成都市武侯区人民政府门户网站

当前位置: 首页 > 办事服务 > 医疗卫生 > 医疗机构 > 医疗机构查询

成都市武侯区第三人民医院

来源:卫计局  录入时间:2018-09-04 11:09  【字体: 】  打印  关闭

成都市武侯区第三人民医院简介

成都市武侯区第三人民医院,位于成都市武侯区簇桥龙井中街109号。是国家二级甲等综合性、公益、非营利医院;国际爱婴医院;成都市“120”网络医院;四川省及成都市医疗、工伤保险定点医院;华西医院、华西二医院远程会诊网络教学医院;成都军区总医院、成都大学附属医院、华西第四医院、四川省肿瘤医院、四川省妇女儿童医院、成都市第一人民医院协作医院;成都市驾驶员体检定点医院;职业健康检查定点医院。

基本情况:

2011年,医院被评为国家二级甲等综合医院。并被成都市武侯区确定为构建 “一主轴、两中心、多支点”医疗服务体系中三环路外的医疗中心。除提供医疗服务外,还承担武侯区各类公益性、政府应急性工作,负责对社区卫生服务机构的技术指导、培训和突发公共卫生事件应急处置等工作。是卫生部大肠癌筛查点之一。

医院现占地面积8330㎡,业务用房面积18000 ㎡,编制床位360张,实际开放床位420张。职工429人,其中专业技术人员368人,高级职称43人,中级职称89人。

医院年门诊量35万人次,住院量1.5万人次,开展手术8000余台次。

科室设置:

医院学科设置齐全,包括急诊科、内一科(专业组:心血管、呼吸、神经内科)、内二科(专业组:消化、内分泌、血液、肾病)、内三科(专业组:肿瘤)、外一科(专业组:普外、胸外、肛肠、烧伤)、外二科(专业组:骨科、手外科)、外三科(专业组:泌尿)、妇产科(专业组:妇科、产科、计划生育)、儿科(专业组:小儿内科、新生儿)、重症医学科、麻醉科、疼痛科等11个临床一级科室,还设有皮肤、耳鼻喉、眼科、口腔、肛肠、中医康复等6个专科门诊,医技科室7个。

主要开展业务:

内科系统主要开展心血管系统、呼吸系统、神经系统、消化系统疾病、内分泌和代谢疾病、贫血及出血性疾病的诊治、全身及局部化疗 、肿瘤微创及中医药治疗、姑息关怀、肿瘤康复管理等。高血压病、各种病因所致的急慢性心力衰竭、冠心病急性心肌梗塞、各种心律失常、慢性阻塞性肺疾病、慢性肺源性心脏病、肺部感染、脑血管意外、糖尿病酮症酸中毒昏迷及高渗昏迷等疾病的抢救方面有良好的成功率。

妇产科开展了新法接生、剖宫产、卵巢囊肿切除、子宫肌瘤切除、婴儿抚触、计划生育等手术。并在原有术式基础上开展宫、腹腔镜微创手术、腹膜外剖宫产、阴式子宫切除术、妇科恶性肿瘤手术。

外科系统主要开展微创、肝胆、胃肠、胸外、烧伤、骨关节病、脊柱疾病、四肢创伤、骨折不愈合与老年性骨质疏松及疼痛、慢性骨髓炎、泌尿系结石、泌尿系肿瘤、前列腺增生症,前列腺炎、泌尿系畸形、泌尿系感染等常见病多发病的治疗,开展了各种复杂手外伤手术治疗、断指再植术、各种皮瓣移植术及四肢大血管损伤的修复术。肛肠、乳腺等特色专科、难治性创面的治疗,也取得了优良效果。

儿科、耳鼻喉科、眼科、皮肤科、口腔科、针灸康复科等对多种疑难危重病的诊治有着丰富的经验和治疗方案。

医学装备:

医院拥有飞利浦Ingenuity Core 128CT、贝斯达磁共振成像系统(MRI)、飞利浦彩超、日立7600全自动生化分析系统、化学发光测定仪、奥林巴斯CV-260SL电子胃肠镜、MJ208A体外震波碎石机、东芝DR、多参数监护仪、进口呼吸机、全自动酶标仪、血凝仪、原子分光7元素分析仪、经颅多普勒、DMS心电工作站、红外线乳腺诊断治疗仪、LEEP刀、宫腔镜、电切镜、数码电子阴道镜、Urostym盆底康复治疗仪、电视腹腔镜、胆道镜、输尿管镜、气压弹道治疗仪、双极奥林巴斯前列腺治疗仪、射频手术系统、微波治疗仪、臭氧治疗仪、射频治疗仪、除颤起搏监护仪、鼻窦内窥镜、全电脑多功能三维牵引治疗床等各种治疗、检查先进设备300余台(件)。

医院荣誉:

医院先后获得成都市武侯区年度目标工作先进单位、卫生系统年度重大医疗保障工作先进集体、对口支援工作先进集体、妇幼卫生工作先进集体、重大公共卫生项目工作先进单位等诸多荣誉称号。

3年工作开展情况:

3年来,医院加大固定资产投入,其中2016年新增342万、2017年新增2115万、2018年新增660万,累计增加3117万,截止20186月,固定资产余额达到8564万元。

3年来,医院加大基本建设力度,先后在2016年完成医院医技楼建设、2017年完成手术室、ICU和门诊住院大楼改扩建和装修,新增床位80张。同时新设立了3000㎡的第二门诊部,极大的改善了针灸康复科和皮肤科的就诊条件。

3年来,医院加大设备设施引进。先后购置了飞利浦128层螺旋CT、钬激光、输尿管软镜、调Q等先进仪器设备231台(套),完成了新电梯安装及旧电梯改建工作,800KVA电力扩容改造工程。充分满足了医院业务发展的需要。

3年来,医院大力实施人才引进培养战略。先后引进专业人才157人,其中高中级职称医务人员57人,同时外送进修18人、外出学习307人次、院内培训2303人次。使医院医疗质量得到明显提升,先后开展人工股骨头置换术、全髋关节置换术、腹腔镜辅助右半结肠癌根治术等重大手术156人次,先后引进开展新技术、新项目20余项,医院诊治水平持续提高。

3年来,医院适应患者就医需求,新设立了内三科(肿瘤、老年病方向)、疼痛科、肛肠科等科室,增加了ICU床位、恢复了儿科住院部,先后与华西四医院共建姑息科、与华西医院共建耳鼻咽喉科、与成都大学附属医院、四川省肿瘤医院建立网络联盟关系。与辖区2017年住院人次14747人次,同比增长38.4%(其中医保住院6691人次,增加45.6%);病床使用率87.6%,同比增加13个百分点;全院手术6064台次,同比增加14%

3年来,医院先后派出2名同志赴白玉县开展援藏工作;持续开展了国家卫计委“重点癌症早诊早治-大肠癌早诊早治项目”工作,每年为1000余人次提供免费镜检;顺应国家医改和患者需求,与30家诊所、5家社区卫生服务中心、5家一级医院建立了合作联盟关系,对他们进行医学帮扶;先后实行无假日门诊、开展大型义诊、医务人员进学校、社区、院落开展义诊、健康咨询、公益讲座等活动87次,为辖区群众提供了丰富的健康咨询和医疗救助;3年来医院共收到感谢信、锦旗、电话表扬215件次,取得了良好的社会效益。

3年来,医院大刀阔斧推进改革创新,持续提高医疗质量和服务水平,内外环境、软件硬件得到大幅提升,并于20171月顺利通过国家二级甲等综合医院复审,使医院的发展走上了快车道。

结语:

秉承“大医精诚,仁爱济民”的院训,武三医人书写了辉煌的历史,已成为辖区知名医院。今天,我们正以高标准规划医院、高质量建设医院、高效能管理医院、高水平经营医院,为给广大患者提供更高水平的医疗服务而继续努力。

分享到:
相关文章
热门文章