成都市武侯区人民政府门户网站

当前位置: 首页 > 办事服务 > 就业创业 > 失业人员再就业 > 常见问题

选择加盟商需要注意什么

来源:  录入时间:2013-09-23 10:09  【字体: 】  打印  关闭

  一、正当性 对项目方正当性的考察。主要包括:1、项目方是否有工商登记,项目方的工商登记是否在有效期内。2、有的项目方可能会拿着别人的执照蒙事,所以投资者还需要辨别项目方所持执照资料,要注意资料中的企业名称与其提供的营业执照上的企业名称、经营范围是否一致,如果不一致,需要项目方做出合理的解释。签约时,要与营业执照上的法人签约,加盖营业执照的上法人公章。为安全起见,可进一步向发照当地工商机关查询。

  二、可信性。在考虑加盟之前,有必要对项目方进行可信性考察。考察的内容主要包括:1、项目方提供的办公地址是否真实,是否与营业执照上的地址一致。此外,投资者还需要考察项目方企业的存续期,已经经营了多长时间。一般来说,一各企业经营存续期越长,从业历史越久就越可靠。必要的时候,可以向所在物业查询项目方的租赁期限,交了多长时间的租金,到什么时候为止。从对项目方注册资金的大小,也可以看出其实力和承担违约责任的能力。 2、项目方是否经营过别的企业,进行过别的项目招商,结果如何?如果骗子此前就曾经经营过几个别的项目,就一定会留下蛛丝马迹,只要投资者勾细心是不难看出破绽的。  3、一些项目方很乐意在口头和广告、资料上宣布已加盟者的数字,这个数字往往很大,以增加对投资者的吸引力,要注意考察其真实性。4、一些项目方常常宣传自己获奖的情况,什么 “最优”、“最具吸引力”、“投资者最满意”等等,这些奖项往往由某些行业机构、招商组委会和媒体颁发,其中很多是只要你给钱,就给你发奖状,不值得信任。此外,投资者还要特别注意的是,项目方是否真正拥有项目的知识产权和项目品牌的所有权。有些人喜欢拿别人拥有知识产权的项目来进行招商,对方花一笔广告费,收一点加盟费或者项目转让费,然后就消失了,撇下投资者独资面对知识产权官司欲哭无泪。

  三、风险性  投资者一定要对项目的风险性进行充分的考察。 考察的内容包括: 1、对项目可行性的考察。 2、对项目先行者的考察。当你看中一个连锁加盟项目,可以考察该项目自己加盟者的经营状况,考察对象可由项目方提供,但最好由投资者自己选择,在不告知对方的前提下,先以消费者的身份进行观察。考察的内容包括店址、每小时客户流量、全天客户流量、产品受欢迎程度,估算其成本和投入产出。然后以投资者的身份出现,直接向对方询问,大多数时候,如果对方经营状况不佳,对项目方有情绪,反而会向你介绍真实的情况,如果经营状况甚好,有可能对你隐瞒,或者介绍情况不真实,以防备竞争,在这种时候,需要投资者有良好的判断力。3、了解项目方知识产权方面(技术、商标等等)和品牌方面是非存在纠纷,是否拥有完全的所有权。4、了解项目方所设禁忌:在什么情况下可能被解除加盟连锁资格,了解项目方所设禁忌是否合情合理,在合同中要明确这些细节,如果合同中没有这些内容,可以补充合同进行说明。5、明确项目方的收费、如加盟费、管理费服务费、保证金等等。明确这些费用的数额,收取的频率,必要时还要明确已交费用的退还问题,如在什么情况投资者退出加盟,项目方必须退还保证金,这些要合同中写清楚。对于要求加盟者一次交清若干期限费用,比如一次交齐2-3年管理费、服务费的项目方,投资者须保持警惕,防止对方在收钱后或在事情不顺利时溜之大吉。为提高投资的安全性,投资者可与项目方商量分期付款的方法。

  四、持续性  对于投资者来说,好不容易选对了一个项目,当然希望能够比较长时间的经营,给自己带来效益,为此,投资者还需要对项目方的运作进行可持续性方面的考察,内容包括:1、项目方运作是否规范,包括行为规范和章程规范。 行为规范:是否有统一的内外标志,操作流程是否规范,工艺流程是否规范,服务流程是否规范等。是否对加盟者提供统一的规范的培训,培训的项目、时间、培训方系否提供统一的操作手册、服务手册、管理手册、培训手册,守则的编制是否规范,是否切实可行,是否便于执行,是否不让人产生歧义。2、如需陪送,配送设备是否完整、是否先进,是否有统一的配送中心,配送人员的素质如何、管理如何,配送中心是否能及时响应加盟者的要求,配送原材料是否经常短缺,配送价格是否合理、是否变化无常。一些项目方收很少的加盟费,将利润点全部放在后期原材料配送上,这很正常,但随着投资者的投入越来越多,已经不能轻易脱身,项目方在配送原辅材料的时候随意要价,价码越来越高,条件越来越苛刻,以致令加盟者产生被勒索的感觉。因此应先跟项目方把配送价格说清楚,将各种可能发生的情况和处置办法,可能发生的损失和索赔条件备录于合同。还有一是项目方不给你配送,你所需要的原材料很容易自己找到,那么,对于这样的项目一定要提高警惕。这说明这个项目的门槛很低,被末忙的可能性很大,可能要面对竞争泛滥的局面。一般这样的项目,都缺乏可持续发展的潜力。

  五、扩张性 如果一个项目做上三五年,仍旧只能是七八平方米的店面,每个月几千元的收入,就说明这样的项目缺乏扩张性。扩张性来自两个方面,一是项目方是否拥有将事业做大的决心,是否拥有长期的战略规划,这是从高层次说。从低层次说,项目方在市场扩张上是否能够为投资者提供强有力的支持。目前加盟连锁项目大多集中于快速消费品、餐饮、小食品、时尚饰品、保健品、新潮家居用品、新潮电子、小家电、社区服务型产品如洗衣、美容美发等等,普遍对广告的依赖性都非常强,项目方在广告投放上是否持续提高自己品牌的价值,则对投资者能否进行有效的扩张起着间接的影响;二是项目方产品创新的能力也决定着投资者跟随成长的结果,有一些项目方在一个项目推出后,数年不见推出新的项目,旧的项目也不见改进创新,市场只能逐渐萎缩。

  六、延伸性  在对项目方进行考察的时候,除了压考察项目主导人的人品、性格、经历、知识结构、拥有的企业资源和社会资源外,还要着重考察项目方的团队。对项目方团队的考察,一是考察团队成员的素质、从业经历、从业经验、既往业绩、圈内口碑;二是考察团队在性格和专业上的互补性;三是团队的稳定性。对于一些比较有经验的投资者,通过对项目方团队的察言观色和对项目方的突袭式访谈,可以得出可靠的结论。

 

分享到:
相关文章
热门文章