成都市武侯区人民政府门户网站

当前位置: 首页 > 办事服务 > 医疗卫生 > 医疗健康 > 疾病预防

鼠类防治知识问答

来源:  录入时间:2007-10-18 12:10  【字体: 】  打印  关闭

    一、为什么要开展灭鼠活动?
    老鼠能传播30多种疾病,鼠疫对人类威胁最大,世界曾发生三次大流行,6世纪发生第一次大流行,东罗马帝国死亡一半人口。1350年发生第二次流行,欧洲死亡2500多万人。18世纪发生第三次大流行,欧洲死亡1500万人,占当时人口的四分之一,以后传到亚洲又死亡4000多万人,占疫区人口三分之一。鼠传流行性出血热发病率在我国部分省市仍然较高,这些疾病严重地威胁着人类的健康。
老鼠还偷吃粮食,毁坏财物,污染食品,破坏城市绿地,甚至咬伤人及其它动物,严重地影响人们的生产和生活。
    二、如何参与防鼠工作?
    老鼠的生存离不开合适的藏身地,有进出通道,有水和食物来源四个方面,可采用彻底搞好卫生,清理死角,堵塞孔洞,增设防鼠网和铁皮,收捡好食物,控制水源,及时处理生活垃圾,注意关闭门窗等方法,让老鼠无处藏身,无处取食取水,无法自由进出,再进行药物灭鼠,这样可取得比较好的效果。
    三、灭鼠三步曲
    鼠情调查,掌握老鼠种类、习性、藏身、进出、食取水和食物的情况,对症下药;科学组织,统一行动,饱和覆盖,投药到位,讲究科学;积极参与,清洁卫生,防鼠设施,建立制度,日常监测,及时改进。
    四、鼠药效果不好的原因有哪些?
    鼠药效果不好的原因是多方面的。首先要检查使用的鼠药是不是国家允许,相关机构认可的鼠药?其次检查是否按要求进行投放了(范围、数量、到位情况)另外还要检查是否进行清洁卫生、断绝鼠粮、增添防护设施等?当然我们还得有足够的耐心,因为老鼠对不熟悉的食物通常要观察一段时间(1—7天)而灭鼠药物产生作用也需要一定时间。若还有疑问,可以向专家咨询或聘请专业机构灭鼠。
    咨询电话:成都市疾控中心消杀灭科:86653931(工作时间);武侯区疾控中心:85061250。
    五、有猫就不用参与灭鼠活动了吗?
    猫虽然是老鼠的天敌之一,但对于老鼠来说它更多的是起到一个优胜劣汰的作用,何况城市里的猫大多丧失了捕鼠的功能而成为人类的宠物。
    六、现在用的鼠药安全性如何?
    目前,我市使用的鼠药为抗凝血剂鼠药,对人和其它动物比较安全,它还是国内外使用多年的药物,若有误食可及时用维生素K1解毒。
    七、绿地洞穴鼠类如何防制?
    除了投放鼠药外,还可以由专业人员使用熏杀剂如磷化铝药片和烟雾弹。
    八、如何使用鼠夹和粘鼠板?
    鼠夹和粘鼠板适用于不便使用鼠药或只有少量鼠类活动的场所,应选择一触即发的灵敏鼠夹,应放在老鼠经常出没的地方(鼠道、洞口等),可先放饵不支夹,让老鼠习惯后再支夹来提高捕获率,可增加障碍物来迫使老鼠通过,还可多安放些夹子,注意及时取走死鼠和清理夹上的血迹和消除气味。
    九、仅靠市面上销售的驱鼠器具行吗?
    市售驱鼠器具有一定作用,鼠类的适应能力相当强,仅靠它不能取得满意的效果,必须采用包括灭鼠剂运用在内的综合治理措施才能取得较好效果。
    十、人鼠之战何时休?
    历史证明要消灭象老鼠这样生存和适应能力极强的物种是不可能的,但人类可以通过综合治理的科学方法将鼠类控制在不足危害的水平,创造和谐、自然的生活环境。因此,人鼠之战会长期进行下去。
    十一、常见的老鼠有哪些?
    褐家鼠:主要在下水道、地面活动。
    黄胸鼠:一般在天花板等上部区域栖息。
    小家鼠:一般在室内外较小的区域活动。
    十二、老鼠会给人类带来哪些危害?
    据WHO估计,有史以来死于鼠传疾病的人畜远远高于历次战争的人数。鼠类对人类健康的危害,远远超过了其它动物。
有30余种人类疾病与鼠类有关。其中,有些是人畜共患病;有些是人类的疾病,鼠类能够保存和传播病原体。
    全世界1700余种鼠类中,可传播疾病的约占90%。重要鼠传疾病如下:
    细菌性疾病12种,鼠疫、沟端螺旋体病、沙门氏菌病、假结核等
    病毒病31种,流行性出血热、狂犬病、森林脑炎等
    立克次氏体病5种,如鼠型斑疹伤寒、恙虫病等
    鼠传寄生虫病7种,如旋毛虫病、旋毛虫病等
    十三、常见的鼠迹有哪些?
    活鼠:发现活鼠说明老鼠的数量已经很高了。
    鼠活动的声音:跑、打架、鸣叫等。当四周都很安静的时候,在建筑物内可听到家鼠的尖叫声,打闹嘈杂声,在墙上或天花板上跑动的声音或者啃咬声。
    爬行污迹:粘在鼠毛上的油脂或灰尘在其跑动过程中,常常被擦掉。油脂涂布在其跑道上,日久后就变得越来越明显。沿墙角边,管道上,天花板托梁上,窗框上或电线周围查找。油迹也可以在老鼠有规律出入的墙洞口,地板洞口和天花板洞口上发现。
    鼠洞:新鲜鼠洞洞口光泽,没有浮沉或蛛网。如果在洞口放少量成块状的碎报纸或者落叶,并用薄薄的松土覆盖,若家鼠还在用这个洞穴,它们就会重新打开洞穴并进行连夜清理。
    咬痕:为了取食、打通通道要啃咬,鼠类的门齿终生生长,也要靠经常啃咬来磨损牙齿,防止门牙过长,因此寻找啃咬破坏是家鼠栖息的很好证据。咬穿的洞的直径可能有5—7.5cm。检查地板、天花板、门角、橱柜以及地板和墙壁边的管道周围,都可能有所发现。
    鼠道:在户外家鼠常沿相同的路线行进。它们的跑道象道路一样清晰的呈现出来。
    鼠粪:新鲜的鼠粪润泽油亮,陈旧的灰暗。一只家鼠每天可以排出50粒鼠粪。屋顶黄胸鼠的鼠粪较褐家鼠小。在巢穴或者取食地点粪便堆积最多。
    死鼠:没有灭鼠时发现死鼠也说明鼠的数量较高。如果所有的尸体都很干,或者已成骷髅,那就意味着在过去有家鼠栖息。如果尸体新鲜,说明可能有人正在此区域内投毒饵。
    脚印:家鼠的脚印大约有2cm长,可以看到四到五个脚趾。有时在脚印中间可以看到其尾巴的拖痕。看一看灰尘,细砂或者柔软潮湿的泥土上,都可能发现脚印。
    宠物兴奋:当感觉到有老鼠时,猫和狗都会很兴奋。
    气味:大量的老鼠聚集时,会散发出很特别的气味。通过练习这种气味是可以识别的。大家鼠和小家鼠发出的气味就有所不同。
    十四、鼠害防治的主要措施有哪些?
    (一)卫生:做好室内外卫生,清理垃圾杂物和老鼠的食物,是重要的措施。家庭食物收拾干净,垃圾容器加盖。
    (二)防鼠:
    1、建筑物外部防鼠
    封好建筑物地基或外墙的裂缝和洞;
    塞住水管或下水管道、电线、电话线等入口;
    通风口安装金属网纱窗;
    填补门缝,特别是门和地板之间的缝隙,确保门安装合适;
    确保窗户和纱窗结合紧密;
    填住或者关闭天花板和屋顶开口;
    修补地平面以下的破裂地基。
    2、建筑物内部防鼠
    封好空心砖可能出现的缝隙和室内安装的墙板后面可能留下的缝隙,修被破砖块和管道周围的缝隙;
    修补被老鼠咬穿的洞,或用结实的制品堵塞;
    在地面排水口安装金属防鼠栅。
    (三)物理方法杀鼠:
    使用鼠夹、粘鼠板,注意摆放地点避免小孩接触,离开电线等,防止捕到的老鼠乱咬造成危害。
    (四)使用杀鼠剂灭鼠:毒饵、毒水、追踪粉等。
    十五、如何正确使用灭鼠毒饵
    (一)选择的鼠药和饵料:
    鼠药为世界卫生组织推荐、国家标准。
    进行大量的现场选择试验。
    (二)正确投放毒饵:
    按照说明书投放。投饵点要多、每点投放量适量。
    投放在隐蔽处。
    (三)注意事项:
    个人安全:戴手套,投放后洗手,投放时不吸烟、饮水、进食。
    投放地点:远离雨水和小孩。
    十六、如何保证良好的灭鼠效果:
    良好的组织,大家一起动手。
    做好环境卫生,清除或减少鼠类的食品。
    针对环境选择毒饵。
    要力争达到高的灭鼠效果:灭鼠效果越高,保持的时间越长。
    十七、以下说法或观点是不正确的:
   
分享到:
相关文章
热门文章