成都市武侯区人民政府门户网站

当前位置: 首页 > 办事服务 > 就业创业 > 失业人员再就业 > 技能培训

职业技能培训补贴工作程序

来源:  录入时间:2013-09-23 10:09  【字体: 】  打印  关闭

一、 文件依据:成劳社发(2006)115号:成都市劳动和社会保障局关于印发《<再就业优惠证>发放和受理实施细则》等9个促进城乡充分就业工作实施细则的通知。
二、 开班准备:
1、 开班申请:由街道劳动保障所确定培训机构,在开班前七个工作日提出开班申请,并提供以下资料:
(1) 学员花名册,免费培训学员应具备《再就业优惠证》或《农民再就业优惠证》或《失业证》或《失业登记证明》。
(2) 培训计划
(3) 课程表
(4) 任课教师情况表
(5) 使用教材(统一使用劳动部统一出版的专用教材)。
2、 开班审批:
就业训练中心接到开班申请后,在四个工作日内审核学员资格,并报财政局备案,发放使用教材,通知街办准备开班。
三、 开学典礼及培训:
由街办确认的培训机构组织开班,开学典礼由街办劳动保障所和就业训练中心各派一名工作人员到现场参加开学典礼,并在抽查记录上签字确认。培训期间街办劳动保障所对整个培训全程跟踪检查,就业训练中心不定期派两名以上工作人员到现场抽查,并做好抽查记录。
四、 考试、结业:
1、 培训机构提前十个工作日凭学员花名册到职业培训科领取试卷,考试当时培训科派两名工作人员到现场发放试卷并实施监考,考试试卷由培训机构阅卷。
2、 培训机构当日将有效试卷报职业培训科阅卷。
3、 职业培训科在五个工作日内将试卷报市劳动和社会保障局职业技能鉴定指导中心申领职业技能资格证书。
五、 申请培训补贴:
培训机构在培训结束十个工作日内提出培训补贴申请并提交以下资料:
1、补贴申请表
2、享受免费职业技能补贴学员花名册(已就业部分),享受70%补贴学员花名册(未就业部分),享受30%补贴学院花名册(培训合格后一年内就业的部分)
3、学员登记表(附身份证、失业证明、职业资格证或培训合格证复印件)
4、就业部分需提供街道劳动保障机构出具的就业证明,用人单位出具的用人合同或劳务协议或同意接受函以及上月工资发放情况证明和社会保险缴费凭证。
六、 培训补贴审批
1、 街道劳动保障所在三个工作日内进行初审;
2、 就业训练中心接到有效培训资料后在五个工作日内审查培训资料,并报劳动保障局培训就业科;
3、 培训就业科在七个工作日内审核培训资料,抽查不得低于20%,审核合格后报局办公会议审批;
4、 劳动局办公会议审批后报财政局复核;
5、 财政局复核资料;
6、 财务科收到街道收据后在五个工作日内拨付补贴经费,由街办承担40%,区财政经费承担30%(就业后再拨付30%)。

分享到:
相关文章
热门文章