成都市武侯区人民政府门户网站

当前位置: 首页 > 办事服务 > 就业创业 > 失业人员再就业 > 办事指南

武侯区灵活就业社保补贴办事指南

来源:区人社局  录入时间:2016-09-13 14:09  【字体: 】  打印  关闭

一、项目概述

(一)项目名称:灵活就业人员社会保险补贴

(二)办理单位及办理窗口:街道就业服务窗口

(三)法定时限:每季度末最后一个月10-25号

(四)承诺时限: 无

(五)收费标准和收费依据:不收费

(六)联系电话:96166

二、办理依据

成劳社发【2009】178号文第三条:困难人员灵活就业社会保险补贴,灵活就业的认定。

灵活就业是指城镇登记失业人员没有在任何组织中就业,也没有领取个体工商营业执照,在我市行政区域内居住地从事自行车修理、服装织补、修鞋、配钥匙等社区服务性工作。灵活就业的形式,由区(市)县就业服务管理局认定,并报同级劳动保障局和上级就业服务管理局备案。

认定灵活就业的基本标准:

1、在社区内从事灵活就业,劳动时间每天不少于4小时,每月不少于22天。

2、从事灵活就业的收入必须是其主要生活来源,每月收入不低于城市居民最低生活保障标准。

3、经营服务项目和活动必须具有社会性,面向社区居民服务,有具体的服务内容。

补贴对象:具有本市户籍,在法定劳动年龄内,正在从事灵活就业,参加了社会保险并足额缴费的持《就业失业登记证》的就业困难人员。

补贴标准:按灵活就业人员缴纳城镇职工基本养老、城镇职工基本医疗保险费标准的70%确定。

成财社【2012】79号文第四条第2点:灵活就业的就业困难人员的社会保险补贴。对持证就业困难人员从事灵活就业后,申报就业并以个人身份缴纳社会保险的给予社会保险补贴。补贴标准按灵活就业困难人员缴纳城镇职工基本养老保险、基本医疗保险费标准的70%确定。就业困难人员实现灵活就业后,应按规定办理就业登记。灵活就业困难人员社会保险补贴实行申报制。

三、申请材料

(一)《四川省灵活就业人员社会保险补贴申报审批表》

(二)《武侯区灵活就业人员就业确认证明》

(三)《成都市灵活就业人员就业登记表》

(四)本人身份证、《就业失业登记证》、建行卡等验原件收复印件1份

(五)申请人所从事灵活就业工作应提供的相关资质证明及本人社保缴费明细

四、办理程序

第一步:申报灵活就业社保补贴的人员每季度最后一个月的10-25日将申请资料交到户籍所在地社区劳动保障服务站,由社区对申请灵活就业社保补贴人员资料进行审查、汇总,并进行实地核查、拍照留证,在社区公示栏公示7日,公示期满无异议的,在就业系统中录入相关数据进行申报,并上报相关申报资料至所属街道社会事务服务中心;

第二步:街道在进行了现场检查及资料审核合格后,在次月的10日前将申报人员的相关资料提交到区就业服务管理局进行审核。

第三步:就业局审批初审、人社局复审合格后报财政局拨款

五、前置条件

具有本市户籍,在法定劳动年龄内,正在从事灵活就业,参加了社会保险并足额缴费的持《就业失业登记证》的就业困难人员。

六、备注

七、网上预审 

八、表格

《四川省灵活就业人员社会保险补贴申报审批表》

《武侯区灵活就业人员就业确认证明》

《成都市灵活就业人员就业登记表》

九、是否上下协同

十、服务分类

社会救助(1-19)

 

武侯区网上政务大厅网址:http://www.cdwh.gov.cn/
武侯区人社局: http://www.cdwh.gov.cn/index.php/?cid=951 

成都市灵活就业人员就业登记表附件(样表).xls

《四川省灵活就业人员社会保险补贴申报申请表》附件(样表).xls

武侯区灵活就业人员就业确认证明附件(样表).doc

《四川省灵活就业人员社会保险补贴申报申请表》附件(空表).xls

成都市灵活就业人员就业登记表附件(空表).xls

武侯区灵活就业人员就业确认证明附件(空表).doc

 

分享到:
相关文章
热门文章