗健康 > 疾病预防

怎样预防细菌性食物中毒

来源:区卫生局  录入时间:2015-03-01 00:03  【字体: 】  打印  关闭

一、细菌性食物中毒的特点

  细菌性食物中毒是食入细菌性中毒食品(被细菌或细菌毒素污染的食品)而引起的中毒。随着气温的升高,特别是气候炎热的夏秋季节,细菌的生长繁殖速度加快,细菌污染食物引起的食物中毒事件也较冬季为多。

  细菌性食物中毒的特点是:发病率高、病死率低、恢复快,但儿童或年老体弱者如抢救不及时或治疗不当也可能造成死亡。

  二、 细菌性食物中毒的分类

  引起食物中毒的细菌有很多,根据细菌的不同分类,常见的细菌性食物中毒有以下几种:1、沙门菌食物中毒;2、志贺氏菌食物中毒;3、副溶血性弧菌食物中毒;4、致泻性大肠埃希菌食物中毒;5、蜡样芽胞杆菌食物中毒;6、葡萄球菌食物中毒;7、肉毒梭菌食物中毒;8、椰毒假单胞菌酵米面亚种食物中毒。

  三、主要临床症状及特点

  食物中毒在临床上主要有两种症状表现形式:胃肠型和神经型。

   1、胃肠型:多发生于夏秋季节,特征为潜伏期短,集体发病,以急性胃肠炎为主要表现。症状主要有:呕吐、腹痛、腹泻,有的也会产生畏寒、发热、头痛、乏力等症状。病程较短,多在1-3日内恢复,体质较差者一周内可恢复,偶尔可达1-2周之久。

   2、神经型:发病突然,以神经系统症状为主要表现,抢救不及时病死率较高。症状主要有:全身乏力、头痛、头昏或眩晕,继而出现视力模糊、瞳孔散大,重症患者可出现吞咽、咀嚼、发音困难,甚至呼吸困难。病程长短不一,通常可于4-10日后逐渐恢复,但全身乏力,眼肌瘫痪可持续数月,重病或抢救不及时者,可在2-3日内因呼吸中枢麻痹而危及生命。

  四、细菌性食物中毒的治疗

   1、迅速排出毒物:可催吐、洗胃以促使毒物排出。

   2、对症治疗。

   3、选用抗菌药物进行抗菌治疗。

  五、怎样预防细菌性食物中毒

   1、 加强监督管理、监测检验。

   2、防止食品污染:加强对污染源的管理,食品容器、用具应严格生熟分开使用,做好消毒工作,厨房、食堂要有防蝇、灭鼠设备。按照餐饮食品安全的规范操作。

   3、食品从业人员应持有效的健康证明,身体不适时应避免直接接触食品加工等相关工作。

   4、控制致病菌繁殖及其毒素的产生:食品加工前应低温保存,食品加工后应放在阴凉通风处并尽量缩短储存时间。

   5、彻底加热杀灭细菌及破坏毒素:为彻底杀灭肉中病原体,肉块不应太大,蛋类应彻底煮熟。

   6、大力进行群众性卫生宣传教育:饭前便后要洗手,不吃不洁、腐败、变质食物,不进食未经合理烹调制作的食物。

   7、一旦进食可疑食品出现身体不适,应到医院进行诊治并及时报告。



分享到:
相关文章
热门文章