成都市武侯区人民政府门户网站

当前位置: 首页 > 办事服务 > 就业创业 > 劳动合同及仲裁 > 劳动仲裁

申请劳动人事争议仲裁须知

来源:区人社局  录入时间:2015-12-10 16:12  【字体: 】  打印  关闭

劳动争议:用人单位(包括会计师事务所、律师事务所等合伙组织和基金会)与劳动者发生的下列争议:(1)因确认劳动关系发生的争议。(2)因订立、履行、变更、解除和终止劳动合同发生的争议。(3)因除名、辞退和辞职、离职发生的争议。(4)因工作时间、休息时间、加班工资、社会保险、福利、培训以及劳动保护发生的争议。(5)因劳动报酬、工伤医疗费、工伤保险待遇、经济补偿或者赔偿金等发生的争议。(6)法律、法规规定的其他劳动争议。

人事争议:(1)实施公务员法的机关与聘任制公务员之间、参照公务员法管理的机关与聘任制工作人员之间因履行聘任合同发生的争议。(2)事业单位与工作人员之间因除名、辞退、辞职、离职等解除人事关系以及履行聘用合同发生的争议。(3)社会团体与工作人员之间因除名、辞退、辞职、离职等解除人事关系以及履行聘用合同发生的争议。(4)军队文职人员聘用单位与文职人员之间因履行聘用合同发生的争议。(5)法律、法规规定的其他人事争议。

三、申请人提交下列材料:(1)仲裁申请书一式三份(建议用打印件)。(2)身份证复印件。(3)有委托代理人的,提交《授权委托书》及委托代理人身份证复印件,载明委托事项和权限;律师应提交《律师事务所出庭函》。(4)用人单位工商注册证明。成都市工商局地址:致民东路6号;四川省工商局地址:玉沙路118号;四川省标准化协会地址:骡马市太平洋百货全兴店背后西府北街1号,查询机关事业单位、民办机构、社会团体组织机构代码信息。(5)证据复印件应当一次性提交完整,装订成册,注明证据目录、编号。(6)集体争议的,应推举1至3名代表人,并提交全体申请人签字的授权委托书。(7)申请人是用人单位的,提交劳动者的身份证信息及《企业法人营业执照》副本复印件或登记证明,法定代表人身份证复印件。

四、劳动人事争议仲裁不收费,仲裁时效为1年。




武侯区劳动人事争议仲裁院


分享到:
相关文章
热门文章