成都市武侯区人民政府门户网站

当前位置: 首页 > 办事服务 > 就业创业 > 失业人员再就业 > 技能培训

成都市建筑农民工培训就业行动计划

来源:  录入时间:2012-12-24 20:12  【字体: 】  打印  关闭


根据成都市委办公厅、市政府办公厅《关于印发<成都市实施就业优先战略的工作安排>的通知》(成委办发电〔2009〕23号)要求,为提高就业层次和就业质量,提高建筑业从业人员专业素质,进一步增强我市城乡就业培训的针对性,打造“蓉建工”品牌,满足我市灾后恢复重建用工和城乡劳动者就业需要,稳定就业形势,发挥行业管理对促进建筑农民工培训就业的作用,制定本行动计划。

一、培训就业目标

组织需要在建筑行业就业的农村富余劳动力开展上岗培训, 组织建筑企业在岗农民工开展提升培训,使有就业培训愿望的农村富余劳动力和在岗农民工每年能参加一次由政府提供补贴的职业技能培训。全市培训建筑农民工不少于3万人(其中岗前培训2万人,在岗提升培训1万人),培训合格率达90%,培训后就业率达90%,帮助更多农村劳动力在建筑业实现稳定就业。

二、培训就业主体

(一)具备建筑专业培训资质,经成都市就业局、市建委共同认定的培训机构;全市各级人力资源市场。

(二)需要在我市辖区内从事建筑劳动,持有进城务工求职证明的农村富余劳动力;已在我市辖区内建筑行业就业的农民工。

三、培训项目

根据国家职业分类和我市建筑业实际,暂定以下培训专业(工种):木工、砌筑工、抹灰工、石工、油漆工、钢筋工、混凝土工、架子工、模板工、焊接工、水暖电安装工、钣金工等。

四、培训就业措施

(一)以在建项目为载体,充分利用民工夜校,组织培训定点机构送教上门,针对不同对象需求开展岗前培训、转岗培训和提升培训。

(二)培训机构按照国家职业技能标准和行业现行技术标准,采用课堂讲授和实践操作相结合的方式开展培训,并定期聘请质监、安监工作人员到现场开展工程质量检验、安全生产等普及性知识讲授。

(三)建筑业企业可以根据工程建设实际情况,向建设行政管理部门申请培训计划,建设行政管理部门根据企业用工需求指导培训机构开展订单定向培训。

(四)各培训机构将培训合格人员信息及时录入成都市劳动力市场网,并由各级劳动就业部门及时与市场用工信息匹配。

五、培训就业步骤

建设行政管理部门根据各项目施工进度、各工种入场时间等因素统筹安排培训计划。参加培训的农民工首先要办理《成都市建筑领域从业人员农民工权益工资卡》和《管理人员信用信息卡》,培训人员在参加培训时凭农民工权益工资卡入场,个人培训的信息以及考核成绩将纳入个人信用档案。培训过程管理按照《成都市就业服务管理局关于进一步加强就业培训管理的意见》(成就发〔2008〕22号)规定执行。培训结束上岗后,用工企业应按照《劳动合同法》等劳动保障法律法规规定,与农民工签订书面劳动合同,为其办理社会保险参保手续和依法缴纳社会保险费。

六、职责分工

(一)成都市就业局是培训就业的业务主管部门,负责根据成都市建委提供的我市建筑业用工需求,确定年度建筑农民工培训就业目标任务;负责牵头与市建委共同认定建筑农民工培训定点机构;负责指导各级人力资源市场为受训学员提供就业推荐服务;负责对成都市建委审核汇总的培训补贴申报资料进行抽查核实。

(二)成都市建委作为建设行业主管部门,负责制定全市建筑农民工培训就业工作计划;负责与成都市就业局共同认定建筑农民工培训定点机构;负责向培训定点机构提供建筑项目就业岗位信息;负责指导培训定点机构依据国家职业标准和建筑行业标准,结合建筑农民工实际情况,开展有针对性的培训;负责对培训定点机构的监督检查及培训补贴资料审核。

七、资金来源

(一)符合条件的持证人员(含申领就业培训券人员),参加建筑职业技能培训,按500元/人的标准给予补贴,补贴资金在同级政府的就业专项资金中列支;享受失业保险待遇的人员其培训补贴在失业保险基金中列支;持《残疾人证》人员在同级政府的残疾人就业保障金中列支。

(二)建筑企业组织在岗农民工参加技能提升培训并取得《职业培训合格证书》或《职业资格证》,所需经费从企业职工教育经费中列支,对教育经费不足的困难企业,以取得《职业培训合格证书》或《职业资格证》人数,按人均不超过500元的培训补贴标准,减去企业应提取职工教育经费后的差额给予补贴,补贴最高不超过人均200元,补贴资金在同级政府的就业专项资金中列支。

分享到:
相关文章
热门文章