成都市武侯区人民政府门户网站

当前位置: 首页 > 办事服务 > 就业创业 > 劳动合同及仲裁 > 劳动合同

特殊工时制度审批

来源:区人社局  录入时间:2016-09-13 14:09  【字体: 】  打印  关闭

一、项目概述

(一)项目名称:特殊工时制度审批

(二)办理单位及办理窗口:武侯区人社局窗口

(三)法定时限:七个工作日

(四)承诺时限:七个工作日

(五)收费标准和收费依据:不收费

(六)联系电话:96166

二、办理依据

《中华人民共和国劳动法》(主席令第28号,1994年7月5日)第三十九条:“企业因生产特点不能实行本法第三十六条、第三十八条规定的,经劳动行政部门批准,可以实行其他工作和休息办法。”

《劳动部关于印发<关于企业实行不定时工作制和综合计算工时工作制的审批办法>的通知》(劳部发【1994】503号)、原劳动部《关于印发<国务院关于职工工作时间的规定问题解答>的通知》(劳部发【1995】187号)

《关于企业实行不定时工作制和综合计算工时工作制的审批办法的通知》(川劳计【1995】2号)

《四川省劳动和社会保障厅<关于加强对用人单位实行特殊工时制度管理有关问题的通知>》(川劳社办【2008】44号)

四川省劳动保障厅《对成都市劳动保障局<关于受理用人单位实行特殊工时制度有关问题的请示>的批复》(川劳社函【2008】502号)。

三、申请材料

(一)实行不定时工作制或综合计算工时工作制的书面申请;(内容应注明实施办法及方案,并加盖公章);

(二)《用人单位实行不定时工作制和综合计算工作制申请表》一式三份(双面打印)

在工会、职代会意见栏需要申签字并加盖手印(100人以内包括100人,全部签名盖手印,101人及以上按申请人数的30%签名盖手印);报员工的有工会的盖工会公章,没有工会的盖公司公章。

(三)企业营业执照副本复印件1份(加盖公章)

(四)书面劳动合同样本(空白合同),签订了集体合同的需提供集体合同样本;(加盖公章)

(五)企业工会意见(盖工会章),企业未成立工会组织的,则应提供“实行特殊工时制度的职工代表大会决议”;(在意见或决议上需要提供申报员工的签名及手印“100人以内包括100人,全部签名盖手印,101人及以上按申请人数的30%签名盖手印”)

(六)用人单位实行特殊工时制度期满再次申请的,应当书面报告前期执行情况。(加盖公章)

四、办理程序

第一步:申请人持相关材料向武侯区人社局窗口提出申请。 由承办人员进行初审,对单位申报材料齐全、符合规定形式的,予以受理;对不符合的,告知用人单位补正相关资料。

第二步:对申请单位申报材料齐全并符合规定形式,申报执行特殊工时制度的岗位和工种符合规定的,审批部门应在7个工作日内办结。对不符合规定的,审批承办人应当在7个工作日内告知用人单位。

第三步:在7个工作日内,经审查符合法定条件标准的,依法作出准予许可的书面决定,并通知用人单位。

五、前置条件

(一)在工商行政管理部门登记注册的企业、民办非企业单位,国家机关、社会团体等用人单位的下列人员可实行特殊工时制度:

1、用人单位对下列职工,可实行不定时工作制:

(1)单位中的高级管理人员、外勤人员、推销人员、部分值班人员和其他因工作无法实行标准工时工作制的职工;

(2)单位中的长途运输人员、出租汽车司机和铁路、港口、仓库的部分装卸人员以及工作性质特殊,需机动作业的职工;

(3)其他因生产特点、工作特殊需要或职责范围的关系,适合实行不定时工作的职工。

2、用人单位对下列职工可实行综合计算工时工作制:

(1)交通、铁路、邮电、水电、航空、渔业等行业中因工作性质特殊,需连续工作的职工;

(2)地质及资源勘探、建筑、制盐、制糖、旅游等受季节和自然条件限制的行业的部分职工;

(3)其他适合实行综合计算工时工作制的职工。

(二)关于“申请”的填写:用人单位应填栏目不得为“空”。

(三)工作、休息时间安排:

1.实行综合计算工时工作制的,可采取相对集中工作、相对集中休息的办法,以保证企业生产经营正常进行和劳动者的合法权益。实行综合计算工时工作制,应做到日平均、周平均工作时间与法定标准工作时间基本相同;在计算周期内的总实际工作时间不应超过总法定标准工作时间;如实际总工作时间超过法定标准工作时间应视为延长工作时间,而延长工作时间的小时数平均每月不得超过36小时;对于从事第三级(含三级)以上体力劳动强度的工作岗位,劳动者每日连续工作时间不得超过11小时,而且每周至少休息1天(指休息一个完整的24小时)。

2.实行不定时工作制,企业可采取弹性工作,并根据标准工时制度合理确定劳动者的劳动定额或其他考核标准,以便安排劳动者休息。其工资由企业按照单位的工资制度和工资分配办法,根据劳动者的实际工作时间和完成劳动定额情况计发。

3.实行特殊工时制度的职工符合带薪年休假的,企业可安排其享受带薪年休假。

(四)加班工资支付办法:

1.经批准实行综合计算工时工作制的,在计算周期内的总实际工作时间超过总法定标准工作时间的部分,应视为延长工作时间,并按照《关于印发对<工资支付暂行规定>有关问题的补充规定的通知》(川劳资【1995】15号)规定支付延长工作时间的工资。延长工作时间的工资支付标准按以下办法确定:以月或季为单位综合计算工作时间的,其综合计算工作时间超过法定标准工作时间的部分,按每超过8小时作为一个工作日计算,支付不低于劳动者本人日工资标准200%的加班工资;超过法定标准工作时间不足8小时的部分,按实际超时工作小时数,支付不低于劳动者本人小时工资标准150%的加班工资;周期内法定休假日安排劳动者工作的,按《劳动法》第四十四条第三款的规定支付工资报酬。

2.实行不定时工作制的,按照《工资支付暂行规定》(劳部发【1994】489号)第十三条规定,不执行加班工资支付规定。

(五)关于“工会或职工代表大会(职工大会)意见”的填写:

有工会组织的,应由企业工会签署意见并盖章;没有工会组织的,应在报送“职工大会或职工代表大会决议”的同时,由职工代表签署意见并签名。

(六)关于职工大会或职工代表大会决议

100名职工以下的报送职工大会决议;100名以上的报送职工代表大会决议。决议内容应载明:时间、地点、内容、实行特殊工时制种类、工作及休息时间安排、加班工资支付办法、职工大会或职工代表大会表决结果、职工或职工代表签署的意见和签名等主要事项。

六、备注

(一)特殊工时制度审批申请表及特殊工时制度审批申请格式见附件1、2

(二)提供复印件的请携带原件以备验查。

(三)不明事项可向所辖办事处负此重项工作人员咨询或向区就业局窗口咨询。

七、网上预审

八、表格

九、是否上下协同

十、服务分类

劳动保障(2-4)

 

 

分享到:
相关文章
热门文章