成都市武侯区人民政府门户网站

当前位置: 首页 > 办事服务 > 就业创业 > 失业人员再就业 > 办事指南

武侯区一般性企业(单位)吸纳困难人员社保补贴及岗位补贴办事指南

来源:区人社局  录入时间:2016-09-13 14:09  【字体: 】  打印  关闭

一、项目概述

(一)项目名称:企业(单位)吸纳就业困难人员社会保险补贴和岗位补贴

(二)办理单位及办理窗口:武侯区人社局窗口

(三)法定时限:每季度次月10日前

(四)承诺时限: 无

(五)收费标准和收费依据:不收费

(六)联系电话:96166

二、办理依据

(一)成劳社发【2009】178号文第二条 社会保险补贴和岗位补贴的补贴对象。本市行政区域内参加了城镇职工基本养老、城镇职工基本医疗和失业保险并足额缴费的下列用人单位和个人:

1当年新吸纳具有本市户籍,持《就业失业登记证》的就业困难人员,与其签订1年以上期限劳动合同,并缴纳社会保险费的各类企业;在政府投资开发的公益性岗位上安置持《就业失业登记证》的本市户籍就业困难人员;在街道(乡镇)、社区(村)的社会管理和公共服务公益性岗位上安置毕业未满5年的本市户籍高校毕业生,签订用工协议,并缴纳社会保险费的用人单位可享受社会保险补贴和岗位补贴。

2、当年新招用3名以上劳动者,签订1年以上期限劳动合同并缴纳社会保险费的自主创业者,可享受社会保险补贴。

3、在领取失业保险金期间的失业人员参加了城镇职工基本医疗保险并足额缴费的可享受医疗保险补贴。

成劳社发【2009】178号文第四条补贴标准。

1、社会保险补贴标准:对符合补贴条件的用人单位和符合条件的创业者,每月按补贴对象的城镇职工基本养老、城镇职工基本医疗和失业保险单位缴纳部分给予补贴;领取失业保险金期间的失业人员按其缴纳城镇职工基本医疗保险费的统筹基金部分给予补贴。

2、岗位补贴标准:对符合补贴条件的各类企业,按其与补贴对象签订劳动合同的年限给予补贴,第一年每人1000元,第二年每人2000元,第三年每人3000元,每期满12个月后进行申报;在公益性岗位安置就业困难人员和符合条件的高校毕业生的,按当地月最低工资标准每月给予补贴。

成劳社发【2009】178号文第五条补贴期限。除对首次申报补贴时,距法定退休年龄不足5年的就业困难人员的社会保险补贴和岗位补贴可延续至法定退休年龄外,其余人员最长不超过3年;领取失业保险金期间失业人员的医疗保险补贴期限与其领取失业保险金的期限相同。

成劳社发【2009】178号文第六条补贴申报时间和程序。社会保险补贴按月(个人可适时)申报。符合条件的单位和个人按社会保险关系向市或区(市)县就业服务管理局申报,经市或区(市)县就业服务管理局审核,同级劳动保障局、财政局审批后,由市或区(市)县就业服务管理局按规定拨付给用人单位;医疗保险补贴随失业保险金按月发放。

(二)成财社【2012】79号文第四条第1点企业(单位)吸纳就业困难人员的社会保险补贴。

对各类企业(单位)招用就业困难人员,与之签订1年以上期限劳动合同并缴纳社会保险费的;在公益性岗位安排就业困难人员或在街道(乡镇)、社区(村)等安置高校毕业生、藏区“9+3”毕业生从事社会管理和公共服务并缴纳社会保险费的,按企业(单位)为其实际缴纳单位部分的城镇职工基本养老保险费、基本医疗保险费(含大病互助医疗补充保险费)和失业保险费给予补贴。不包括就业困难人员个人应缴纳的基本养老保险费、基本医疗保险费和失业保险费,以及企业(单位)和个人应缴纳的其他社会保险费。

成财社【2012】79号文第五条第2点用人单位岗位补贴。其他各类用人单位招用就业困难人员,签订劳动合同并缴纳社会保险费的,可在相应期限内给予适当的岗位补贴,(其他非公益性企业(单位)提供就业岗位吸纳就业困难人员就业享受社会保险补贴满一年的,可申请岗位补贴。)补贴期限按其签订劳动合同确定,最长不超过3年。补贴标准实行分年递增,按第一年每人1000元、第二年2000元、第三年3000元的标准给予。岗位补贴申请材料应附:享受非公益性岗位补贴条件人员名册等凭证材料。

三、申请材料

(一)《四川省企业(单位)吸纳就业困难人员社会保险补贴申报审批表》

(二)单位吸纳就业困难人员社保补贴花名册

(三)《四川省企业(单位)吸纳就业困难人员岗位补贴申报审批表》

(四)单位吸纳就业困难人员岗位补贴花名册

(五)营业执照副本、税务登记证副本(验原件收复印件1份

(六)新增人员个人社保缴费记录(外地新增需提供原社保缴费地未享受补贴证明)

(七)《就业失业登记证》(验原件收复印件1份

(八)《劳动合同》或服务协议(验原件收复印件1份

(九)每月发放的《职工工资表》(需盖章)

(十)每月社会保险缴费凭证(社保经办机构盖章)

(十一)企业(单位)在银行开立的基本账户

四、办理程序

第一步:申请人持相关材料到武侯区人社局窗口提出申请,

第二步:每季度次月10日前提交相关申请资料至就业局经办窗口

第三步:就业局初审、人社局复审合格后报财政局拨款

五、前置条件

用人单位吸纳新增的具有本市户籍持《就业失业登记证》的就业困难人员,与其签订1年以上期限劳动合同,并足额缴纳社会保险费的各类企业。

六、备注

七、网上预审

八、表格

《四川省企业(单位)吸纳就业困难人员社会保险补贴申报审批表》

《四川省企业(单位)吸纳就业困难人员岗位补贴申报审批表》

九、是否上下协同

十、服务分类

社会救助(1-19)

 

武侯区网上政务大厅网址:http://www.cdwh.gov.cn/
武侯区人社局:http://www.cdwh.gov.cn/index.php/?cid=951 

四川省企业吸纳就业困难人员岗位补贴申报审批表(xls空表).xls

四川省企业吸纳就业困难人员社会保险补贴申报审批表(xls空表).xls

四川省企业吸纳就业困难人员岗位补贴申报审批表(xls样表).xls

四川省企业吸纳就业困难人员社会保险补贴申报审批表(xls样表).xls

 

分享到:
相关文章
热门文章